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Simit – pane turco

20 Aprile 2017 by Chiara Selenati 3 Comments

Per lo #scambioricette di questo mese, organizzato dalle Bloggalline, sono stata abbinata ad Elisa, di Kitty’s Kitchen: un bellissimo blog che non conoscevo e che sono felicissima di aver scoperto! Inutile dire che la scelta è stata difficile ma, quando ho visto i Simit, ciambelle di pane ricoperte di sesamo che arrivano dalla Turchia, mi sono decisa. Perché? Mi chiederete voi… perché li ho scoperti a New York, in un locale molto carino di SoHo, e mi sono piaciuti molto. E simit fu!

Buono a sapersi: Elisa ha aggiunto il caffè alla bagna, un ingrediente che non si trova nella ricetta originale ma non disturba affatto. La ricette prevede solo 15 minuti di riposo, ma ho ottenuto una mollica abbastanza compatta, magari fateli riposare un’oretta in un luogo tiepido.

Ingredienti per 4 ciambelline: 250gr di farina manitoba,  5gr di lievito di birra fresco, 1 cucchiaio di sale, 300ml di acqua tiepida (per me 250ml), 1 cucchiaio di melassa (o miele millefiori), 1 tazzina di caffè ristretto, 70gr di sesamo.

Mescolate la farina e il sale in una ciotola. Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida aggiungere il lievito alla farina e poi il resto dell’acqua, un po’ alla volta: l’impasto potrebbe richiedere più o meno acqua di quella indicata, tutto dipende dalla farina usata. La consistenza che si deve ottenere alla fine dei circa 10 minuti di impasto è quella morbida del lobo di un orecchio. Lasciate riposare l’impasto in un luogo caldo, coperto, per 15 minuti (vi consiglio di lasciarli riposare un’oretta).
Accendete il forno alla massima potenza. In una ciotolina, mescolate la melassa (o il miele) con il caffè caldo. Mettete il sesamo in un piatto piano.
Dividete l’impasto in 4 pezzi uguali.  Allungate ogni pezzo con le due mani in modo da ottenere un salsicciotto, giratelo tre volte su sé stesso e unite le estremità. Spennellate gli anelli con il composto di caffè e poi, uno ad uno, passateli nel sesamo. Trasferite i simit su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere per circa 10 minuti, finché non saranno dorati.

Io li ho mangiati con una crema a base di Philadelphia, aneto tritato, scorza di limone e salmone affumicato.

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Filed Under: Pane, pizza, focacce e panini, Ricette dal mondo Tagged With: cucina turca, pane, panini, philadelphia, salmone, sesamo, simit

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Comments

  1. kitty's kitchen says

    23 Aprile 2017 at 9:51

    Grazie per le parole gentili. ? sono felice che tu abbia riprovato questa ricetta qui. Volevo solo fare una piccola precisazione sui simit. Vedo che tu li hai usati come ‘Bagel’ con una buonissima farcitura! ? in realtà sono delle ciambelle un pochino diverse da questi e ci sta che la mollica sia compatta non si devono tagliare e farcire ma si sgranocchiano per strada tipo Street food. Cmq se li preferisci più soffici sono d’accordo con la variazione. Bacione

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      23 Aprile 2017 at 11:08

      Ciao Elisa, grazie per la tua precisione, non lo sapevo e hai fatto benissimo a scriverlo. Li ho usati farciti, semplicemente perché li ho mangiati in questo modo a New York e mi erano piaciuti molto! Buona domenica 🙂

      Rispondi
      • kitty's kitchen says

        23 Aprile 2017 at 20:33

        🙂 Buona domenica e grazie per a te per avermi suggerito questo originale modo di poterli gustare.

        Rispondi

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Oggi, con questa ricetta perfetta per l'aperitivo, voglio sostenere la raccolta fondi di Hattiva Lab "Aggiungi un posto a tavola". @hattivalab è una cooperativa sociale udinese che lavora con persone con disabilità e ragazzi con disturbi dell’apprendimento.

La raccolta fondi nasce per sostituire l'attuale cucina della cooperativa con una nuova, più professionale, grazie alla quale sarà possibile potenziare e professionalizzare l’attività di economia domestica, anche in vista di un futuro progetto di inserimento lavorativo di alcuni dei ragazzi con disabilità, nell’ambito della ristorazione.

Non sono l'unica blogger friulana a sostenere questa iniziativa benefica: insieme a me ci sono anche @mancailsale - @annaioan - @lacucinadieli - @cioccolatolamponi.it - @italiandoeatbetter e @migustafvg. Ognuno di noi, oggi sabato 27 febbraio, pubblicherà una ricetta ad hoc, che sarà poi riproposta al pubblico dai ragazzi di Hattiva Lab quando la nuova cucina sarà operativa a tutti gli effetti. Non trovate che sia una cosa bellissima?

Vi invito a scoprire tutto il menù pensato per l'occasione e, per una volta, io non ho preparato il dolce 😂😂😂
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🍊 Conoscete i kumquat?

Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
Ricetta estratta dal libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan e leggermente adattata.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!
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- La torta del weekend -⁠ 👉 Conoscete i ruge - La torta del weekend -⁠

👉 Conoscete i rugelach?

Sono dei dolcetti della tradizione ebraica, dalla forma simile a quella di un cornetto fatta con pasta arrotolata e con un ripieno che può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane, cannella o frutta candita.

Ho scoperto la ricetta sul blog di Monica (@dolcigusti) e ho voluto provarli subito! La pasta è realizzata con soli 3 ingredienti: burro, Philadelphia e farina per un risultato simile alla pasta sfoglia, incredibile!

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Un'altra super ricetta estratta dal libro L’Ecole de la pâtisserie: credo proprio che ve ne parlerò nel prossimo appuntamento con la mia rubrica dedicata ai libri di cucina! 😉

Questa crostata al cioccolato e pralinato è un dolce molto goloso, composto da un guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al cioccolato, impreziosita da nocciole caramellate.
Sul blog trovate anche la ricetta per preparare in casa il pralinato, meglio di così!

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👉 Strudel pere e cioccolato 🍐🍫

Una versione molto golosa del classico dolce altoatesino. Semplice e veloce da preparare, sarà perfetto per la merenda accompagnato da una tazza di tè fumante!

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Per questa ricetta, i sommelier della Fisar di Udine, consigliano un Moscato di Scanzo DOCG: un vino rosso dolce passito, piacevolmente fruttato e speziato, gusto molto morbido e gradevole.

👉 Quale versione dello strudel preferite: classica alle mele oppure pere e cioccolato? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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❤️ La torta per San Valentino

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