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Torta alle nocciole e semi di papavero, panna montata e lamponi

14 Luglio 2016 by Chiara Selenati 2 Comments

torta nocciole e semi di papavero

Se state cercando una torta buona, ma davvero buona, fresca e goduriosa al tempo stesso, per un’occasione speciale, QUESTA è quella che fa per voi! Una base con nocciole e semi di papavero farcita con una panna montata arricchita di mascarpone e tanti freschi lamponi, il tutto ricoperto di una golosa colata di cioccolato fondente! Un dolce di semplice esecuzione per un risultato finale davvero fa-vo-lo-so!

La ricetta, leggermente modificata, è estratta da uno splendido libro “Super gâteaux : qui sera le plus gourmand ?” del quale avevo già provato questa torta.

torta nocciole e semi di papavero Collage

Buono a sapersi: io ho adattato le dosi per una torta di 18 cm di diametro. Potete preparare la base il giorno prima e conservarla avvolta nella pellicola alimentare. Se non amate i semi di papavero, potete ometterli. Non conservatela troppe ore in frigo prima di servire, altrimenti il cioccolato “suderà”.

Ingredienti per la base alle nocciole: 85ml di latte intero, 20gr di semi di papavero, 80gr di burro morbido, 135gr di zucchero, 2 uova, 110gr di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 80gr di farina di nocciole, 80gr di panna da cucina.

Mettete i semi di papavero in ammollo nel latte per 15 minuti. Accendete il forno a 170°C e imburrate uno stampo da 18cm di diametro dai bordi alti.
Con le fruste elettriche, montate il burro con lo zucchero per circa 5 minuti. Incorporate poi un uovo alla volta, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito, la farina di nocciole, la panna e il latte con i semi di papavero. Montate a velocità bassa per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate il composto nello stampo e cuocete per circa 50 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire pulito. Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla.
Quando la torta è fredda, tagliatela in 3 parti.

Ingredienti per la farcitura: 160ml di panna fresca, 40gr di mascarpone, 20gr di zucchero a velo, 200gr di lamponi freschi.

Montate la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato. Sistemate un primo disco di torta sul piatto da portata e stendete metà panna montata. Disponete metà lamponi, ricoprite con un secondo disco di torta e ripetete l’operazione. Terminate con l’ultimo disco di torta.

farcitura torta Collage

Ingredienti per la salsa al cioccolato: 40ml di panna fresca, 70gr di cioccolato fondente. Per decorare: una manciata di lamponi freschi.

Tagliate il cioccolato a pezzetti e trasferitelo in un pentolino con la panna. Scaldate a fuoco basso, mescolando, fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Lasciate raffreddare 5 minuti, poi colatela sulla torta. Decorate con i lamponi e conservatela in frigorifero fino al momento di servire.

torta nocciole e semi di papavero

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Filed Under: Festa della mamma, Torte e Dolcetti Tagged With: cioccolato, compleanno, farina di nocciole, festa della mamma, lamponi, mascarpone, nocciole, panna, semi di papavero, super gâteau, torta

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Comments

  1. Lablondeenfarinee says

    15 Luglio 2016 at 20:42

    Questa torta è davvero golosissima,vedere il passo passo fa veni voglia di andare in cucina e preparla prima di subito =P e la foto è stupenda!!!
    BaciBaci
    Ali

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      15 Luglio 2016 at 21:02

      Grazie Ali, fare il passo passo non è sempre facile e ci vuole tempo, ma sono contenta dell’effetto che ha fatto! Buon fine settimana! Chiara

      Rispondi

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
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- Hummus di carote - Oggi, con questa ricetta per - Hummus di carote -

Oggi, con questa ricetta perfetta per l'aperitivo, voglio sostenere la raccolta fondi di Hattiva Lab "Aggiungi un posto a tavola". @hattivalab è una cooperativa sociale udinese che lavora con persone con disabilità e ragazzi con disturbi dell’apprendimento.

La raccolta fondi nasce per sostituire l'attuale cucina della cooperativa con una nuova, più professionale, grazie alla quale sarà possibile potenziare e professionalizzare l’attività di economia domestica, anche in vista di un futuro progetto di inserimento lavorativo di alcuni dei ragazzi con disabilità, nell’ambito della ristorazione.

Non sono l'unica blogger friulana a sostenere questa iniziativa benefica: insieme a me ci sono anche @mancailsale - @annaioan - @lacucinadieli - @cioccolatolamponi.it - @italiandoeatbetter e @migustafvg. Ognuno di noi, oggi sabato 27 febbraio, pubblicherà una ricetta ad hoc, che sarà poi riproposta al pubblico dai ragazzi di Hattiva Lab quando la nuova cucina sarà operativa a tutti gli effetti. Non trovate che sia una cosa bellissima?

Vi invito a scoprire tutto il menù pensato per l'occasione e, per una volta, io non ho preparato il dolce 😂😂😂
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Questa ricetta è estratta dal mio ultimo libro Menù per due di cui vi ho parlato lunedì scorso. Un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone, con un suggerimento per l'abbinamento dei vini.
Per questa ricetta, i sommelier della Fisar di Udine, consigliano un Moscato di Scanzo DOCG: un vino rosso dolce passito, piacevolmente fruttato e speziato, gusto molto morbido e gradevole.

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❤️ La torta per San Valentino

Come anticipato stamattina nelle storie, ecco la mia proposta dolce per domenica: una cream tart a forma di cuore! Tre strati croccanti di frolla al cacao, farciti con una namelaka al caramello, nocciole tostate e Fiordifrutta albicocche.
Bella, golosa e facile da realizzare seguendo tutti i miei consigli 😉 se volete cimentarvi anche voi, scrivetemi in privato per qualsiasi dubbio o domanda, sarò felice di aiutarvi.

👉 Avete già organizzato qualcosa per San Valentino? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠

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💋 baci Perugina fatti in casa 

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Ho seguito la ricetta di Miria (@dueamicheincucina) ed è perfetta: sembra di mangiare quelli originali!

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