Lo zûf di coce è una crema friulana molto a base di zucca e farina di mais. Un piatto povero della tradizione contadina molto consistente, preparata con ingredienti tipici di questa stagione.
“Mangiamo frutta e verdura di stagione” è il tema di ottobre de L’Italia nel piatto e non mi sono lasciata scappare l’occasione di cucinare un piatto a base di zucca!
Ingredienti per 2 persone: 200 g di zucca pulita, 15 g di burro, 1/2 scalogno tritato, 250 ml di latte, 250 ml di acqua, sale grosso, 20 g di farina di mais Fioretto, 30 g di farina 00. Per servire: 2 cucchiai di panna da cucina, 2 cucchiai di semi di zucca, pepe nero.
Tagliate la zucca a pezzetti, cuocetela a vapore per 30 minuti poi schiacciatela con una forchetta. In una pentola, soffriggete lo scalogno nel burro, aggiungete la zucca e lasciate insaporire per un paio di minuti. Aggiungete il latte, l’acqua e salate. Portate a leggera ebollizione. Versate le farine a pioggia mescolando bene con una frusta per evitare di formare grumi. Cuocete a fuoco lento per 15 minuti circa, mescolando spesso. Servite la zuppa bollente con un cucchiaio di panna da cucina, i semi di zucca tostati a secco e un pizzico di pepe nero.
Di seguito troverete tutte le proposte delle mie colleghe, una per ogni regione italiana.
Valle d’Aosta: Plum cake pere, mele e noci (Blog: Delizie e confidenze)
Piemonte: Succo d’uva bianca fatto in casa (Blog: La cascata dei sapori)
Liguria: Erbùn (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Vulp (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: La mela – anima di due strudel (Blog: Profumi e colori)
Veneto: Zucca in saor (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Tortelli di zucca reggiani (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Cappelle di funghi porcini al forno (Blog: Acquacotta e fantasia)
Marche: Apple pie con mele rosa dei Sibillini (Blog: Forchetta e pennello )
Umbria: Zuppa di cavolfiore (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: Risotto al pizzutello (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Biscotti arrotolati abruzzesi con confettura d’uva (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: Cicoria formaggio e pomodoro (Blog: TartetaTina)
Campania: Zucca lunga di Napoli al forno (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Cavolo verde stufato (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: Patate e funghi cardoncelli al forno (Blog: Quella lucina nella cucina)
Calabria: Mostarda calabrese di uva fragola (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Busiate con gamberi e pistacchi di Bronte (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Frittelle di zucchine (Blog: Dolci tentazioni d’autore)
carla emilia dice
In effetti la zucca è proprio la regina della stagione fredda ed è una delle ragioni per cui amo l’autunno, ottima la tua crema. Un abbraccio Chiara a presto 🙂
Natalia Piciocchi dice
Una ricetta diversa per me che non ho mai preparato la crema di zucca con la farina di mais. Segno Baci
Giovanna dice
Bella ricetta e belle foto! Non sapevo di questo abbinamento zucca e mais. Voglio proprio provarlo!
Marina dice
buona, buona questa crema, una specie di polentina di zucca? Da provare
Mary Vischetti dice
Adoro la zucca Chiara, mi ispira calore e intimità! La tua crema è fantastica, da provare assolutamente!
Baci,
Mary
Chiara Selenati dice
Grazie mille Mary, sei sempre tanto cara! 🙂
Tina dice
Un comfort food davvero invitante!
sabrina dice
Una ricetta davvero deliziosa! Amo la zucca, e questa crema mi intriga non poco!
Prendo nota e non mancherò di provarla!