Una torta soffice al cioccolato, ricoperta da una crema al cioccolato bianco e burro di arachidi e da pezzetti di cioccolato al caramello e arachidi… State sbavando sulla tastiera del computer? Scherzi a parte, questa torta è davvero goduriosa e molto facile da preparare per conquistare parenti e amici.
La ricetta, che ho leggermente modificata, è estratta dal libro “Super gâteaux – qui sera le plus gourmand“, un libro che consiglio vivamente se capite il francese. Nel blog troverete altre ricette estratte da questo splendido libro QUI e QUI.
Buono a sapersi: se non trovate il latticello, potete farlo in casa mescolando 90ml di latte fresco intero e il succo di mezzo limone, lasciate riposare 10 minuti. Ho usato uno stampo quadrato di 20 cm.
Ingredienti per la torta al cioccolato: 25gr di cacao amaro in polvere, 62ml d’acqua bollente, 90gr di burro morbido, 110gr di zucchero, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 uovo medio, 1 tuorlo, 35gr di burro di arachidi, 165gr di farina, 3gr di lievito per dolci, un pizzico di sale, 90ml di latticello.
In una ciotolina, mescolate il cacao e l’acqua bollente finché non si sarà sciolto completamente e lasciate raffreddare per 10 minuti. Accendete il forno a 180°C, rivestite uno stampo quadrato di 20 cm con la carta forno.
Montate il burro, lo zucchero e l’estratto di vaniglia con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate l’uovo e il tuorli, poi il cacao sciolto nell’acqua e il burro di arachidi. Incorporate a due riprese la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando con il latticello. Versate il composto nello stampo e cuocete per 25-30 minuti circa: verificate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla.
Ingredienti per la ganache al cioccolato: 180gr di cioccolato bianco, 1 cucchiaio di burro di arachidi, 70ml di panna fresca. Per decorare: 220gr di cioccolato al caramello e arachidi tritato grossolanamente.
Tagliate il cioccolato bianco a pezzetti e aggiungete il burro di arachidi. Scaldate la panna fino al limite del bollore e versatela sul cioccolato, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Coprite e mettete in frigorifero per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, poi montatela con le fruste elettriche per qualche secondo. Stendetela sulla torta al cioccolato e decorate con i pezzi di cioccolato al caramello e arachidi. La torta si conserva 3 giorni a temperatura ambiente.
Fantastica!
Grazie Daniela! Ha conquistato tutta la famiglia 🙂
ciao, aspetto con ansia le tue nuove ricette. Vorrei sapere dove trovi il burro di arachidi. Dall’aspetto si direbbe che è ottima, Ciao e buon lavoro. marinella
Ciao carissima, il burro d’arachidi lo compro in Austria (Mauthen), lo trovi sia al Billa che allo Spar. Buona giornata!
Grazie gentilissima, sei sempre puntuale e precisa nelle risposte. Un abbraccio
Ciao Chiara, ho comperato il burro di arachidi in Austria, volevo chiederti ma il cioccolato al caramelo e arachidi o prepari tu? Grazieeee
Volevo dirti che ho fatto torta di pere e noci: ottima
Ciao Marinella, il cioccolato al caramello e arachidi è una tavoletta di cioccolata ripiena, trovata anch’essa in Austria, ma puoi usare qualsiasi tipo di tavoletta: anche una semplice al cioccolato fondente o al latte. Buona giornata e saluta tutti all’asilo! 🙂
Ciao Chiara. Fatta oggi pomeriggio… semplicemente goduriosa!!!!
A presto
Nadia
Ciao Nadia, grazie per il tuo commento, sono molto contenta che ti sia piaciuta! Buona giornata 🙂
ciao, ti ringrazio per la tua risposta. Guardando la foto immaginavo che fosse la cioccolata austriaca . Grazie di nuovo.
complimenti per i tuoi primi dieci anni di blog.
Grazie Marinella!
ciao Chiara! Esperimento riuscitissmo: torta goduriosa: grazie di darci quetse ricettefantastiche. marinella
Ciao Marinella, grazie a te per le tue belle parole! Buona giornata 🙂