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Orecchiette con pesto di cime di rapa

19 Novembre 2014 by Chiara Selenati Leave a Comment

Il pesto di cime di rapa non lo conoscevo ancora, poi su Pinterest ho trovato la foto delle orecchiette di Barbara e non ho resistito! Le cime di rapa è una scoperta recente per me, lo ammetto con un pò di vergogna, però nella vita non si finisce mai di imparare e di scoprire cose nuove.

Per chi ancora non le conoscesse, si tratta di un ortaggio tipicamente italiano ma, introdotto dagli emigranti. In Italia il 95% della superficie coltivata si trova in Lazio, Puglia e Campania. E’ largamente utilizzata e molto diffusa nella cucina tradizionale meridionale, in particolare in quella pugliese.
Utilizzate preferibilmente giovani esemplari, lunghi non più di 15 cm, per via del loro sapore meno amaro.

Questo pesto è molto delicato, è stata una piacevole scoperta!Se non vi piace l’aglio potete tranquillamente ometterlo.

Ingredienti per 4 persone: 400gr di orecchiette, 200gr di cime di rapa cotte (circa 250gr da cuocere, già pulite), 1 piccolo spicchio d’aglio, 60gr di noci + qualche gheriglio per la decorazione, 60gr di parmigiano grattugiato, circa 3/4 cucchiai di olio EVO, qualche foglia di basilico, sale, pepe nero, la punta di un cucchiaino di scorza di limone bio grattugiata.

Lessate le cime di rapa, in abbondante acqua bollente salata, per circa 25/30 minuti. Scolatele e strizzatele bene (conservate l’acqua per cuocervi la pasta).
Tostate le noci in una padella senza grassi e fatele raffreddare.
Mettete le cime di rapa cotte e fredde in un frullatore con le noci, il formaggio, la scorza di limone, il basilico, lo spicchio d’aglio privato del germoglio, sale, pepe e 2 cucchiai di olio d’oliva.
Frullate fino ad ottenere la consistenza di un pesto piuttosto morbido (se necessario, aggiungete altro olio). Portate a bollore l’acqua di cottura delle cime di rapa e cuocete le orecchiette. Scolatele e conditele con il pesto. Servite, aggiungete un filo d’olio a crudo, qualche gheriglio di noce tritata finemente, e una spolverata di parmigiano al momento.

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Filed Under: Pasta e risotti, Primi piatti, Vegetariano Tagged With: basilico, cime di rapa, noci, orecchiette, parmigiano, pasta, pesto

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Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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- La ricetta del mercoledì - 🍄 Lasagne con zu - La ricetta del mercoledì -

🍄 Lasagne con zucca, salsiccia e funghi!

Questa settimana vi propongo qualche idea salata per il week-end: dopo l'aperitivo di lunedì, oggi tocca ad un primo piatto davvero sfizioso: le lasagne! 
Ho usato i porcini raccolti in autunno da mia sorella e poi essiccati per poterne approfittare tutto l'anno, abbinati alla zucca (la mia verdura del <3) e alla salsiccia. 
Il risultato? Davvero irresistibile!

👉 E voi, che lasagne preferite? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Baci Perugina fatti in casa" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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- I consigli del lunedì - 🍊 Conoscete i kumqu - I consigli del lunedì -

🍊 Conoscete i kumquat?

Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
Ricetta estratta dal libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan e leggermente adattata.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!
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Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Crostini con formaggio erborinato e kumquat canditi" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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- La torta del weekend -⁠ 👉 Conoscete i ruge - La torta del weekend -⁠

👉 Conoscete i rugelach?

Sono dei dolcetti della tradizione ebraica, dalla forma simile a quella di un cornetto fatta con pasta arrotolata e con un ripieno che può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane, cannella o frutta candita.

Ho scoperto la ricetta sul blog di Monica (@dolcigusti) e ho voluto provarli subito! La pasta è realizzata con soli 3 ingredienti: burro, Philadelphia e farina per un risultato simile alla pasta sfoglia, incredibile!

👉 Li avete mai assaggiati? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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Per le ricette 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Rugelach" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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Un'altra super ricetta estratta dal libro L’Ecole de la pâtisserie: credo proprio che ve ne parlerò nel prossimo appuntamento con la mia rubrica dedicata ai libri di cucina! 😉

Questa crostata al cioccolato e pralinato è un dolce molto goloso, composto da un guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al cioccolato, impreziosita da nocciole caramellate.
Sul blog trovate anche la ricetta per preparare in casa il pralinato, meglio di così!

🍰 Chi vuole una fetta? 

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- Un libro una ricetta - 👉 Strudel pere e cioc - Un libro una ricetta -

👉 Strudel pere e cioccolato 🍐🍫

Una versione molto golosa del classico dolce altoatesino. Semplice e veloce da preparare, sarà perfetto per la merenda accompagnato da una tazza di tè fumante!

Questa ricetta è estratta dal mio ultimo libro Menù per due di cui vi ho parlato lunedì scorso. Un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone, con un suggerimento per l'abbinamento dei vini.
Per questa ricetta, i sommelier della Fisar di Udine, consigliano un Moscato di Scanzo DOCG: un vino rosso dolce passito, piacevolmente fruttato e speziato, gusto molto morbido e gradevole.

👉 Quale versione dello strudel preferite: classica alle mele oppure pere e cioccolato? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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- La torta del weekend -⁠ ❤️ La torta per S - La torta del weekend -⁠

❤️ La torta per San Valentino

Come anticipato stamattina nelle storie, ecco la mia proposta dolce per domenica: una cream tart a forma di cuore! Tre strati croccanti di frolla al cacao, farciti con una namelaka al caramello, nocciole tostate e Fiordifrutta albicocche.
Bella, golosa e facile da realizzare seguendo tutti i miei consigli 😉 se volete cimentarvi anche voi, scrivetemi in privato per qualsiasi dubbio o domanda, sarò felice di aiutarvi.

👉 Avete già organizzato qualcosa per San Valentino? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠

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- La ricetta del mercoledì -⁠ 💋 baci Perugi - La ricetta del mercoledì -⁠

💋 baci Perugina fatti in casa 

Semplici da realizzare e vi faranno fare un figurone! Perfetti da regalare in occasione di San Valentino, anche se non avete una persona con cui festeggiare questa ricorrenza, potete offrirli ad un parente, amico/a, vicino/a di casa, semplicemente per dire “ci sono” o “ti penso”.
Ho seguito la ricetta di Miria (@dueamicheincucina) ed è perfetta: sembra di mangiare quelli originali!

👉 Vi lascerete tentare da questa ricetta? Scrivetemelo nei commenti 👇⁠
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👉 Prepariamo i cinnamon rolls?

Per chi non lo sapesse, si tratta di una focaccia morbida, golosa e profumata alla cannella, perfetta per coccolarsi nel fine settimana, accompagnata da un tazza di tè fumante. La focaccia è composta da rotoli (rolls) di impasto farcito con burro, zucchero e cannella che li rende irresistibili!
Se volete provarli per questo fine settimana, nelle storie trovate tutti i passaggi 😉

👉 Cosa fate di bello questo wee-kend? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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- Menù per due - Ci siamo! E' arrivato il grande - Menù per due -

Ci siamo! E' arrivato il grande giorno 🤩 da oggi trovate il mio nuovo libro in tutte le librerie!

Un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone: una coppia di innamorati, di fratelli, di amici... con l'augurio di avvicinare sempre più persone al meraviglioso mondo della cucina!

Troverete tante preparazioni veloci, sfiziose e di sicura riuscita per la quotidianità, senza dimenticare delle proposte più elaborate per le occasioni speciali. Consigli su come realizzare golose varianti e tanto altro!

Se vi ho incuriositi, vi invito a leggere l'articolo dedicato sul blog, trovate il link in bio 👉 @blogthatsamore oppure scrivetemi in privato.

Ringrazio di nuovo Claudia (@foodpropslover) per avermi inviato i suoi sfondi più belli, Marta (@martapoi) e Lorenzo della @fisar_udine per aver scelto con cura i vini da abbinare ad ogni piatto, la mia casa editrice @tecnichenuovelibri  per la fiducia rinnovata, in particolare Silvia (@silviacesena) e Mimma; la mia famiglia e voi, cari lettori, che mi seguite con affetto.⁠❤

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