Le lasagne con zucchine e basilico sono un primo piatto molto delicato, perfetto da preparare in estate quando le zucchine abbondano. Si preparano in poche mosse e sono davvero molto gustose!
Questa ricetta è estratta dal libro Il pranzo della domenica di Barbara Toselli e l’ho leggermente adattata. Da questo bellissimo libro avevo già provato le pizzette con patate e insalata di polpo: irresistibili!
Buono a sapersi: la mia teglia misura circa 20 x 30 cm. Potete preparare le lasagne il giorno prima e conservarle in frigorifero. Si possono anche congelare.
Ingredienti per 4/6 persone: 1 cipollotto, 8 zucchine di media grandezza, 250 g di formaggio fresco (o stracchino), una dozzina di foglie di basilico, 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe, 250 g di sfoglia per lasagne (io uso le Sfogliavelo di Giovanni Rana).
Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili aiutandovi con una mandolina. Lavate e affettate finemente il cipollotto, compreso il gambo. Fatelo rosolare a fiamma dolce in una padella con due cucchiai di olio, aggiungete le zucchine e fatele cuocere a fiamma moderata per 7 minuti con il coperchio, poi salate e pepate e proseguite senza coperchio per altri 7 minuti o finché non saranno morbide e un po’ rosolate.
Ingredienti per la besciamella: 500 ml di latte, noce moscata, sale grosso, 50 g di burro, 50 g di farina.
Scaldate il latte con un pizzico di sale grosso e di noce moscata. In un’altra pentola fate sciogliere il burro, quindi aggiungete la farina setacciata in una sola volta e mescolate con una frusta per circa 5 minuti, su
fiamma media. Aggiungete il latte caldo e mescolate finché la besciamella non si addensa.
Accendete il forno a 200 °C e grattugiate il formaggio fresco con una grattugia a fori grossi. Trasferite la besciamella nel frullatore con poco meno della metà delle zucchine cotte, due cucchiai di formaggio grattugiato e le foglie di basilico. Frullate fino a ottenere una crema omogenea, stendetene un cucchiaio o due sul fondo della teglia, poi coprite con due fogli di pasta per lasagne, proseguite con uno strato di crema di zucchine, qualche rondella di zucchina, una spolverata di Parmigiano Reggiano e un terzo di formaggio fresco grattugiato (oppure qualche fiocchetto di stracchino). Ricoprite con due fogli di pasta
fresca, uno strato abbondante di besciamella alle zucchine e formaggio fresco. Terminate con altri due fogli di pasta, la besciamella rimanente e il formaggio mescolato al Parmigiano. Aggiungete un filo d’olio e una spolverata di pepe. Cuocete nel forno caldo per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate riposare per almeno 10 minuti prima di servire.
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