Un’idea semplice ma efficace per trasformare delle eleganti crostatine in spaventosi dolcetti composti da una frolla al cacao, una crema di mandorle al cacao, un cuore di lamponi e una ganache alla vaniglia.
Buono a sapersi: gli ingredienti sono per 6 crostatine. La pasta frolla avavnzata congelarla, ben avvolta nella pellicola alimentare. Realizzate la frolla, la ganache e il cuore di lamponi il giorno prima. Ricetta trovata qui.
Ingredienti per la pasta frolla al cacao: 240 g di farina, 24 g di cacao amaro in polvere, 84 g di zucchero a velo, 4 g di sale, 134 g di burro freddo a cubetti, 54 g di uova intere, 30 g di farina di mandorle.
Mescolate la farina, il cacao, lo zucchero e il sale nella ciotola della planetaria. Aggiungete il burro e mescolate con la frusta piatta fino ad ottenere un composto sabbioso: se non avete la planetaria, potete usare un frullatore. Aggiungete l’uovo e mescolate velocemente. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Fate riposare in frigorifero per una notte.
Ingredienti per la ganache montata alla vaniglia: 100 g di cioccolato bianco, 200 ml di panna fresca, 1/2 baccello di vaniglia.
Tritate il cioccolato bianco e scioglietelo al microonde (o a bagnomaria). Scaldate 50 ml di panna con i semi della vaniglia e versateli sul cioccolato, mescolate, quindi, incorporate la panna fresca fredda rimanente. Coprite a contatto con la pellicola alimentare e fate riposare una notte in frigorifero.
Ingredienti per il cuore di lamponi: 100 g di lamponi freschi, 20 g di zucchero, 1 cucchiaino di succo di limone, 2 g di gelatina alimentare in fogli.
Mettete in un pentolino i lamponi con lo zucchero e il succo di limone. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Scaldate la frutta schiacciando leggermente i lamponi con una forchetta, quindi, incorporate la gelatina strizzata e mescolate bene. Suddividete il composto in 6 stampi in silicone da mini muffin o da mezza sfera di 3 cm di diametro. Mettete in congelatore.
Ingredienti per la crema di mandorle al cacao: 45 g di burro morbido, 45 g di zucchero, 40 g di farina di mandorle, 7 g di cacao amaro in polvere, 45 g di uova intere.
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Rivestite 6 stampi da crostatina di 7 cm di diametro con la pasta frolla al cacao e farciteli con la crema di mandorle. Cuocete nel forno caldo a 170°C per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare.
Ingredienti per i decori in cioccolato: 50 g di cioccolato fondente.
Tritate il cioccolato e scioglietelo in microonde. Trasferitelo in un cornetto di cartaforno e realizzate le decorazioni (occhi e bocca) per le 6 crostatine su un foglio di cartaforno. Lasciate indurire.
Assemblaggio
Montate la ganache con le fruste elettriche e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia da 2 cm. Posizionate un cuore ai lamponi al centro di ogni crostatina e ricoprite con la ganache. Conservate in frigorifero. Prima di servire, decorate con gli elementi in cioccolato.
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