Se avete voglia di un dolce al cioccolato questa ciambella fa al caso vostro! Una consistenza umida e deliziosa, inoltre, si conserva benissimo per almeno 3 giorni.
Buono a sapersi: le dosi indicate sono per uno stampo a ciambella abbastanza grande, tipo questo. Imburratelo bene per riuscire a sformarlo senza problemi, potete usare anche lo spray staccante.
Il caffè non si sente alla degustazione ma rinforza l’aroma di cioccolato. Potete anche sostituire il latte con del Baileys. Ricetta trovata QUI.
Ingredienti per 12-14 persone: 225 g di burro a temperatura ambiente, 250 g di zucchero semolato, 60 g di zucchero di canna, 65 g di yogurt bianco, 3 uova medie a temperatura ambiente, 220 g di farina per dolci, 65 g di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 3/4 di cucchiaino di sale fino, 120 ml di latte, 70 g di caffè espresso. Zucchero a velo per decorare.
Per prima cosa, imburrate bene lo stampo da bundt cake e spolveratelo con del cacao, elimindando l’eccedente. Accendete il forno a 180°C.
Se avete la planetaria, usate la frusta piatta per montare il burro con gli zuccheri fino ad ottenere un composto chiaro, in alternativa utilizzate le fruste elettriche. Incorporate le uova, una alla volta, pulendo bene i bordi della ciotola con una leccapentole. Aggiungete lo yogurt. Setacciate la farina con il cacao, il bicarbonato e il lievito, aggiungete il sale e incorporate questi ingredienti al composto, alternando con il latte e, infine, il caffè freddo. Versate il tutto nello stampo e infornate per circa 45 minuti: verificate la cottura con uno stuzzicadenti. Lasciate raffreddare la torta prima di trasferirla sul piatto da portata e spolverarla con un po’ di zucchero a velo.
Lascia un commento