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Nuvole di frolla con marmellata di lamponi e panna profumata alla vaniglia

29 Febbraio 2016 by Chiara Selenati 6 Comments

Nuvole di frolla con marmellata di lamponi e panna

Una ricetta di Christophe Michalak: semplicissima nella sostanza eppure deliziosa! Un biscotto croccante, ricoperto di marmellata ai lamponi profumatissima e una panna montata alla vaniglia, soffice come una nuvola. Questi biscotti sono perfetti per una festa di compleanno in rosa oppure per un té con le amiche. Nella ricetta originale è prevista la realizzazione di un confit ai lamponi, che ho sostituito con la deliziosa Fiordifrutta ai lamponi Rigoni di Asiago.

Buono a sapersi: potete preparare la frolla il giorno prima. Questi biscotti si conservano 2-3 giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore. Ho comprato lo stampo a forma di nuvola su Féerie cake (consegnano anche in Italia). Ingredienti per 12 pezzi circa.

Nuvole di frolla con marmellata di lamponi e panna

Ingredienti per la frolla: 150gr di burro morbido, 95gr di zucchero a velo, 30gr di mandorle spellate e tritate finemente, un pizzico di sale, 65gr di uova, un pizzico di vaniglia in polvere, 250gr di farina setacciata.

In una ciotola, mescolate il burro morbido con lo zucchero a velo. Incorporate le uova, poi gli ingredienti rimanenti. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola alimentare. Mettetela in frigorifero per qualche ora, meglio se per una notte intera.
Stendete la frolla con il mattarello su uno spessore di 2 millimetri. Ritagliate i biscotti con lo stampo a forma di nuvola e sistemateli sulla teglia del forno ricoperta di carta forno.  Cuoceteli nel forno caldo a 160° per circa 10 minuti: devono essere dorati. Lasciateli raffreddare.

Ingredienti per la panna montata: 310ml di panna fresca, 50gr di mascarpone, 40gr di zucchero a velo setacciato, 1/2 bacca di vaniglia.

Tagliate la bacca di vaniglia a metà nella lunghezza e raschiate i semini. Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e montate con le fruste elettriche. Trasferite la panna in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e mettete in frigo.

Per l’assemblaggio: Fiordifrutta ai lamponi Rigoni di Asiago.

Stendete la marmellata ai lamponi sui biscotti, realizzate poi dei ciuffetti di panna sulla marmellata. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Nuvole di frolla con marmellata di lamponi e panna

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Filed Under: Biscotti, Dessert, Festa della mamma Tagged With: biscotti, compleanno, festa della mamma, lamponi, marmellata, mascarpone, Michalak, panna, Rigoni di Asiago, vaniglia

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Comments

  1. Gabry says

    2 Marzo 2016 at 12:37

    bellissime queste nuvolette!! ciao

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      2 Marzo 2016 at 13:59

      Grazie mille Gabry! Buon pomeriggio 🙂

      Rispondi
  2. silvia says

    10 Marzo 2016 at 19:09

    Ciao Chiara! è la prima volta che approdo nel tuo blog! piacere di conoscerti! sono rimasta meravigliata come una bimba a guardare le tue nuvolette di lamponi e panna!! davvero complimenti per la fantasia e la restituzione della ricetta! e per il blog! ti seguo volentieri!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      11 Marzo 2016 at 6:55

      Ciao Silvia, benvenuta! 🙂
      Grazie mille per le tue parole gentili. Buona giornata!

      Rispondi
  3. Patrizia pasticcino says

    7 Novembre 2017 at 15:53

    Ciao Chiara, avevo bisogno di un’idea per fare delle nuvole da appoggiare vicino alla mia torta arcobaleno che farò sabato…GRAZIE, le tue nuvole sono stupende, le farò senz’altro. 😉

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      7 Novembre 2017 at 17:13

      Ciao Patrizia, grazie mille! Appena ho letto il tuo commento ho pensato a delle nuvolette di meringa. Buona serata!

      Rispondi

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Non è difficile come potrebbe sembrare, però, avrete bisogno di cioccolato 🍫 di ottima qualità e di alcuni attrezzi fondamentali:

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