Gli gnocchi di zucchine sono un primo piatto molto sfizioso e un’idea golosa per usare le zucchine che abbondano d’estate. Me li ha fatti scoprire mia mamma e me ne sono innamorata! Sono di facile preparazione e potete condirli come più vi piace, io ho scelto la semplicità del burro e salvia, con una spolverata di Parmigiano: favolosi!
VIDEO RICETTA
BUONO A SAPERSI
Potete preparare l’impasto in anticipo e conservarlo in frigorifero per massimo 1 giornata.
Eliminare l’acqua in eccesso dalle zucchine è essenziale per garantire che gli gnocchi abbiano la giusta consistenza. Questo passaggio, pur sembrando un dettaglio, fa la differenza!
Se l’acqua non viene eliminata, l’impasto degli gnocchi risulterà troppo morbido e appiccicoso e gli gnocchi non manterranno la loro forma durante la cottura. Per compensare l’umidità eccessiva, si tende ad aggiungere più farina all’impasto. Questo, però, può compromettere la leggerezza degli gnocchi, rendendoli duri e gommosi una volta cotti, invece che soffici e morbidi.
CONDIMENTI ALTERNATIVI
Oltre al classico burro e salvia, ci sono altri condimenti che si abbinano bene con gli gnocchi di zucchine, come per esempio: una salsa al pomodoro leggero, una crema di formaggi o un pesto di basilico.
COME REALIZZARE GLI GNOCCHI DI ZUCCHINE
Gnocchi di zucchine
Ingredienti
- 1 kg di zucchine
- 1 scalogno tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 uova piccole
- 170 g di farina 00
- 40 g di Parmigiano grattugiato
- sale, pepe qb
Per condire
- 25 g di burro
- 8 foglie di salvia
- 30 g di Parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Lavate le zucchine, asciugatele, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti.
- Salatele e mettete a sgocciolare nello scolapasta, coperte con un piatto e con un peso per 4-5 ore.
- Trascorso questo tempo, cuocetele in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato: 2 minuti a fuoco vivace, poi coprite e continuate la cottura per 10 minuti a fuoco dolce: devono risultare morbide.
- Togliete il tappo e terminate la cottura a fuoco vivace per asciugare l'eventuale acqua. Lasciatele intiepidire.
- Trasferite le zucchine nel boccale del frullatore, aggiungete le uova e frullate bene fino ad ottenere una crema.
- Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, pepe e la farina. Mescolate bene. Dovete ottenere un composto morbido.
- Portate a bollore abbondante acqua salata e provate a cuocere un paio di gnocchi, formandoli con un cucchiaio. Quando salgono a galla sono pronti.
- Assaggiateli: non devono essere né troppo morbidi né troppo duri. Se la consistenza va bene, cuoceteli tutti, altrimenti aggiungete un po’ di farina.
- Mentre gli gnocchi di zucchine cuociono, scaldate il burro con le foglie di salvia.
- Scolate gli gnocchi con una schiumarola direttamente nei piatti. Spolverateli con abbondante Parmigiano e condite con il burro alla salvia.
- Servite gli gnocchi di zucchine immediatamente.
ALTRE RICETTE CON LE ZUCCHINE
Le zucchine sono uno degli ortaggi più versatili e apprezzati in cucina, ideali per creare piatti leggeri, gustosi e nutrienti. Ricche di vitamine, minerali e povere di calorie, le zucchine si prestano a una miriade di preparazioni, dalle più semplici alle più elaborate. Ecco una selezione di ricette che potete trovare sul blog, spaziando da antipasti sfiziosi a contorni saporiti, fino a primi piatti e torte salate.
- Girelle di sfoglia con zucchine e scamorza affumicata, sfiziosissime!
- Muffin salati alle zucchine con ricotta e salmone, eleganti e originali.
- Saltimbocca di zucchine
- Pesto di zucchine e basilico, semplice e versatile.
- Lasagne con zucchine e basilico, un primo piatto molto delicato.
- Vellutata fredda di zucchine e Pastorut, davvero sorprendente.
- Polpette di ceci e zucchine, una tira l’altra.
- Involtini di zucchine con tonno e olive Taggiasche
- Torta morbidissima alle zucchine
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