La torta moderna alle nocciole è una scelta perfetta se siete alla ricerca di un dessert che coniughi eleganza e sapore. Il dolce si compone di un biscuit alla nocciola, ricoperto da uno strato generoso di pralinato, il tutto avvolto da un’irresistibile mousse alla Nocciolata. La sua struttura stratificata, tipica delle torte moderne, vi permetterà di ottenere un risultato professionale anche nella cucina di casa. Perfetta per occasioni speciali, questa torta richiede un po’ di tempo e di precisione, ma il risultato vi ripagherà di ogni sforzo.
Una deliziosa torta dedicata a tutti gli amanti della nocciola.
BUONO A SAPERSI
Non sapete dove acquistare lo stampo o gli ingredienti particolari usati in questa ricetta?
Nella mia pagina dedicata troverete una lista completa di attrezzature e ingredienti che utilizzo per questa e altre ricette. Per qualsiasi dubbio non esitate a scrivermi, sarò felice di aiutarvi.
Se non avete lo stampo che ho usato io, potete usarne uno rotondo di 20 cm di diametro. Se non disponete dello spray velluto per la decorazione, potete optare per una glassa rocher golosissima.
Per ottenere una torta impeccabile, vi consiglio di utilizzare ingredienti di alta qualità, come la farina di nocciole e il pralinato, che conferiranno al dolce un gusto intenso di nocciola. È fondamentale montare a lungo gli ingredienti per il biscuit alle nocciole, in modo da ottenere una consistenza soffice e areata. Quando preparate la mousse, assicuratevi che la gelatina sia ben sciolta, per evitare grumi e ottenere una consistenza liscia. Una volta assemblata la torta, il riposo in congelatore è essenziale per farla rassodare al meglio e per poterla smodellare perfettamente, prima di decorarla con lo spray alimentare.
COME PREPARARE LA TORTA MODERNA ALLE NOCCIOLE
Torta moderna alle nocciole
Ingredienti
Per il biscuit alle nocciole
- 50 g di farina di nocciole
- 50 g di zucchero a velo
- 65 g di uova
- 10 g di farina per dolci
- 10 g di amido di mais
- un pizzico di sale
- 30 g di burro fuso
Per la mousse alla Nocciolata
- 200 g di panna fresca
- 4 g di gelatina alimentare Pane Angeli
- 150 g di Nocciolata
- 100 g di mascarpone
- 50 g di panna fresca
Per l'assemblaggio
- 100 g di pralinato nocciola
- spray alimentare color cioccolato
Istruzioni
Per il biscuit alle nocciole
- Montate con le fruste elettriche la farina di nocciole, lo zucchero a velo e le uova per una decina di minuti. Aggiungete la farina e l’amido setacciati e il sale. Mescolate delicatamente e incorporate il burro fuso.
- Versate il composto ottenuto in uno stampo di 16 cm di diametro e cuocete nel forno caldo a 170°C per 10-12 minuti. Lasciate raffreddare.
Per la mousse alla Nocciolata
- Montate i 200 g di panna con le fruste elettriche. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda. Mescolate la Nocciolata leggermente intiepidita con il mascarpone. Scaldate i 50 g di panna e sciogliete la gelatina, poi versate nel composto alla Nocciolata e mescolate velocemente con una frusta.
- Incorporate un po’ alla volta la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Versate la mousse nello stampo Wave di Silikomart, facendola risalire sui bordi con una spatola.
Per l'assemblaggio
- Stendete il pralinato sul biscuit alle nocciole, poi girate velocemente il biscuit sistemandolo al centro dello stampo. Mettete in congelatore per un paio di giorni.
- Smodellate la torta e sistematela su una gratella, ricopritela con lo spray alimentare e decorate a piacere con le nocciole. Lasciate scongelare una notte in frigorifero prima di servire.
Note
DECORAZIONE DELLA TORTA MODERNA ALLE NOCCIOLE
Per una presentazione d’effetto, potete completare la torta con delle nocciole intere o caramellate, che aggiungeranno croccantezza e un tocco di raffinatezza. Questo dolce è perfetto per essere preparato in anticipo e servito in una cena importante o per celebrare un’occasione speciale.
CONSERVAZIONE
La torta moderna alle nocciole si conserva in frigorifero, una volta scongelata, per 2-3 giorni al massimo, coperta con una campana di vetro o in un contenitore ermetico, per preservarne la freschezza e la consistenza.
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