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Brownie con namelaka al caramello, crumble e lamponi

10 Maggio 2020 by Chiara Selenati Leave a Comment

Il brownie con namelaka al caramello, crumble e lamponi è il dolce che ho preparato per la festa della mamma. Un dessert goloso, con diverse consistenze e molto leggero, per nulla stucchevole.

Per la namelaka ho usato il cioccolato Zéphyr Caramel, caratterizzato da un intenso sapore di caramello e latte con note salate avvolgenti che ricordano il caramello al burro salato della Bretagna. Lo potete trovare in vendita on-line su diversi siti internet.

Buono a sapersi: preparate la namelaka il giorno prima. Se non trovate il cioccolato al caramello, potete sostituire la namelaka con una semplice panna montata, non zuccherata.

Ingredienti per la namelaka al caramello: 250 ml di panna fresca, 200 g di Zephyr caramel, 3 g di gelatina alimentare, 85 ml di panna fresca.

Scaldate i 250 ml di panna fresca. Sciogliete il cioccolato al microonde. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Versate la panna calda sul cioccolato e mescolate bene con una frusta. Incorporate la gelatina strizzata, infine, aggiungete la panna fresca. Frullate con un frullatore ad immersione, coprite a contatto con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per una notte. L’indomani, montate la namelaka con le fruste elettriche e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.

Ingredienti per il brownie al cioccolato di C. Michalak: 140 g di burro, 80 g di cioccolato fondente  70% di cacao, 170 g di zucchero muscovado (o zucchero di canna integrale), 120 g di uova, 64 g di farina 00, 8 g di cacao amaro in polvere, 1 g di sale.

Il giorno dopo, sciogliete a bagnomaria il burro e il cioccolato a pezzi. Allo stesso tempo, montate con le fruste elettriche lo zucchero e le uova per un paio di minuti. Incorporate il cioccolato fuso, poi la farina setacciata con il cacao e il sale. Mescolate bene. Imburrate ed infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e versatevi il composto. Cuocete nel forno caldo a 170°C per 20-25 minuti circa: il brownie deve rimanere morbido al centro (lo stecchino deve uscire con qualche briciolina). Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo e conservatelo a temperatura ambiente.

Ingredienti per il crumble: 40 g di burro a cubetti, 50 g di zucchero di canna, 50 g di farina, 2 g di fior di sale.

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Stendetelo sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e cuocete 20 minuti circa a 175°C: il crumble dev’essere dorato. Lasciatelo raffreddare e conservatelo in un contenitore a chiusura ermetica.

Assemblaggio: qualche lampone fresco.

Trasferite il brownie sul piatto da portata e decorate con la namelaka al caramello. Terminate con qualche lampone, mentre il crumble aggiungetelo prima di servire altrimenti perderà la croccantezza. Conservate il dolce in frigorifero. Prima di servire, lasciatelo 15 minuti a temperatura ambiente.

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Filed Under: Dessert, Festa della mamma Tagged With: brownie, cioccolato fondente, compleanno, crumble, dessert, festa della mamma, lamponi, namelaka, panna, Zéphyr Caramel

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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Il risultato? Davvero irresistibile!

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Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
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Questa crostata al cioccolato e pralinato è un dolce molto goloso, composto da un guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al cioccolato, impreziosita da nocciole caramellate.
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👉 Strudel pere e cioccolato 🍐🍫

Una versione molto golosa del classico dolce altoatesino. Semplice e veloce da preparare, sarà perfetto per la merenda accompagnato da una tazza di tè fumante!

Questa ricetta è estratta dal mio ultimo libro Menù per due di cui vi ho parlato lunedì scorso. Un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone, con un suggerimento per l'abbinamento dei vini.
Per questa ricetta, i sommelier della Fisar di Udine, consigliano un Moscato di Scanzo DOCG: un vino rosso dolce passito, piacevolmente fruttato e speziato, gusto molto morbido e gradevole.

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❤️ La torta per San Valentino

Come anticipato stamattina nelle storie, ecco la mia proposta dolce per domenica: una cream tart a forma di cuore! Tre strati croccanti di frolla al cacao, farciti con una namelaka al caramello, nocciole tostate e Fiordifrutta albicocche.
Bella, golosa e facile da realizzare seguendo tutti i miei consigli 😉 se volete cimentarvi anche voi, scrivetemi in privato per qualsiasi dubbio o domanda, sarò felice di aiutarvi.

👉 Avete già organizzato qualcosa per San Valentino? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠

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💋 baci Perugina fatti in casa 

Semplici da realizzare e vi faranno fare un figurone! Perfetti da regalare in occasione di San Valentino, anche se non avete una persona con cui festeggiare questa ricorrenza, potete offrirli ad un parente, amico/a, vicino/a di casa, semplicemente per dire “ci sono” o “ti penso”.
Ho seguito la ricetta di Miria (@dueamicheincucina) ed è perfetta: sembra di mangiare quelli originali!

👉 Vi lascerete tentare da questa ricetta? Scrivetemelo nei commenti 👇⁠
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👉 Prepariamo i cinnamon rolls?

Per chi non lo sapesse, si tratta di una focaccia morbida, golosa e profumata alla cannella, perfetta per coccolarsi nel fine settimana, accompagnata da un tazza di tè fumante. La focaccia è composta da rotoli (rolls) di impasto farcito con burro, zucchero e cannella che li rende irresistibili!
Se volete provarli per questo fine settimana, nelle storie trovate tutti i passaggi 😉

👉 Cosa fate di bello questo wee-kend? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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