La torta salata spaventosamente buona è il piatto perfetto per portare in tavola il gusto e la creatività durante la festa di Halloween. Farcita con un ripieno di melanzane, carne macinata e formaggio, questa torta di pasta sfoglia è semplice da preparare, ma con una decorazione che ricorda un teschio sarà un vero colpo di scena per i vostri ospiti! Questa torta salata è ideale da tagliare a fette e servire su un buffet di Halloween, insieme a finger food spaventosi, come le pizzette ragno o i wurstel mummia.
Halloween è una festa popolare di origine celtica, oggi tipica degli Stati Uniti e del Canada, che si celebra la notte tra il 31 ottobre e il 1° novembre con scherzi e travestimenti macabri e portando in processione zucche intagliate e illuminate all’interno. A me piace molto anche se non fa parte della nostra cultura: mi diverto a preparare piatti dolci e salati paurosi e lo faccio per stupire i miei bambini. Se cercate altre idee spaventose ma deliziose, scoprite tutte le ricette di Halloween disponibili sul blog.
VARIANTI
Ecco alcuni suggerimenti per adattare la ricetta alle vostre esigenze alimentari o per darle una marcia in più. Per una versione vegetariana, sostituite la carne macinata con legumi come lenticchie o ceci cotti o un mix di verdure cotte. Se preferisci un formaggio più saporito, sostituite la fontina con provola affumicata o formaggio di capra, che si abbina perfettamente al ripieno di melanzane. Infine, per un sapore più ricco e avvolgente, insaporite la carne con spezie come paprika affumicata, curry o erbe di Provenza.
COME PREPARARE LA TORTA SALATA
Torta salata spaventosamente buona
Ingredienti
- 600 g di melanzane
- 500 g di carne macinata mista
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- 200 g di formaggio Fontal
- 2 cucchiai di senape di Digione
- olio extravergine d'oliva
- sale, pepe qb
Istruzioni
- Tagliate le estremità delle melanzane, eliminate la buccia, tagliatele a fette spesse 1 cm e, poi a cubetti. Scaldate una padella capiente, aggiungete le melanzane e salate. Mescolate per un paio di minuti a fuoco vivo.
- Aggiungete 2 cucchiai di olio d’oliva e continuate la cottura per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando cominciano a diventare morbide, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 15-20 minuti. Al termine della cottura, spegnete e lasciate raffreddare.
- Allo stesso tempo, scaldate un’altra padella, aggiungete la carne macinata e sbriciolatela con un cucchiaio di legno. Cuocete a fuoco vivo finché non sarà ben rosolata. Salate, pepate e aggiungete le spezie a piacere. Lasciate raffreddare.
- Accendete il forno a 190°C e grattuggiate il Fontal con la grattugia a fori grossi. Ritagliate 2 dischi di pasta sfoglia: il primo leggermente più grande del diametro dello stampo, che sistemere sul fondo e sui lati dello stampo imburrato.
- Il secondo disco dovrà, invece, avere lo stesso diametro dello stampo. Per realizzare il viso dello scheletro usate un coltellino ben affilato e ritagliate 2 tondi per fare gli occhi, due buchini per il naso e una mezzaluna per la bocca, così come si vede sulla foto. Conservatela in frigorifero il tempo di farcire la torta salata.
- Stendete un leggero strato di senape sul fondo della sfoglia, aggiungete le melanzane fredde, ricoprite con il formaggio grattugiato e terminate con la carne macinata fredda. Sistemate il disco di sfoglia decorato e chiudete bene i bordi.
- Cuocete nel forno caldo per 30 minuti circa. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprite con della stagnola. Lasciate riposare la torta salata di Halloween per 5 minuti prima di servirla.
CONSERVAZIONE
Come tutte le preparazioni a base di pasta sfoglia, è più indicato consumare la torta salata spaventosamente buona appena fatta. Potete conservarla in frigorifero per 2 giorni, avvolta in pellicola trasparente o in un contenitore ermetico e riscaldarla in forno per un paio di minuti a 170°C.
patricia moll dice
Ma daiiiii!!! Favolosa! Te la copio viso che in questa casa le torte salate piacciono alla follia!
Ciao
Chiara Selenati dice
Grazie! Ma certo, fai pure. Buona domenica 🙂
Milly dice
Cara Chiara, è mostruosamente bella! È possibile secondo te, realizzarla con l’ impasto della pizza e come ripieno la mozzarella e pomodoro? Grazieeeeeee ciao Milly
Milly dice
Scusami, intendevo la salsa, non pomodori, cioè quello che metti sopra una pizza, io lo vorrei mettere dentro questa torta salata 🙂
Chiara Selenati dice
Ciao Milly, l’impasto della pizza non va bene perché in cottura si gonfia e rischi di non ottenere il risultato voluto. Io ti consiglio di usare la sfoglia e, per il ripieno, salsa al pomodoro e mozzarella.
Buon fine settimana 🙂
Milly dice
Grazie Chiara, è che la pasta sfoglia non ci piace… Pasta matta o brisee? 🙂 grazieeeeeee ciao milly
Chiara Selenati dice
Vanno bene entrambe, ciao!
Monica dice
Ciao cara ma che bella idea, davvero bella! Sei stata bravissima! Due domande per favore: qual è il diametro dello stampo? Mia mamma mi ha regalato proprio ieri la pasta sfoglia che lei fa regolarmente, quindi ecco come usarla 🙂 Ma domanda numero 2: io di solito per le torte salate uso la pasta matta ( è la più facile da fare :-), ma ho letto che la sconsigli, perché? e’ davvero impossibile per questa ricetta? Grazie Chiara ciao Monica
Chiara Selenati dice
Buongiorno Monica e grazie mille 🙂
Puoi usare uno stampo di 22/24 cm di diametro. Sconsiglio la pasta per la pizza perché gonfia tanto, ma puoi usare tranquillamente sia la brisée che la pasta matta.
Buona giornata!