Questi deliziosi dolcetti uniscono l’eleganza di una crostata classica con un tocco creativo e "mostruoso", grazie a una decorazione in cioccolato che li trasforma in piccoli capolavori a tema Halloween.
Mescolate la farina, il cacao, lo zucchero e il sale nella ciotola della planetaria. Aggiungete il burro e mescolate con la frusta piatta fino ad ottenere un composto sabbioso: se non avete la planetaria, potete usare un frullatore.
Aggiungete l’uovo e mescolate velocemente. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Fate riposare in frigorifero per una notte.
Per l'inserto di lamponi
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 5 minuti.
Mettete in un pentolino i lamponi con lo zucchero e il succo di limone. Scaldate la frutta schiacciando leggermente i lamponi con una forchetta, quindi, incorporate la gelatina strizzata e mescolate bene.
Suddividete il composto in 6 stampi in silicone da mini muffin o da mezza sfera di 3 cm di diametro. Mettete in congelatore.
Per la ganache montata alla vaniglia
Tritate il cioccolato bianco e scioglietelo al microonde (o a bagnomaria).
Scaldate 50 grammi di panna con i semi della vaniglia e versateli sul cioccolato, mescolate, quindi, incorporate la panna fresca fredda rimanente. Coprite a contatto con la pellicola alimentare e fate riposare una notte in frigorifero.
Per i decori in cioccolato
Tritate il cioccolato e scioglietelo in microonde. Trasferitelo in un cornetto di cartaforno e realizzate le decorazioni (occhi e bocca) per le 6 crostatine su un foglio di cartaforno. Lasciate indurire.
Per la crema di mandorle al cacao
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Assemblaggio
Rivestite 6 stampi da crostatina di 7 cm di diametro con la pasta frolla al cacao e farciteli con la crema di mandorle.
Cuocete nel forno caldo a 170°C per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare.
Montate la ganache con le fruste elettriche e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia da 2 cm.
Posizionate un cuore ai lamponi al centro di ogni crostatina e ricoprite con la ganache.
Conservate in frigorifero. Prima di servire, decorate con gli elementi in cioccolato.