La cream tart al caramello a forma di cuore è perfetta per festeggiare San Valentino o un anniversario. Tre strati croccanti di frolla al cacao, farciti con una namelaka al caramello, nocciole tostate e marmellata di albicocche.
Se vi lanciate per la prima volta nella realizzazione di una cream tart (o di una number cake), vi suggerisco di leggere il mio articolo QUI, con un sacco di consigli utili per un risultato perfetto!
Buono a sapersi: per la namelaka ho usato il cioccolato Zéphyr Caramel, caratterizzato da un intenso sapore di caramello e latte con note salate avvolgenti che ricordano il caramello al burro salato della Bretagna. Lo potete trovare in vendita on-line su diversi siti internet.
Ingredienti per la namelaka al caramello: 250 ml di panna fresca, 200 g di Zephyr caramel, 3 g di gelatina alimentare, 85 ml di panna fresca.
Scaldate i 250 ml di panna fresca. Sciogliete il cioccolato al microonde. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Versate la panna calda sul cioccolato e mescolate bene con una frusta. Incorporate la gelatina strizzata, infine, aggiungete la panna fresca. Frullate con un frullatore ad immersione, coprite a contatto con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per una notte. L’indomani, montate la namelaka con le fruste elettriche e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta a piacere.
Ingredienti per la pasta frolla al cacao: 125 g di burro morbido, 100 g di zucchero a velo, 1 uovo medio + 1 tuorlo, 220 g di farina 00, 30 g di cacao amaro, 5 g di lievito per dolci, sale.
Mescolate brevemente il burro molto morbido con lo zucchero a velo. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, aggiungete le uova leggermente sbattute e, infine, il sale e la farina setacciata con il cacao e il lievito. Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete la frolla nella pellicola alimentare e conservatela in frigorifero per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo, stendete metà panetto alla volta, direttamente sulla carta forno, a circa 1/2 cm di spessore. Appoggiate la sagoma del cuore (o lo stampo a forma di cuore) sulla frolla e ritagliatela con un coltello appuntito. Eliminate la pasta in eccesso e cuocete a 165°C per circa 15-17 minuti. Lasciate raffreddare completamente i cuori di frolla e conservateli coperti fino al momento di assemblare il dolce.
Per assemblare la cream tart: una manciata di nocciole tostate, 1 vasetto di Fiordifrutta albicocche, grué di cacao caramellato.
realizzate 3 ciuffetti di crema sul piatto da portata e sistematevi il primo cuore di frolla. Stendete uno strato sottile di Fiordifrutta albicocche, decorate con la namelaka al caramello e distribuite una manciata di nocciole tritate grossolanamente. Posate delicatamente il secondo biscotto sul primo e decoratelo allo stesso modo. Terminate con il terzo cuore di frolla, decorate con ciuffi di namelaka, qualche cucchiaino di Fiordifrutta albicocche, le nocciole e un po’ di grué di cacao caramellato. Conservate la cream tart in frigorifero fino al momento di servire.
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