
La Cream Tart è la torta del momento, la torta che impazza sul web e se lo merita perché è molto scenografica! Ne esistono di tutte le forme: cuori, tondi, alberi di Natale, lettere… A forma di numero prende il nome di Number Cake però la base è la stessa. Creata dalla pasticcera israeliana Adi Klinghofer, questo dolce è formato da due o tre strati di frolla alternata a crema, mentre l’ultimo strato lascia spazio all’immaginazione e si può decorare in mille modi.

Ne ho realizzate diverse in questi ultimi mesi e, spesso, le mie lettrici mi chiedono consigli su come prepararla, che ricette usare, come organizzarsi… allora ho deciso di scrivere questo articolo con tutti i miei suggerimenti per realizzare al meglio questo splendido dolce.
QUI trovate la video ricetta della cream tart albero di Natale.
1. LA FORMA
Prima di tutto dovete scegliere la forma e la dimensione della vostra cream tart. Con il forno domestico le dimensioni massime sono quelle di una teglia: indicativamente 30 x 40 cm. Io stampo la sagoma su un foglio A4, senza margini. Per i numeri, basterà aprire un motore di ricerca e scrivere “numeri da colorare”, poi scegliere lo stile che più vi piace. Io uso questi. Stessa cosa per le lettere.

2. LA BASE
Per la frolla, io ne ho provate 2:
- la frolla OVIS MOLLIS a base di tuorli sodi
- la frolla CLASSICA con lievito per dolci (sia bianca che al cacao)
sono entrambe molto valide e si tagliano perfettamente con il coltello senza schiacciare e, quindi, rovinare la cream tart.
Per quanto riguarda le dosi:
- se dovete realizzare una forma a due strati, realizzate una frolla (Ovis Mollis o Classica) con 250 grammi di farina,
- se dovete realizzare un numero a 2 cifre o due lettere, realizzate una dose doppia.
3. LA CREMA
La crema dev’essere densa: non potete usare una semplice panna montata perché non riuscirebbe a sostenere il peso del secondo strato di torta. Vi consiglio la namelaka al cocco, al lime, ai lamponi, al caramello, oppure la crema al mascarpone, la camy cream, la mousse al cioccolato, la panna montata con mascarpone, una ganache montata, la mousse al burro di arachidi che si può personalizzare usando creme spalmabili di vario genere: caffè, pistacchio, nocciola…
Potete usare un solo tipo di crema o abbinarne due che stiano bene insieme: come ho fatto per la number cake al cioccolato e burro di arachidi, per esempio. In questo caso, usate 2 bocchette diverse per un risultato ancora più scenografico.
Per le dosi:
- se dovete realizzare una forma a due strati, avrete bisogno di 600/700 grammi di crema circa.
- se dovete realizzare un numero a 2 cifre o due lettere, avrete bisogno di circa 1400 grammi di crema in totale.
Le dosi sono indicative e dipendono dalla grandezza dei numeri (o delle lettere) e dal tipo di numero: per esempio, avrete bisogno di più crema per farcire il numero 5 rispetto al numero 1. E’ sempre meglio farne un po’ di più: al limite preparate dei bicchierini oppure congelate la crema eccedente.

4. LA DECORAZIONE
Ora viene la parte più interessante e più divertente! Potete sbizzarrirvi cercando di creare qualcosa di armonico ed elegante, a scelta tra: fiori commestibili, meringhe bianche o colorate, Smarties, frutta fresca, frutta secca o disidratata, cioccolatini, macaron, spezie, scorza di agrumi, marshmallow… insomma, lo avrete capito che le possibilità sono infinite.

5. COME ORGANIZZARSI?
Potete preparare la pasta frolla fino a 3 giorni prima e conservarla in frigorifero avvolta nella pellicola alimentare. Stendetela su circa mezzo centimetro di spessore direttamente sulla carta da forno, altrimenti rischierete di deformarla trasferendola dalla spianatoia alla teglia e otterrete due strati che non combaciano perfettamente.
– Cuocete la frolla il giorno prima e conservatela in un luogo asciutto e al coperto (basta coprirla con un canovaccio pulito).
– Preparate la crema il giorno prima.
– L’assemblaggio: qualche ora prima di servire la cream tart. Posizionate il primo strato sul piatto o sul vassoio e decorate con i ciuffi di crema. Decorate con qualche pezzo di frutta, se la ricetta che avete scelto lo prevede. Posizionate delicatamente il secondo strato e decoratelo come il primo.

Number cake al caramello, nocciole e Fiordifrutta albicocche

Number cake con namelaka ai lamponi

Cream tart al cocco e lamponi





– Per la decorazione finale, aspettate l’ultimo minuto per evitare spiacevoli inconvenienti: gli smarties o zuccherini posso scolorirsi e “macchiare” la crema, le meringhe o i macaron assorbono l’umidità e si rovinano, certa frutta può bagnare la torta e renderne l’aspetto meno spettacolare.

ULTIMI CONSIGLI:
- può capitare che uno strato di frolla si rompa: niente panico! Usatelo come base e, dopo averlo decorato con la crema, nessuno se ne accorgerà!
- Non avete abbastanza crema: mi è capitato ed ho deciso di presentare la torta con un solo strato di frolla. In alternativa, realizzate dei ciuffi sul contorno della forma e, all’interno, realizzate una panna montata con crema spalmabile o con mascarpone: è l’unica soluzione dell’ultimo minuto che può salvarvi!


Di seguito le cream tart e number cake che potete trovare sul blog:
- Cream tart con namelaka al cocco e lamponi
- Number cake al cioccolato e arachidi
- Number cake al cacao e arancia
- Cream tart ai frutti esotici
- Crostata alla frutta con crema pasticcera al limone (ricetta usata per realizzare la number cake 40 qui sopra, su un unico strato)
- Mini cream tart ai frutti di bosco
- Number cake ai lamponi
- Cream tart albero di Natale
- Number cake al caramello, nocciole e Fiordifrutta albicocche
- Cream tart panna e lamponi
- Cream tart ananas al cocco e frutta esotica
- Cream tart alle fragole




Spero di essere stata esauriente e di non aver dimenticato niente. Se avete altre domande, scrivetemi pure: sarò felice di aiutarvi!


Grazie mille per tutti i consigli, non ho altro da chiederti, anzi a me era sfuggito qualcosa e tu mi hai chiarito ogni cosa!!!! Grazie ancora, buon pomeriggio
Ciao Maria Grazia! Sono proprio felice di esserti stata d’aiuto 🙂
Ora aspetto la foto della tua prima Cream Tart! A presto.
Certamente :-*
Ciao Chiara, sto realizzando il disegno della cream tart ed ho deciso di farla a forma di cuore ma senza buco al centro, sono indecisa se farla a 3 piani ma mi sembra enorme, saremo in 4 a consumarla, e di farcirla con una namelaka al pistacchio. Basta 500g di frolla e mezzo kilo di crema? Quest’ultima mi sembra pochina……. Male ke vada a casa ho un barottolo di crema al pistacchio da 190g. Grazie anticipato
Queste dosi le ho indicate x 2 strati
Ciao! Si vanno bene le dosi che hai scelto!
Buona giornata!
Ciao Chiara, mi serve un consiglio urgente : la namelaka non si è addensata dopo 24 ore di riposo in frigo, ho messo altri 2 fogli d gelatina, ma dopo 2 ore è ancora quasi liquida e la gelatina a pezzetti…….. Come posso rimediare mi serve farcirla entro le 18
Ciao Maria Grazia, purtroppo non puoi recuperarla: la gelatina non è stata sciolta correttamente, di conseguenza la trovi a pezzetti e non ha addensato la crema. Ti consiglio di rimediare con una panna montata al mascarpone, magari aggiungendo qualche lampone fresco o scongelato per aromatizzarla.
Sto cercando di rimediare facendo una crema al caffè e cioccolato bianco senza uova, dovrebbe addensare in poco tempo, speriamo bene e grazie sempre.
Ciao Chiara, vorrei sapere se posso mandarti una foto della torta che ho fatto, alla fine sono riuscita ad usare una delle 2 namelaka che avevo fatto ke si è addensata! Meno male! Compleanno salvo!
Ciao! Ma certo, puoi mandarmela via mail oppure tramite Facebook, come preferisci. Non vedo l’ora di vederla 🙂
Ciao, vorrei fare la cream tart per il compleanno del mio bimbo. Pensavo di prepararla la sera prima, ma mi chiedo se posso tenerla in frigorifero scoperta o devo trovare il modo di avvolgerla con pellicola o simili.
Puoi aiutarmi?
Grazie!
Ciao Marta, è meglio se la copri per evitare che assorba odori sgradevoli e che si rovini. Potresti realizzare delle strisce in cartone che incroci sopra la torta (come in pasticceria) e coprirla con alluminio o pellicola: in questo modo non rischi di toccare la crema. In alternativa, vedi se riesci a procurarti una scatola abbastanza grande che posi sopra al rovescio a mo’ di coperchio. Buona giornata!
ciao, vorrei un consiglio, dovrei fare una cream tart a numero (25) per 50 persone, potresti dirmi che misure dovrebbero essere i numeri. Grazie in anticipo, ciao.
Ciao, con il forno di casa non puoi fare miracoli! Prova a stampare i numeri su fogli A3 e vedere se entrano nella teglia del tuo forno. Per 50 persone, comunque, potrai servire un pezzetto piccolo di torta. Buon pomeriggio!
Articolo interessantissimo e utilissimo! Grazie per aver condiviso i tuoi consigli!
Baci,
Mary
Grazie a te Mary di essere passata a trovarmi! Buona giornata 🙂
Ciao! Volevo chiederti un consiglio, per il compleanno di mio padre vorrei realizzare una number cake (55) con una base al cacao e una crema namelaka al pistacchio, va bene come abbinamento? Ho paura che sia ” troppo”. Poi posso chiederti anche un consiglio su come decorarla? Grazie mille
Ciao Sara! Hai scelto un abbinamento perfetto! Potresti decorarla con qualche lampone e pistacchi interi sgusciati (o granella): elegante e raffinata. Se vuoi aggiungere qualcosa in più, potresti mettere qualche biscotto a forma di cuore realizzato con gli avanzi di frolla, oppure qualche fiorellino edibile. Fammi sapere come viene e, se ti va, mandami una foto così la condivido sui social 😉
Ciao Chiara, complimenti per il blog che seguo sempre e per il tuo nuovo libro!
Volevo chiederti se mi puoi consigliare una frolla senza uova per fare la Number Cake, che risulti ugualmente friabile e non risultare duro al taglio.
Grazie!
Ciao Erica, grazie mille 🙂
Purtroppo non posso aiutarti: non ho mai fatto la frolla senza uova. Posso solo consigliarti di fare una ricerca su Internet.
Buona serata!
Vorrei fare namber cale 15 con crema mscarpne e panna.quali sono le quantità da fare?
Doppia dose di frolla e crema di questa cream tart. Poi la decori come vuoi 😉
Le dosi.? Io vorrei farla crema al mascarpone con la panna vegetale che ho letto che tiene bene il peso e non si smonta mi puoi dire le dosi grazie
Buongiorno Bruna, le dosi sono indicate nell’articolo. Tutto dipende dalle dimensioni della Cream Tart che vuoi preparare. Ti sconsiglio la panna vegetale: per la crema al mascarpone puoi usare tranquillamente la panna fresca (dal gusto incomparabile con quella vegetale): non avrai problemi di tenuta 😉
Buonasera, ho appena fatto la crema al mascarpone , ma mi sembra troppo dolce . Come posso aggiungere una nota di contrasto?
P.s le mie decorazioni sono cioccolate kinder.
Grazie 😊
Ciao Chiara, pensavo di farcire la cream tart con crema diplomatica, cosa ne pensi’ hai mai provato? avendo la gelatina potrebbe andare bene? grazie mille
Ciao, non ho mai provato ma se con la gelatina è abbastanza densa non dovresti avere problemi.
Ciao dovrei realizzare un cappello di laurea a crem Tart…dici che 5 strati reggono il peso omla crema può schiacciarsi? La crema l’ ho già fatta con panna montana con cooking chef, mascarpone e latte condensato.come.mi consigli di colorare la frolla di rosso con colorante in gel?
Ciao Rossella, 5 strati mi sembrano davvero tanti… può reggere ma, non avendo mai provato, non te lo posso assicurare.
Ti sconsiglio di colorare la frolla: otterresti un colore sbiadito… ti suggerisco invece di terminare con uno strato di crema e colorare quella con il colorante in gel.
Ciao chiara
complimenti per il dettagliatissimo articolo, vorrei fare una number cake a 2 numeri , dove ogni numero è grande quanto un foglio A3, devo raddoppiare le tue dosi? nel senso devo prevedere 1 kg di farina e 2 kg di crema?
Considera che devo realizzarla per 10/12 persone, anche se 2 numeri A4 mi sembrano piccoli
che mi consigli?
Ciao Michelangelo, se devi realizzarla “solo” per 10/12 persone e ha 2 cifre, il formato A4 ti basta (a meno che non sia un 11 dove hai poca materia). Se, comunque, decidi di farla in formato A3, sì, devi raddoppiare tutte le dosi. E’ sempre meglio fare un po’ di più che di meno: la frolla e la namelaka si congelano perfettamente. Se hai altre domande, sono qui. Buona giornata!
Ciao Si può colorare la camy cream con dei coloranti alimentari? grazie per la risposta
Ciao Roberta, certo! Ti consiglio di usare quelli in polvere o in gel per ottenere un migliore risultato.
Ciao dovrei fare una cream tart a due numeri con crema e frutti di bosco mi consigli una crema densa ma delicata per favore!!!!!
Ciao Antonella, puoi fare una namelaka al lime: densa ma leggera e profumata. Oppure una panna montata con mascarpone.
Ciao Chiara, ho letto il tuo articolo e visto le tue stupende cream tart! Bellissime!!! Avrei bisogno di un consiglio 🙏🙏🙏 devo fare delle cream tart x un battesimo di un bimbo…come crema faccio una classica crema pasticcera che l’ho usata x altre cream tart…ma questa volta sono un po in difficoltà x le decorazioni…essendo un maschietto, vorrei andare sul celeste….cosa mi consigli?? Grazie!!!
Ciao Tiziana,
Ti consiglierei di fare un’altra crema e colorarla di blu: una panna al mascarpone oppure una camy cream. Inoltre, ti eviti dei problemi con la pasticcera con questo caldo.
Potresti fare o acquistare dei macaron azzurri, oppure usare biscotti e decorazioni con pasta di zucchero. In alternativa, se hai già la crema azzurra puoi decorarla con frutti di bosco.
Spero di averti aiutata.
Buona giornata!
Ciao Chiara, prima di tutto complimenti per il sito! Uno dei pochi che ho trovato affidabile e completo nelle ricette e nei consigli! 👍❤ Posso chiederti un suggerimento, sono un po’ in crisi con gli abbinamenti. Vorrei preparare una Cream tart per ill compleanno del mio bimbo (2 anni), ho fatto una prova con frolla ovis mollis al cacao, crema al mascarpone semplice al primo strato e crema al mascarpone con un po’ di burro di arachidi al secondo strato (l’ho preferita alla mousse per non esagerare visto l’età del bimbo), decorata con smarties alle arachidi. Non mi ha entusiasmato perché, se pure la frolla da sola è strepitosa, nel complesso della torta predominava, e si sentiva quasi solo il suo “sabbioso al cioccolato”. Mi consigli qualche buon abbinamento? Frolla normale con mousse al cioccolato al primo strato e crema al mascarpone sopra, mettendo anche un velo di crema alla nocciola sul primo strato di frolla, come ti sembra? Grazie ❤
Ciao Valentina, ti ringrazio davvero molto per le tue belle parole <3
Come abbinamenti hai l'imbarazzo della scelta ma mi sembra di capire che il mascarpone e il cioccolato non devono mancare 🙂
Puoi usare una frolla normale come base, realizzare una mousse al cioccolato e una mousse alla crema alla nocciola (la ricetta è qui) aggiungendo qualche cucchiaio di mascarpone. Come decorazione, qualche cucchiaino di crema alla nocciola pura, granella di nocciole e smarties. Se vuoi discuterne, contattami su Instagram o tramite la mia pagina Facebook, così è più diretto!
Ciao grazie dei tuoi utilissimi consigli!! Ti mando la foto della torta che ho realizzato.
Figurati, è un piacere! Attendo la tua foto 🙂
Buongiorno, complimenti per il sito!
Avrei bisgono di un consiglio…vorrei fare per laprima volta la crem tart per il battesimo della mia piccolina. Ho visto la ricetta della “namelaka ai lamponi” come crema ma non avendola mai fatta ti chiedo se regge bene il peso di di 3 strati (oppure se ne bastano 2) e se posso farla e assemblare la torta il venerdi per consumarla il sabato e che accorgimenti devo tenere.
Grazie
Valentina
Ciao Valentina! Direi che bastano 2 strati me li sopporta bene. Puoi assemblare la torta venerdì e conservarla in frigorifero in una scatola chiusa, ti consiglio di aggiungere le eventuali decorazioni poco prima di servire. Se hai altre domande chiedi pure 😉
Ciao!a scorsa settimana per il compleanno della mia bimba ho fatto la cream tart con la namelaka ai lamponi..è venuta spaziale! Ricetta super!!! 👏👏👏
La prossima settimana vorrei invece fare una torta di compleanno ( un 48), due strati, stessa frolla ma con la namelaka al cioccolato bianco e avrei bisogno di un paio di consigli.
1) mi consigli di fare dose doppia? Avevo pensato di fare cmq i 4 numeri di misura 16*11
2) x la namelaka al cioccolato bianco posso seguire quella ai lamponi omettendo i lamponi?
Grazie mille e ancora complimenti x le ricette!
Ciao Antonella! Sono felice che la mia cream tart ai lamponi ti sia piaciuta tanto 🙂
Sì, ti consiglio di raddoppiare le dosi della frolla e della namelaka: se ti avanza qualcosa puoi sempre congelare! Sì, puoi omettere i lamponi per ottenere una semplice namelaka. A presto!
Ciao vorrei fare per la prima volta la number cake per il compleanno di mio figlio che fa 2 anni .. posso chiederti qualche consiglio per una crema che non abbia ne frutta ne pistacchi? Grazie mille
Ciao Valentina, trovi un sacco di consigli nel paragrafo dedicato alle creme, c’è l’imbarazzo della scelta 😉 tra la namelaka al cocco, al caramello, oppure la crema al mascarpone, la camy cream, la mousse al cioccolato, la panna montata con mascarpone, una ganache montata, la mousse al burro di arachidi che si può personalizzare usando creme spalmabili di vario genere: caffè, nocciola…
Buona serata!
Ciao Chiara! Vorrei provare la Cream Tart con base Frolla Ovis Mollis (due strati) e camy cream. Dato che la frolla ovis mollis non l’ho mai assaggiata, sai dirmi se si taglia bene con un semplice coltello oppure la torta si spezza per la croccantezza?
Inoltre, proprio il tuorlo d’uovo lo devo passare nel setaccio?
Grazie!
Ciao Marta, la frolla si taglia molto bene, non preoccuparti 😉
Sì, il tuorlo sodo va setacciato ma è un passaggio abbastanza veloce. Fammi sapere!
Si puo congelare la cream tart?grazie per l risposta
Ciao Daniela, non ho mai provato ma credo non ci siano problemi per le cream tart con namelaka. Quelle con la mousse eviterei.
Ciao! devo fare una number cake 18. Tu che dimensioni scegli di solito? grazie!
Ciao, dipende per quante persone è la torta. Tieni in considerazione che con il numero 1 avrai poche porzioni rispetto al numero 8, una porzione sono circa 5 cm di lato…
Ciao vorrei fare una cream tart per il compleanno del mio bimbo, pensavo di usare una crema pasticcera, con meringa all’italiana secondo te riesco? viene troppo con questa crema?
grazie
Ciao Rebecca, hai scelto due creme che sono molto morbide e non riescono a sorreggere il secondo strato di frolla. Se vuoi una cosa semplice, prova la camy cream, magari profumata con della vaniglia: rimarrai sorpresa dalla sua bontà!
Ciao, non mi è chiaro quanto tempo prima posso assemblarla con la crema. Grazie Francesca
Ciao Francesca, puoi assemblarla anche il giorno prima: l’importante è aggiungere le decorazioni finale all’ultimo momento.
Ciao Chiara! A me piacerebbe fare una cream tart con una crema Namelaka al limone. Quali sarebbero gli ingredienti e le proporzioni giuste? Ti ringrazio, buona serata! 🙂
Ciao Francesca, dipende dalla forma e dimensioni della cream tart.