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Brownie al cioccolato, crema profumata al tè e frutti di bosco

14 Giugno 2017 by Chiara Selenati 2 Comments

Da poche settimane ho ripreso a lavorare e, credo lo abbiate notato, non più molto tempo per cucinare e dedicarmi al blog: gli articoli, infatti, si fanno rari. Oggi vi propongo la ricetta del dolce preparato per il pranzo di domenica: un morbido brownie al cioccolato, ricoperto da una golosa crema al tè e freschi frutti di bosco. Un’esplosione di sapori e di consistenze che hanno conquistato tutti!

Buono a sapersi: ho usato stampo da crostata rettangolare di 35 cm x 11 cm. Nel libro, Michalak consiglia 2 stampi più piccoli della marca De Buyer (Ref. 4708.20). Il tè non si sente, vi consiglio di lasciarlo in infusione un po’ di più.

Ingredienti per la crema al tè: 320 g di panna fresca, 12 g di tè ai frutti rossi (4 bustine), 160 g di cioccolato bianco.

Tagliate il cioccolato a pezzetti. Portate a bollore la panna, spegnete il fuoco e mettete il tè in infusione per 3 minuti. Versate la panna sul cioccolato attraverso un colino se avete usato del tè sfuso, oppure eliminate le bustine prima di versarla sul cioccolato. Frullate con un frullatore ad immersione oppure mescolate con una frusta finché il cioccolato non si sarà sciolto. Attenzione! A questo punto, ho aggiunto 40 grammi di panna fresca, perché dopo aver eliminato le bustine il liquido era calato a 280 grammi. Coprite a contatto con la pellicola alimentare e fate riposare una notte in frigorifero. Prima di usare la crema, montatela con le fruste elettriche e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.

Ingredienti per il brownie al cioccolato: 140 g di burro, 80 g di cioccolato fondente 70% di cacao, 170 g di zucchero muscovado (o zucchero di canna integrale), 120 g di uova, 64 g di farina 00, 8 g di cacao amaro in polvere, 1 g di sale.

Il giorno dopo, sciogliete a bagnomaria il burro e il cioccolato a pezzi. Allo stesso tempo, montate con le fruste elettriche lo zucchero e le uova per un paio di minuti. Incorporate il cioccolato fuso, poi la farina setacciata con il cacao e il sale. Mescolate bene. Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata rettangolare e versatevi il composto. Cuocete nel forno caldo a 170°C per 20-25 minuti circa: il brownie deve rimanere morbido al centro (lo stecchino deve uscire con qualche briciolina). Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo e conservatelo a temperatura ambiente.

Per decorare: marmellata di lamponi, frutti di bosco misti e qualche fogliolina di menta o melissa.

Stendete 3/4 cucchiai di marmellata di lamponi sul brownie freddo. Decorate con la crema al tè: per realizzare le cavità nei ciuffi di crema centrale ho usato uno scavino immerso nell’acqua calda e asciugato. Terminate con qualche cucchiaino di marmellata e frutti di bosco.

Ricetta estratta dal libro di Christophe Michalak L’Ultime Cake Book e leggermente modificata.

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Filed Under: Dessert, Festa della mamma Tagged With: brownie, cioccolato, cioccolato bianco, frutti di bosco, lamponi, marmellata, Michalak, panna, té

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Comments

  1. Gabry says

    26 Giugno 2017 at 17:44

    bellissima!!!!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      27 Giugno 2017 at 7:06

      Grazie mille 🙂

      Rispondi

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👉 Chiffon cake marmorizzata

La chiffon cake è diventata una delle torte che faccio più spesso perché so che non delude mai: altissima e super soffice, perfetta sia per la colazione o la merenda che per un’occasione speciale. 

Questa ricetta è estratta dal libro "Le Fluffose" di Monica Zacchia, di cui vi ho parlato qualche giorno fa. Se vi siete persi la presentazione di questo bellissimo libro, la trovate sul mio canale IGTV 😉

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Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
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Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

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La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

Ecco qualche consiglio per realizzarla al meglio:

1️⃣ usate ingredienti di qualità, in particolar modo il burro con l'82% di MG,
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3️⃣ stendetela molto sottile e tagliatela in modo netto per farla lievitare in maniera omogenea,
4️⃣ non formate una palla con i ritagli, ma sovrapponeteli e stendeteli di nuovo.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!

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🐣 avete già pensato al menù di Pasqua?

A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
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👉 pulled pork sandwich 🍔

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👉 Come realizzare in casa i soggetti o le uova di Pasqua? 

Non è difficile come potrebbe sembrare, però, avrete bisogno di cioccolato 🍫 di ottima qualità e di alcuni attrezzi fondamentali:

1️⃣ un termometro da cucina
2️⃣ una spatola
3️⃣ un raschietto (o un'unghia) 
4️⃣ un paio di guanti in lattice per manipolare l’uovo senza lasciare impronte

Sul blog trovate tutti i consigli e passaggi con foto per realizzare in casa un soggetto o un uovo di Pasqua. Io ho provato il nuovissimo stampo Paul Cino della @silikomart: purtroppo, però, non è durato molto ed è stato avidamente divorato dai miei bambini 😂😂

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