Una torta semplice e deliziosa che profuma di nocciole e lamponi. Perfetta per la colazione o la merenda. Potete prepararla anche in versione senza glutine sostituendo la farina bianca con farina di grano saraceno.
Ingredienti per una torta di 20 cm: 125 g di burro morbido, 125 g di zucchero di canna, 125 g di farina per dolci, 125 g di farina di nocciole, 3 uova medie, 1/2 bustina di lievito, un pizzico di sale. Per farcire: un vasetto di marmellata di lamponi.
Montate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con 75 g di zucchero di canna, poi aggiungete un tuorlo alla volta. Incorporate con la spatola la farina e il lievito setacciato, terminate con la farina di nocciole. Montate a neve gli albumi con lo zucchero rimanente (50 grammi) e incorporateli delicatamente al composto. Versate in uno stampo imburrato di 20 cm di diametro e cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare la torta, poi tagliatela a metà e farcitela con abbondante marmellata ai lamponi. Prima di servire, spolveratela con lo zucchero a velo.
Vittoria dice
Buon giorno Chiara! Sono una nuova iscritta. Ti chiedo se posso sostituire la farina bianca con quella integrale.
Grazie. Complimenti per il tuo blog super fornito e chiaro.
Chiara Selenati dice
Ciao Vittoria, grazie per i complimenti 🙂 Secondo me, sì, puoi sostituire la farina bianca con quella intergrale: fammi sapere se provi!