Una torta soffice al cioccolato, ricoperta da una crema al cioccolato bianco e burro di arachidi e da pezzetti di cioccolato al caramello e arachidi… State sbavando sulla tastiera del computer? Scherzi a parte, questa torta è davvero goduriosa e molto facile da preparare per conquistare parenti e amici.
La ricetta, che ho leggermente modificata, è estratta dal libro “Super gâteaux – qui sera le plus gourmand“, un libro che consiglio vivamente se capite il francese. Nel blog troverete altre ricette estratte da questo splendido libro QUI e QUI.
Buono a sapersi: se non trovate il latticello, potete farlo in casa mescolando 90ml di latte fresco intero e il succo di mezzo limone, lasciate riposare 10 minuti. Ho usato uno stampo quadrato di 20 cm.
Ingredienti per la torta al cioccolato: 25gr di cacao amaro in polvere, 62ml d’acqua bollente, 90gr di burro morbido, 110gr di zucchero, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 uovo medio, 1 tuorlo, 35gr di burro di arachidi, 165gr di farina, 3gr di lievito per dolci, un pizzico di sale, 90ml di latticello.
In una ciotolina, mescolate il cacao e l’acqua bollente finché non si sarà sciolto completamente e lasciate raffreddare per 10 minuti. Accendete il forno a 180°C, rivestite uno stampo quadrato di 20 cm con la carta forno.
Montate il burro, lo zucchero e l’estratto di vaniglia con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate l’uovo e il tuorli, poi il cacao sciolto nell’acqua e il burro di arachidi. Incorporate a due riprese la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando con il latticello. Versate il composto nello stampo e cuocete per 25-30 minuti circa: verificate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla.
Ingredienti per la ganache al cioccolato: 180gr di cioccolato bianco, 1 cucchiaio di burro di arachidi, 70ml di panna fresca. Per decorare: 220gr di cioccolato al caramello e arachidi tritato grossolanamente.
Tagliate il cioccolato bianco a pezzetti e aggiungete il burro di arachidi. Scaldate la panna fino al limite del bollore e versatela sul cioccolato, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Coprite e mettete in frigorifero per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, poi montatela con le fruste elettriche per qualche secondo. Stendetela sulla torta al cioccolato e decorate con i pezzi di cioccolato al caramello e arachidi. La torta si conserva 3 giorni a temperatura ambiente.
Daniela dice
Fantastica!
Chiara Selenati dice
Grazie Daniela! Ha conquistato tutta la famiglia 🙂
marinella pagavino dice
ciao, aspetto con ansia le tue nuove ricette. Vorrei sapere dove trovi il burro di arachidi. Dall’aspetto si direbbe che è ottima, Ciao e buon lavoro. marinella
Chiara Selenati dice
Ciao carissima, il burro d’arachidi lo compro in Austria (Mauthen), lo trovi sia al Billa che allo Spar. Buona giornata!
marinella pagavino dice
Grazie gentilissima, sei sempre puntuale e precisa nelle risposte. Un abbraccio
marinella pagavino dice
Ciao Chiara, ho comperato il burro di arachidi in Austria, volevo chiederti ma il cioccolato al caramelo e arachidi o prepari tu? Grazieeee
Volevo dirti che ho fatto torta di pere e noci: ottima
Chiara Selenati dice
Ciao Marinella, il cioccolato al caramello e arachidi è una tavoletta di cioccolata ripiena, trovata anch’essa in Austria, ma puoi usare qualsiasi tipo di tavoletta: anche una semplice al cioccolato fondente o al latte. Buona giornata e saluta tutti all’asilo! 🙂
Nadia dice
Ciao Chiara. Fatta oggi pomeriggio… semplicemente goduriosa!!!!
A presto
Nadia
Chiara Selenati dice
Ciao Nadia, grazie per il tuo commento, sono molto contenta che ti sia piaciuta! Buona giornata 🙂
marinella pagavino dice
ciao, ti ringrazio per la tua risposta. Guardando la foto immaginavo che fosse la cioccolata austriaca . Grazie di nuovo.
marinella pagavino dice
complimenti per i tuoi primi dieci anni di blog.
Chiara Selenati dice
Grazie Marinella!
marinella pagavino dice
ciao Chiara! Esperimento riuscitissmo: torta goduriosa: grazie di darci quetse ricettefantastiche. marinella
Chiara Selenati dice
Ciao Marinella, grazie a te per le tue belle parole! Buona giornata 🙂