La galette des rois è un dolce tradizionale francese che celebra l’Epifania. Con il suo irresistibile ripieno di crema frangipane e la croccantezza della pasta sfoglia, la galette des rois è davvero irresistibile. In questa ricetta vi guiderò passo passo nella preparazione della versione classica, così da portare a casa vostra un pizzico di Francia.
LA GALETTE DES ROIS E LA SUA TRADIZIONE
La galette des rois, letteralmente “torta dei re”, è un dolce tipico della tradizione francese preparato per celebrare l’Epifania. Questo dessert affonda le sue radici nel Medioevo ed è legato alla celebrazione dei Re Magi. La particolarità della galette è la fève, una piccola figurina di porcellana nascosta al suo interno: chi la trova viene incoronato re o regina della giornata e porta a casa una piccola corona, simbolo di regalità e fortuna.
Secondo la tradizione, dopo che la galette è stata tagliata a fette, il commensale più giovane della tavola si mette sotto il tavolo e, senza guardare, assegna una fetta ad ogni persona presente. Questo rito rende l’occasione ancora più divertente e coinvolgente, creando attesa e curiosità su chi troverà la fève.
La ricetta classica prevede due dischi di pasta sfoglia che racchiudono un cuore cremoso di frangipane, ovvero una crema di mandorle e crema pasticcera. La superficie dorata e decorata a motivi circolari rende questo dolce non solo goloso ma anche scenografico. Tradizionalmente, la galette si condivide tra amici e familiari, rispettando il rito della scelta delle fette da parte del più giovane della tavola. Un momento che unisce generazioni e porta un tocco di magia alla convivialità.
BUONO A SAPERSI
Se volete ottenere un risultato impeccabile, vi consiglio di cimentarvi con la ricetta della pasta sfoglia classica, arricchita da consigli e trucchi per realizzarla a casa. Se invece cercate una soluzione rapida, sul blog trovate anche la ricetta della pasta sfoglia veloce: facile da preparare e pronta in pochissimo tempo!
COME PREPARARE LA GALETTE DES ROIS CLASSICA

Galette des rois classica
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 100 g di latte intero
- 1 tuorlo
- 25 g di zucchero
- 8 g di amido di mais
Per la crema alle mandorle
- 90 g di burro morbido
- 90 g di zucchero
- 90 g di farina di mandorle
- 1 uovo medio
- 20 g di amido di mais
- 1 panetto di pasta sfoglia veloce
- 1 tuorlo per dorare
Istruzioni
Per la crema pasticcera
- Scaldate il latte in un pentolino. Nel frattempo, mescolate con una frusta il tuorlo e lo zucchero in una ciotola, aggiungete l'amido di mais setacciato e mescolate di nuovo.
- Agiungete a filo il latte caldo, sempre mescolando. Rimettete tutto sul fuoco e portate a ebollizione mescolando con una frusta.
- Appena inizia ad addensarsi, trasferite la crema pasticcera in una ciotola e coprite a contatto con pellicola alimentare. Lasciate raffreddare in frigorifero.
Per la crema alle mandorle
- Mescolate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle, l'uovo e l'amido di mais. Infine, incorporate la crema pasticcera e mescolate bene.
- Stendete la pasta sfoglia e ritagliate 2 dischi: uno di 22 cm e l’altro di 24 cm di diametro. Sistemate il primo disco sulla teglia del forno ricoperta di carta forno.
- Stendete la crema frangipane su tutta la superficie, fino a 1 cm dal bordo, sistemate la fève (o una mandorla intera) evitando il centro.
- Spennellate i bordi con il tuorlo, aiutandovi con un pennello. Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia e chiudete bene i bordi. Mettete in frigo a riposare per 30 minuti.
- Poi, decorate la superficie con un coltellino evitando di rompere la pasta. Create un piccolo foro al centro per la fuoriuscita del vapore e spennellate la galette con il tuorlo d’uovo.
- Rimettete in frigorifero per altri 30 minuti, spennellate di nuovo con il tuorlo e cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 50 minuti. Lasciate intiepidire la galette prima di degustare.
VARIANTI
Se amate versione classica, vi invito a scoprire anche le altre ricette di galette des rois che trovate sul mio blog. Dalla versione al cioccolato a quella con frutti rossi o frutti esotici, troverete tante idee golose per sorprendere i vostri cari e rendere ogni occasione speciale.

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