Oggi vi propongo un’altra idea sfiziosa per cucinare le zucchine, abbondanti in questo periodo. Ho trovato la ricetta sul blog di Enrica e mi è piaciuta subito! Ci vuole un po’ di pazienza per preparare gli involtini di zucchine con tonno e olive Taggiasche ma il risultato ne vale la pena. Potete servirli come aperitivo oppure come secondo piatto e potete anche prepararli il giorno prima e conservarli in frigorifero.
Buono a sapersi: ho ridotto le quantità e ho usato un padellino di 15 cm di diametro. Potete servirli tiepidi o freddi, a temperatura ambiente. Si conservano un paio di giorni in frigorifero.
Ingredienti per circa 40 involtini: 3-4 zucchine di media grandezza, 180gr di tonno ben sgocciolato, 2 alici sott’olio, 1 cucchiaio di olive taggiasche, 1 uovo, pangrattato, 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Lavate e asciugate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele, nella lunghezza, a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina. Conservate le 40 fette più regolari e belle e tagliate le zucchine rimanenti a pezzetti. Tagliate a pezzi anche le olive Taggiasche. Scaldate in una padella un filo d’olio, aggiungete le alici, precedentemente schiacciate con una forchetta, le olive e le zucchine. Fate cuocere su fiamma media per 5 minuti circa.
In una ciotola mescolate con una forchetta il tonno, l’uovo, il Parmigiano e il prezzemolo tritato. Aggiungete il composto di zucchine e amalgamate bene il tutto.
Rivestite una teglia di 18 con carta forno. Stendete un cucchiaino di ripieno su ogni fetta di zucchina e arrotolate come un involtino, procedete in questo modo per tutte le fette di zucchine. Sistemate gli involtini di zucchina nella teglia, avendo cura a metterli vicini tra di loro in modo da non farli aprire. Se necessario, usate gli stuzzicadenti per bloccarli. Irrorate con un filo di olio, sale, pepe e pangrattato. Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per circa 30 minuti: gli involtini di zucchina devono essere ben dorati.
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