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Galette des rois al cioccolato e fava tonka

27 Dicembre 2013 by Chiara Selenati 8 Comments

Avendo vissuto per 7 anni in Francia e avendo sposato un francese ho imparato a conoscere gli usi e costumi di questo bellissimo paese. La galette des rois è un dolce tipico che viene degustato nel periodo natalizio e in particolare il 6 gennaio (arrivo dei Re magi = rois), a base di pasta sfoglia con un ripieno di crema frangipane (alle mandorle). La tradizione vuole che il bambino più giovane si metta sotto il tavolo e indichi alla persona che distribuisce le fette a chi deve darle. All’interno della galette viene nascosta una “fève”, un piccolo oggetto, e chi la trova diventa re o regina per un giorno.

Quella che vi propongo io è al cioccolato, profumata alla fava tonka. Io non ne avevo, quindi non l’ho messa, ma il risultato è stato comunque delizioso! Se volete provare a fare la pasta sfoglia in casa, trovate la ricetta QUI con le foto passo passo. La ricetta l’ho trovata qui.

Buono a sapersi: se non avete la fava tonka, potete sostituirla con i semi di una bacca di vaniglia. Per una versione più classica, eliminate il cacao e la fava tonka e aggiungete 3 gocce di aroma di mandorle. Per una versione più osé sostituite le mandorle tritate con i pistacchi ed eliminate anche in questo caso la fava tonka.

Ingredienti per 6 persone: 2 dischi di pasta sfoglia, 90gr di burro morbido, 90gr di zucchero, 90gr di farina di mandorle, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 pizzico di fava tonka, 1 uovo, 20gr di mandorle a lamelle, 20gr di Maizena, 1 tuorlo.

Mescolate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle e le mandorle a lamelle, la Maizena, il cacao, la fava tonka, l’uovo.
Srotolate la pasta sfoglia e ritagliate 2 dischi di 26cm di diametro. Sistemate il primo disco sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Stendete la crema frangipane su tutta la superficie, fino a 2 cm dal bordo, sistemate l’oggettino (se ne avete uno) evitando il centro. Spennellate i bordi con dell’acqua, aiutandovi con un pennello. Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia e fissate bene i bordi. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e decorate con la punta del coltello (facoltativo). Infornate per circa 30 minuti a 190°C, poi lasciate intiepidire la galette 20 minuti prima di degustare.

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Filed Under: Natale, Ricette dal mondo, Torte e Dolcetti Tagged With: cacao, cioccolato, farina di mandorle, fava tonka, frangipane, galette des rois, mandorle, Natale, pasta sfoglia, pasticceria francese

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Cupcake al cioccolato, ciliegie sottospirito e topping al mascarpone »

Comments

  1. Rossella says

    27 Dicembre 2013 at 17:45

    Questa ricetta me la devo segnare. La galette des rois l'ho scoperta durante il mio anno romano grazie ad un'amica francese. Però io il fève non lo trovai 🙂

    Rispondi
    • thatsamore says

      27 Dicembre 2013 at 17:54

      E' davvero buona con il cioccolato. La fève: me ne sono portate un pò dalla Francia, non se se si trovano in Italia, forse su internet! Buone feste!

      Rispondi
  2. Cecilia Concari says

    27 Dicembre 2013 at 19:17

    che bello, mi ricorda le vacanze di Natale in Martinica, quando i miei cugini vivevano là… grazie della ricetta (e per aver fatto riemergere dolcissimi ricordi)

    Rispondi
    • thatsamore says

      27 Dicembre 2013 at 19:18

      Grazie a te Cecilia 😉 buone feste!

      Rispondi
  3. Daniela says

    27 Dicembre 2013 at 22:09

    Deliziosa con la crema al cioccolato 🙂
    Buone Feste!

    Rispondi
    • thatsamore says

      28 Dicembre 2013 at 18:36

      Sì Daniela, veramnete buona! Auguroni anche a te.

      Rispondi
  4. Silvia Pesce says

    28 Dicembre 2013 at 14:38

    Bellissima 🙂 è anche tra la mia lista delle cose da fare, il punto è che sono sempre troppe 😀
    complimenti per la ricetta, ottima direi 🙂
    un bacione,
    Buone feste
    Silvia

    Rispondi
    • thatsamore says

      28 Dicembre 2013 at 18:37

      A chi lo dici!! Ho una lista infinita di ricette da provare… buone feste anche a te!

      Rispondi

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Non sono l'unica blogger friulana a sostenere questa iniziativa benefica: insieme a me ci sono anche @mancailsale - @annaioan - @lacucinadieli - @cioccolatolamponi.it - @italiandoeatbetter e @migustafvg. Ognuno di noi, oggi sabato 27 febbraio, pubblicherà una ricetta ad hoc, che sarà poi riproposta al pubblico dai ragazzi di Hattiva Lab quando la nuova cucina sarà operativa a tutti gli effetti. Non trovate che sia una cosa bellissima?

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Chiudete gli occhi, immaginate di affondare il cucchiaino in uno di questi dolcetti e assaporarne le diverse consistenze: la loro morbidezza vi avvolgerà come una coperta, la salsa al cioccolato e le nocciole croccanti vi daranno il colpo di grazie e non riuscirete a resistere ad un altro pezzetto e un altro e un altro ancora...

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Questa settimana vi propongo qualche idea salata per il week-end: dopo l'aperitivo di lunedì, oggi tocca ad un primo piatto davvero sfizioso: le lasagne! 
Ho usato i porcini raccolti in autunno da mia sorella e poi essiccati per poterne approfittare tutto l'anno, abbinati alla zucca (la mia verdura del <3) e alla salsiccia. 
Il risultato? Davvero irresistibile!

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🍊 Conoscete i kumquat?

Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
Ricetta estratta dal libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan e leggermente adattata.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!
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Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Crostini con formaggio erborinato e kumquat canditi" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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- La torta del weekend -⁠ 👉 Conoscete i ruge - La torta del weekend -⁠

👉 Conoscete i rugelach?

Sono dei dolcetti della tradizione ebraica, dalla forma simile a quella di un cornetto fatta con pasta arrotolata e con un ripieno che può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane, cannella o frutta candita.

Ho scoperto la ricetta sul blog di Monica (@dolcigusti) e ho voluto provarli subito! La pasta è realizzata con soli 3 ingredienti: burro, Philadelphia e farina per un risultato simile alla pasta sfoglia, incredibile!

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Un'altra super ricetta estratta dal libro L’Ecole de la pâtisserie: credo proprio che ve ne parlerò nel prossimo appuntamento con la mia rubrica dedicata ai libri di cucina! 😉

Questa crostata al cioccolato e pralinato è un dolce molto goloso, composto da un guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al cioccolato, impreziosita da nocciole caramellate.
Sul blog trovate anche la ricetta per preparare in casa il pralinato, meglio di così!

🍰 Chi vuole una fetta? 

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