I gamberoni croccanti serviti con una maionese alla senape di Digione, leggermente piccante fatta in casa, sono perfetti per chi desidera un antipasto sfizioso e croccante, ideale per una cena elegante o un aperitivo.
I gamberoni avvolti in una panatura originale di pasta fillo risultano croccanti all’esterno e succosi all’interno, un contrasto irresistibile che conquisterà i vostri ospiti. Sono davvero semplici da preparare e molto sfiziosi. Vi consiglio di preparare la maionese fatta in casa e di gustare i gamberoni caldi.
VIDEO RICETTA
Questa ricetta è estratta dal libro Scuola di pasticceria – torte e delizie dolci e salate di Julie Jones, edito da Guido Tommasi Editore e leggermente modificata.
CONSIGLI UTILI
- Pasta fillo: lasciar seccare la pasta fillo all’aria renderà più facile sbriciolarla in piccoli pezzi, ideali per una panatura leggera e croccante. Se possibile, utilizzate un foglio alla volta per mantenere la consistenza giusta. Se non avete a disposizione la pasta fillo, potete sostituirla con il pangrattato o il panko, panatura tipica della cucina giapponese.
- Temperatura dell’olio: assicuratevi che l’olio sia ben caldo (circa 170-180°C) prima di iniziare a friggere. In questo modo i gamberoni cuoceranno rapidamente, mantenendo la loro croccantezza esterna senza assorbire troppo olio. Se non avete a disposizione un termometro, inserite nell’olio uno stuzzicadenti: se si formeranno delle bollicine a contatto con l’olio significa che è pronto.
- Scolatura accurata: dopo la frittura, tamponate i gamberoni con carta assorbente per rimuovere l’eccesso di olio e garantire una crosta asciutta e croccante.
COME PREPARARE I GAMBERONI CROCCANTI

Gamberoni croccanti
Ingredienti
- 500 g di gamberoni sgusciati e devenati con le code intatte
- 1 o 2 fogli di pasta fillo lasciata seccare all’aria e poi sbriciolata
- 4 cucchiai di farina 00
- 1 uovo
- olio di semi di arachidi per friggere
- sale fino
Istruzioni
- Asciugate i gamberoni su carta assorbente, infarinateli eliminando l’eccesso, immergeteli nell’uovo e, infine, passateli nella pasta fillo sbriciolata.
- Fateli asciugare per un minuto, poi passateli di nuovo nelle briciole premendo per rivestire bene i gamberoni.
- Scaldate l’olio in un pentolino e friggete i gamberoni pochi per volta finché non saranno dorati.
- Scolateli su carta assorbente e tamponateli. Salate e serviteli con la maionese fatta in casa.
Questi gamberoni croccanti con panatura di pasta fillo sono un modo raffinato e originale per portare in tavola un antipasto di mare gustoso. Facili da preparare, ma di grande effetto, sono perfetti per sorprendere i vostri ospiti con un tocco gourmet. Serviteli con una maionese fatta in casa e godetevi il piacere di una frittura leggera e saporita!
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