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Esse di Raveo

2 Dicembre 2018 by Chiara Selenati 16 Comments

Gli “Esse” di Raveo, piccolo paese in provincia di Udine, sono i biscotti simbolo della Carnia. La loro bontà sta nella semplicità degli ingredienti: farina, burro, uova, zucchero, vaniglia, sale… Questa ricetta è stata inventata nel 1930 da Emilio Bonanni di Raveo, con l’idea di fare dei dolci di qualità superiore usando solamente ingredienti naturali e di ottima qualità. La forma di “S” fu scelta in quanto gradevole e facile da realizzare.

Buono a sapersi: l’abbinamento con il caffè ne esalta le caratteristiche per un fine pasto da gourmet. In alternativa, si possono degustare con un amaro alle erbe poco alcolico, con un buon Verduzzo o con un Ramandolo di Nimis.

Ingredienti: 100gr di burro ammorbidito, 100gr di zucchero, 1 uovo, un cucchiaino di Marsala, 200gr di farina 00, un pizzico di sale.

Montate lo zucchero e il burro con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete l’uovo sbattuto e il Marsala, mescolate bene, poi incorporate la farina in un’unica volta. Impastate bene, formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un paio d’ore. Prelevate un po’ di impasto alla volta, arrotolatelo tra le mani su una spianatoia leggermente infarina, ottenendo dei salamini. Ritagliate dei pezzi di 10 cm circa e date loro la classica forma di “esse”. Disponeteli sulla teglia del forno, ricoperta di carta forno. Cuoceteli nel forno caldo a 175°C per 15-20 minuti. Lasciateli raffreddare e conservateli in una scatola di latta.

Il consueto appuntamento del 2 del mese con L’Italia nel piatto ci porta in giro per l’Italia alla scoperta di “Dolcetti e biscotti preziosi”.

Di seguito trovate i contributi di tutte le altre regioni:

Valle d’Aosta: Baci di dama (Blog: A casa di Vale)
Piemonte: Margherite di Stresa (Blog: Fior di pistacchio)
Liguria: Canestrelli di Arenzano (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Offelle di Parona (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: Rumkugeln (Blog: Dolcemente inventando)
Veneto: Pevarini, biscotti al pepe (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Zuccherini bolognesi (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Biscotti di Prato (Blog: Acquacotta e fantasia)
Marche: Beccute, biscotti marchigiani con farina di mais (Blog: Forchetta e pennello)
Umbria: Tozzetti allo zafferano umbro (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: Tozzetti viterbesi con cioccolato e nocciole (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Mostaccioli abruzzesi (Blog: Il mondo di Betty)
Molise: Ceppelliate di Trivento (Blog: Donnepasticcione di Gilda)
Campania: Biscotti amarena (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Le intorchiate (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: Ficulli, taralli dolci all’anice (Blog: Il mondo di Rina)
Calabria: Mastazzoli (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Reginelle siciliane, biscotti al sesamo (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Pastissus (Blog: Dolci tentazioni d’autore)

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Filed Under: Biscotti, Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi Tagged With: biscotti, Carnia, colazione, Esse di Raveo, Friuli, fvg, L'Italia nel piatto, merenda, past, regali

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Comments

  1. carla emilia says

    2 Dicembre 2018 at 16:33

    Ciao Chiara che belli i tuoi biscotti! Tanti cari auguri e ancora benvenuta fra noi 🙂

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      2 Dicembre 2018 at 16:48

      Ciao Carla Emilia, grazie mille! Buona domenica 🙂

      Rispondi
  2. Miria says

    2 Dicembre 2018 at 18:34

    Bellissimi con la loro forma a S, mi piace molto anche l’aggiunta del marsala.
    Buona domenica
    Miria

    Rispondi
  3. elena says

    2 Dicembre 2018 at 21:17

    il segreto è spesso la semplicità… io li assaggerei con il Ramandolo 🙂

    Rispondi
  4. Natalia Piciocchi says

    4 Dicembre 2018 at 6:49

    Per la degustazione con il caffè è il top. Spesso inzuppo i biscottini nella tazzina. Queste S sono davvero molto carine.

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Dicembre 2018 at 18:38

      Grazie mille Natalia 🙂

      Rispondi
  5. elisa says

    5 Dicembre 2018 at 9:03

    biscotti che mangerei da mattina a sera!!!
    ciao

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      5 Dicembre 2018 at 15:50

      Grazie della visita Elisa, a presto 😉

      Rispondi
  6. Daniela Mammano says

    5 Dicembre 2018 at 15:13

    Che belli Chiara!!! Raffinati e molto appetitosi! Bravissima! Un abbraccio

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      5 Dicembre 2018 at 15:50

      Grazie mille Daniela! Buon pomeriggio 😉

      Rispondi
  7. marina says

    6 Dicembre 2018 at 9:16

    biscottini veramente eleganti!! Molto molto buoni nel caffè e sicuramente anche con un liquorino!! ciao

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      6 Dicembre 2018 at 9:46

      Grazie mille Marina! Buona giornata 🙂

      Rispondi
  8. Milena says

    11 Dicembre 2018 at 19:02

    Hai detto bene, spesso proprio la semplicità degli ingredienti ma di ottima qualità, regalano ottimi prodotti,
    Bella la forma ad s!
    Un abbraccio

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      11 Dicembre 2018 at 21:24

      Grazie Milena! Buona serata 🙂

      Rispondi
  9. Giovanna says

    1 Gennaio 2019 at 9:16

    Fantastici nella loro semplicità! L’aggiunta del Marsala m’incuriosisce tantissimo. Grazie, Chiara!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      1 Gennaio 2019 at 11:29

      Grazie a te Giovanna! Buon anno!

      Rispondi

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
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Per uno stampo di 24/26 cm: 
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- 150 g di zucchero
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- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

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