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Polenta fritta

2 Giugno 2020 by Chiara Selenati 11 Comments

La polenta fritta è una ricetta povera e molto semplice ma dal risultato sorprendente! Negli anni ’50 questo piatto veniva dato ai bambini come prima colazione o merenda.

Ho realizzato questa ricetta per il tema di aprile de L’Italia nel piatto “Street food”. Può sembrare strano mangiare la polenta in versione dolce, ma devo ammettere che è deliziosa e, dopo il primo assaggio è impossibile fermarsi!

Ingredienti per 4 persone: 300gr di polenta fredda, 30gr di burro, 50gr di zucchero, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere.

Tagliate la polenta fredda a dadini. In un tegame rosolate il burro, aggiungete la polenta e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio/basso, mescolando di tanto in tanto. Cospargete di zucchero e cannella e servite.

Di seguito troverete tutte le proposte delle mie colleghe, una per ogni regione italiana.

Valle d’Aosta: Panino ai sapori della Valle (Blog: Delizie e confidenze)
Piemonte: Agnolotti fritti alla piemontese (Blog: La cascata dei sapori)
Liguria: Tortine ai peperoni (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Chisulin mantovano (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: Strauben (Blog: Profumi e colori)
Veneto: Scartosso de pesse frito (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Cassoni romagnoli (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Tortelli alla lastra (Blog: Acquacotta e fantasia)
Marche: Hamburger di Marchigiana con brie e cipolle caramellate (Blog: Forchetta e pennello )
Umbria: Torta al testo (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: La grattachecca (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: La pizzonta abruzzese (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: La pampanella (Blog: TartetaTina)
Campania: Panini napoletani (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Pizzi leccesi (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: La strazzata con la frittata (Blog: La lucana in cucina)
Calabria: Vecchiareddre cu l’alici (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Scacce ragusane (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Pizzette sfoglia cagliaritane (Blog: Dolci tentazioni d’autore)

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Filed Under: Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi, Torte e Dolcetti Tagged With: cannella, Carnia, dolci fritti, Friuli, L'Italia nel piatto, merenda, polenta, ricette regionali

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Comments

  1. carla emilia says

    2 Giugno 2020 at 11:52

    Ciao Chiara anche qui si fa la polenta fritta, ma salata! Perché in Liguria si risparmia anche sullo zucchero 😉 Un abbraccio

    Rispondi
  2. Marina Riccitelli says

    2 Giugno 2020 at 12:02

    semplice e delizioso! E poi bellissimi da vedere questi cubotti! Un abbraccio

    Rispondi
  3. elena says

    2 Giugno 2020 at 19:20

    mai assaggiata nella versione dolce, ma sono sicura che sia molto piacevole, e poi i tuoi cubetti sono bellissimi… io sono una frana a friggere la polenta! Complimenti!

    Rispondi
  4. Natalia Piciocchi says

    3 Giugno 2020 at 11:24

    Non avevo mai pensato a una versione dolce della polenta fritta. Assolutamente da provare. Baci

    Rispondi
  5. Mary Vischetti says

    3 Giugno 2020 at 22:08

    Questi cubetti sono splendidi Chiara e ne immagino la squisitezza! Complimenti!
    Baci,
    Mary

    Rispondi
  6. Chiara says

    5 Giugno 2020 at 9:44

    Ciao Chiara! Ma che bel cartoccio!!!! Molto goloso e invitante!

    Rispondi
  7. sabrina says

    6 Giugno 2020 at 10:46

    Ecco, anche io li mangerei dalla colazione alla cena! Sono irresistibili quei quadrotti di polenta fritta!

    Rispondi
  8. Manu says

    6 Giugno 2020 at 23:38

    Qui un cubetto tira l’altro e che delizia
    Qui serve fare la polenta ………. grazie

    Rispondi
  9. tina says

    8 Giugno 2020 at 21:43

    Oltre a tutte le buone cose che sto vedendo in giro sarei proprio curiosa di assaggiare anche questo frittino friulano.

    Rispondi
  10. Miria says

    26 Giugno 2020 at 14:33

    Devono essere una delizia, e poi sono così facili da preparare.
    Un bacio

    Rispondi
  11. elisa says

    26 Giugno 2020 at 16:41

    sapori di casa!!!
    ciao
    elisa

    Rispondi

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
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🌺Flower focaccia

L'avrete sicuramente già vista su Instagram o sul web: la focaccia decorata con le verdure per rappresentare un campo di fiori o dei quadri famosi! 
La mia versione è davvero molto semplice e, allo stesso tempo, molto scenografica.

👉 Perché non provarla nel fine settimana? Vi darà tanta soddisfazione 😉

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- La ricetta del mercoledì - 👉 Vi piacciono g - La ricetta del mercoledì -

👉 Vi piacciono gli agrumi?

A me sì e tanto! In questi ultimi giorni è tornato il freddo in Carnia e anche un po' di neve... pensate che qualche anno fa, l'ultima neve arrivò ai primi di maggio qui da noi, quindi, ormai non mi sorprendo più di questi scherzi metereologici!

Oggi vi propongo delle deliziose crostatine rustiche farcite con Fiordifrutta agrumi e zenzero @rigonidiasiago: un dolce casalingo di sicura riuscita, alla portata di tutti! 

👉 E da voi che tempo fa? Raccontatemelo nei commenti 👇

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👉 Chiffon cake marmorizzata

La chiffon cake è diventata una delle torte che faccio più spesso perché so che non delude mai: altissima e super soffice, perfetta sia per la colazione o la merenda che per un’occasione speciale. 

Questa ricetta è estratta dal libro "Le Fluffose" di Monica Zacchia, di cui vi ho parlato qualche giorno fa. Se vi siete persi la presentazione di questo bellissimo libro, la trovate sul mio canale IGTV 😉

👉 Avete mai fatto una chiffon cake? Raccontatemelo nei commenti 👇
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👉 Focaccine dolci alla nocciola e al pistacchio

Preparare i lievitati è una cosa che mi rilassa, soprattutto nel fine settimana. Così oggi vi propongo queste irresistibili focaccine dolci, farcite con crema spalmabile alla nocciola e al pistacchio...

Nelle storie in evidenza trovate tutti i passaggi per realizzarle. 

👉 Voi quale assaggereste per prima: nocciola o pistacchio? Raccontatemelo nei commenti 👇
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- La ricetta del mercoledì - 👉 Avete del cioc - La ricetta del mercoledì -

👉 Avete del cioccolato di Pasqua da smaltire?

Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- La torta del weekend -⁠ 🕊 colomba dolce o - La torta del weekend -⁠

🕊 colomba dolce o salata?

Oggi ho deciso di proporvi due versioni della colomba di Pasqua...

✅ la versione dolce, più semplice rispetto a quella tradizionale. Un’alternativa molto veloce e facilissima, alla portata di tutti: una Colomba che assomiglia ad una torta, molto buona e profumata, con aromi tipici di questo classico pasquale, quali la scorza di limone e arancia, l’aroma mandorla, la vaniglia e le scorze d’arancia candite.

✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

👉 E voi, quale versione preferite? Raccontatemelo nei commenti 👇
•⁠
Per le ricette 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Colomba" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se provate una ricetta oppure entrambe, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
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- La ricetta del mercoledì - 👉 Bignè con cre - La ricetta del mercoledì -

👉 Bignè con crema al pralinato 

Come resistere a questi dolcetti? Impossibile! Un guscio croccante racchiude una morbida crema e un cuore che cola, entrambi al pralinato...
E' una ricetta che richiede un po' di tempo ma, credetemi: il risultato ne vale veramente la pena 😋

🍰 Chi ne vuole uno? Se la ricetta vi piace, non esitate a condividerla nelle storie o a taggare i vostri amici!

•⁠
Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Bignè con crema al pralinato" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
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- I consigli del lunedì - 👉 Pasta sfoglia fat - I consigli del lunedì -

👉 Pasta sfoglia fatta in casa

La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

Ecco qualche consiglio per realizzarla al meglio:

1️⃣ usate ingredienti di qualità, in particolar modo il burro con l'82% di MG,
2️⃣ non infarinate troppo il piano di lavoro per evitare di cambiare la consistenza dell’impasto,
3️⃣ stendetela molto sottile e tagliatela in modo netto per farla lievitare in maniera omogenea,
4️⃣ non formate una palla con i ritagli, ma sovrapponeteli e stendeteli di nuovo.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!

•
Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Saint Honoré di Pasqua" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
•⠀⁠
#sainthonoré #choux #bignè #cremapasticcera #dessertfrancese #tortadipasqua #ricettefrancesi #pastasfogliaveloce #pastasfogliafattaincasa
- La torta del weekend -⁠ 🐣 avete già pensa - La torta del weekend -⁠

🐣 avete già pensato al menù di Pasqua?

A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
E' composta da una base soffice profumata al lime, farcita con un doppio strato di panna e marmellata di lamponi… perfetta per questi giorni di Primavera, per la festa della mamma oppure per Pasqua.

👉 Avete visto l'ultima foto? Simpatica, vero? ☺️
•⁠
Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Brioche gomitolo di lana" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
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