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Galette des rois al pralinato

4 Gennaio 2018 by Chiara Selenati 2 Comments

Come ogni anno, tra la fine di dicembre e i primi di gennaio, mio marito (che è francese, per chi non lo sapesse) mi chiede in continuazione di preparargli la Galette des rois, un dolce  che si mangia in Francia durante le feste natalizie e, in particolare, il 6 gennaio (arrivo dei Re Magi = rois), a base di pasta sfoglia con ripieno di crema frangipane (alle mandorle). La tradizione vuole che il bambino più giovane si metta sotto il tavolo e indichi alla persona che distribuisce le fette a chi deve servirle. All’interno della galette viene nascosta una fève, un piccolo oggetto, e chi la trova diventa re o regina per un giorno.

Quest’anno, ha pensato anche a lasciare dei messaggi subliminali in giro per casa…

Così, ieri mattina mi sono messa al lavoro e gli ho preparato una galette al pralinato, seguendo la ricetta di Sylvie. Mio marito è rimasto molto soddisfatto ma mi ha detto “adesso non credere che ti lasci in pace, questa è solo la prima di una lunga serie!!”. Aiuto!

Se volete cimentarvi nella preparazione di questa specialità d’oltralpe, sul blog troverete anche una versione al cioccolato e una ai frutti di bosco. 

Ingredienti per la crema pasticcera: 125ml di latte intero, 1 tuorlo d’uovo, 25gr di zucchero, 10gr di Maizena.

Scaldate il latte. In una ciotola, mescolate con una frusta il tuorlo e lo zucchero, poi aggiungete la Maizena setacciata. Versate a filo il latte caldo, sempre mescolando, poi versate il tutto nel pentolino e mescolate finché non si addensa. Trasferite la crema pasticcera in un piatto e copritela a contatto con la pellicola. Lasciatela raffreddare completamente.

Ingredienti per la crema al pralinato: 80gr di burro morbido, 40gr di zucchero, 60gr di farina di mandorle, 60gr di farina di nocciole, 20gr di Maizena, 1 uovo medio, 80gr di crema pasticcera, 2 cucchiai di pralinato.

Mescolate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi incorporate le farine e la Maizena setacciata. Mescolate bene prima di aggiungere l’uovo, la crema pasticcera e il pralinato. Trasferite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.

Per l’assemblaggio: 500gr di pasta sfoglia fatta in casa (oppure 2 rotoli già pronti), 1 tuorlo.

Tagliate a metà il panetto di sfoglia e stendetela con un mattarello, poi ritagliate due dischi: uno di 26cm di diametro e l’altro di 27cm. Riempite il disco più piccolo con la crema al pralinato lasciando un bordo di 1,5 cm circa e posizionate la fève.

Spennellate i bordi con il tuorlo d’uovo, poi ricoprite con il secondo disco di sfoglia e sigillate bene la galette partendo dalla crema verso l’esterno. Mettete in frigo per 30 minuti. Capovolgete la galette in modo da avere una superficie perfettamente piana e disegnate un motivo geometrico, facendo attenzione a non bucare la pasta. Fate un buchino al centro, per permettere al vapore di uscire e spennellate con il tuorlo. Mettete in frigo per altri 30 minuti. Scaldate il forno a 175°C. Spennellate una seconda volta la galette e infornate per 35/40 minuti circa. Bon appétit!

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Filed Under: Natale, Ricette dal mondo, Torte e Dolcetti Tagged With: crema pasticcera, Epifania, farina di mandorle, farina di nocciole, frangipane, galette des rois, mandorle, nocciole, pasta sfoglia, pasticceria francese, pralinato

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Comments

  1. LaraTZ says

    22 Gennaio 2018 at 18:34

    Ciao Chiara,
    devo provare questa versione. Una domanda, dici: ” Capovolgete la galette in modo da avere una superficie perfettamente piana”, per evitare che la “piega” sia nella parte superior?
    Merci bcp
    LaraTZ

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      23 Gennaio 2018 at 8:50

      Ciao Lara, sì da una parte per questo motivo, poi anche per poter incidere il disegno in maniera più comoda ma, soprattutto, per avere uno sviluppo in cottura più regolare.
      Buona giornata!

      Rispondi

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- La ricetta del mercoledì - 🍄 Lasagne con zu - La ricetta del mercoledì -

🍄 Lasagne con zucca, salsiccia e funghi!

Questa settimana vi propongo qualche idea salata per il week-end: dopo l'aperitivo di lunedì, oggi tocca ad un primo piatto davvero sfizioso: le lasagne! 
Ho usato i porcini raccolti in autunno da mia sorella e poi essiccati per poterne approfittare tutto l'anno, abbinati alla zucca (la mia verdura del <3) e alla salsiccia. 
Il risultato? Davvero irresistibile!

👉 E voi, che lasagne preferite? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Baci Perugina fatti in casa" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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- I consigli del lunedì - 🍊 Conoscete i kumqu - I consigli del lunedì -

🍊 Conoscete i kumquat?

Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
Ricetta estratta dal libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan e leggermente adattata.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!
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Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Crostini con formaggio erborinato e kumquat canditi" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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- La torta del weekend -⁠ 👉 Conoscete i ruge - La torta del weekend -⁠

👉 Conoscete i rugelach?

Sono dei dolcetti della tradizione ebraica, dalla forma simile a quella di un cornetto fatta con pasta arrotolata e con un ripieno che può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane, cannella o frutta candita.

Ho scoperto la ricetta sul blog di Monica (@dolcigusti) e ho voluto provarli subito! La pasta è realizzata con soli 3 ingredienti: burro, Philadelphia e farina per un risultato simile alla pasta sfoglia, incredibile!

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Un'altra super ricetta estratta dal libro L’Ecole de la pâtisserie: credo proprio che ve ne parlerò nel prossimo appuntamento con la mia rubrica dedicata ai libri di cucina! 😉

Questa crostata al cioccolato e pralinato è un dolce molto goloso, composto da un guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al cioccolato, impreziosita da nocciole caramellate.
Sul blog trovate anche la ricetta per preparare in casa il pralinato, meglio di così!

🍰 Chi vuole una fetta? 

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- Un libro una ricetta - 👉 Strudel pere e cioc - Un libro una ricetta -

👉 Strudel pere e cioccolato 🍐🍫

Una versione molto golosa del classico dolce altoatesino. Semplice e veloce da preparare, sarà perfetto per la merenda accompagnato da una tazza di tè fumante!

Questa ricetta è estratta dal mio ultimo libro Menù per due di cui vi ho parlato lunedì scorso. Un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone, con un suggerimento per l'abbinamento dei vini.
Per questa ricetta, i sommelier della Fisar di Udine, consigliano un Moscato di Scanzo DOCG: un vino rosso dolce passito, piacevolmente fruttato e speziato, gusto molto morbido e gradevole.

👉 Quale versione dello strudel preferite: classica alle mele oppure pere e cioccolato? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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- La torta del weekend -⁠ ❤️ La torta per S - La torta del weekend -⁠

❤️ La torta per San Valentino

Come anticipato stamattina nelle storie, ecco la mia proposta dolce per domenica: una cream tart a forma di cuore! Tre strati croccanti di frolla al cacao, farciti con una namelaka al caramello, nocciole tostate e Fiordifrutta albicocche.
Bella, golosa e facile da realizzare seguendo tutti i miei consigli 😉 se volete cimentarvi anche voi, scrivetemi in privato per qualsiasi dubbio o domanda, sarò felice di aiutarvi.

👉 Avete già organizzato qualcosa per San Valentino? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠

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- La ricetta del mercoledì -⁠ 💋 baci Perugi - La ricetta del mercoledì -⁠

💋 baci Perugina fatti in casa 

Semplici da realizzare e vi faranno fare un figurone! Perfetti da regalare in occasione di San Valentino, anche se non avete una persona con cui festeggiare questa ricorrenza, potete offrirli ad un parente, amico/a, vicino/a di casa, semplicemente per dire “ci sono” o “ti penso”.
Ho seguito la ricetta di Miria (@dueamicheincucina) ed è perfetta: sembra di mangiare quelli originali!

👉 Vi lascerete tentare da questa ricetta? Scrivetemelo nei commenti 👇⁠
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👉 Prepariamo i cinnamon rolls?

Per chi non lo sapesse, si tratta di una focaccia morbida, golosa e profumata alla cannella, perfetta per coccolarsi nel fine settimana, accompagnata da un tazza di tè fumante. La focaccia è composta da rotoli (rolls) di impasto farcito con burro, zucchero e cannella che li rende irresistibili!
Se volete provarli per questo fine settimana, nelle storie trovate tutti i passaggi 😉

👉 Cosa fate di bello questo wee-kend? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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Per le ricette 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Cinnamon roll" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- Menù per due - Ci siamo! E' arrivato il grande - Menù per due -

Ci siamo! E' arrivato il grande giorno 🤩 da oggi trovate il mio nuovo libro in tutte le librerie!

Un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone: una coppia di innamorati, di fratelli, di amici... con l'augurio di avvicinare sempre più persone al meraviglioso mondo della cucina!

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Se vi ho incuriositi, vi invito a leggere l'articolo dedicato sul blog, trovate il link in bio 👉 @blogthatsamore oppure scrivetemi in privato.

Ringrazio di nuovo Claudia (@foodpropslover) per avermi inviato i suoi sfondi più belli, Marta (@martapoi) e Lorenzo della @fisar_udine per aver scelto con cura i vini da abbinare ad ogni piatto, la mia casa editrice @tecnichenuovelibri  per la fiducia rinnovata, in particolare Silvia (@silviacesena) e Mimma; la mia famiglia e voi, cari lettori, che mi seguite con affetto.⁠❤

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