Il rotolo di Halloween al cioccolato è un’idea semplice e originale per la festa più paurosa dell’anno! Scoprite come preparare questo dolce scenografico per stupire i vostri ospiti. Questo dessert non solo è soffice e goloso, grazie al ripieno cremoso al cioccolato, ma è anche un’opera d’arte, decorata con disegni spaventosi che richiamano l’atmosfera della notte delle streghe. Perfetto per una merenda a tema o come chiusura di una cena da brivido, questo dolce conquisterà grandi e piccini.
Come al solito, per Halloween, mi piace provare nuove ricette da preparare con i miei bambini. Realizzare un rotolo al cioccolato è davvero semplice ma, quello che lo rende sorprendente, è il disegno realizzato con la pasta sigaretta. Seguite le mie indicazioni per creare un dolce di Halloween che non passerà inosservato!
BUONO A SAPERSI
Non sapete dove acquistare gli stampi o gli ingredienti particolari usati in questa ricetta?
Nella mia pagina dedicata troverete una lista completa di attrezzature e ingredienti che utilizzo per questa e altre ricette. Per qualsiasi dubbio non esitate a scrivermi, sarò felice di aiutarvi.
CONSIGLI PER LA PREPARAZIONE
Ecco alcuni consigli per migliorare la preparazione del rotolo al cioccolato e ottenere un risultato perfetto. Realizzate il rotolo il giorno prima e lasciatelo riposare in frigorifero. Eseguite le varie preparazioni nell’ordine indicato.
Montate gli albumi correttamente
Assicuratevi che gli albumi siano a temperatura ambiente e che la ciotola sia perfettamente pulita e asciutta. Incorporate delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli, zucchero e farina, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare l’aria inglobata, essenziale per un rotolo soffice.
Incorporate la farina con cura
È indispensabile setacciare la farina per evitare grumi e va incorporata al composto un po’ alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per mantenere il composto arioso.
Attrezzatura indispensabile
Per livellare il composto in maniera omogenea sul disegno vi consiglio di usare una spatola piatta, cercando di stenderlo in maniera omogenea. In questo modo il rotolo si cuocerà in maniera uniforme e sarà più facile da arrotolare senza crepe.
Come arrotolare senza crepe
Dopo la cottura, sfornate il pan di spagna e copritelo con un canovaccio pulito e umido e arrotolatelo subito mentre è ancora caldo. Questo eviterà che il pan di spagna si secchi e si rompa, facilitando il processo quando, una volta freddo, lo srotolerete per farcirlo.
Farcitura e riposo
Distribuite la farcitura solo quando il rotolo è completamente freddo.
COME PREPARARE IL ROTOLO DI HALLOWEEN AL CIOCCOLATO
Rotolo di Halloween al cioccolato
Ingredienti
Per la pasta sigaretta
- 20 g di burro morbido
- 20 g di zucchero
- 20 g di albumi
- 20 g di farina 00
- 2 cucchiaini di cacao amaro
Per il rotolo
- 4 uova medie
- 120 g di zucchero
- 100 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- colorante arancione in polvere o gel
Per la ganache
- 120 g di cioccolato fondente
- 120 g di panna fresca.
Istruzioni
Per la pasta sigaretta
- Mescolate il burro con lo zucchero, poi aggiungete l’albume e la farina setacciata. Trasferite 2 cucchiai del composto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia di 2 mm.
- Aggiungete il cacao amaro setacciato nella ciotola e trasferite la pasta sigaretta al cacao in un’altra tasca da pasticcere con bocchetta liscia di 3 mm.
- Sistemate il disegno scelto sotto un foglio di carta forno sistemato sulla teglia, leggermente a destra. Realizzate la luna con la pasta bianca e il resto con la pasta al cacao.
- Togliete il disegno delicatamente e mettete la teglia in congelatore il tempo di preparare il rotolo.
Per il rotolo
- Separate i tuorli e gli albumi. Montate a neve ferma questi ultimi, poi montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Setacciate la farina e il colorante, aggiungete un pizzico di sale e, infine, incorporate gli albumi. Versate il composto sul disegno e livellate con una spatola, dandogli la forma di un rettangolo di circa 27 x 35 cm.
- Cuocete nel forno caldo a 180°C per 10 minuti circa. Togliete dal forno e arrotolate il pan di spagna su sé stesso partendo dal lato stretto e più lontano dal disegno. Lasciatelo raffreddare.
Per la ganache
- Tagliate il cioccolato a pezzetti e trasferitelo in una ciotola. Scaldate la panna e versatela sul cioccolato. Mescolate con una frusta e lasciate addensare prima di stendere la ganache sul rotolo.
- Arrotolate di nuovo, avvolgetelo con la pellicola e mettete in frigorifero per una notte. Prima di servire eliminate le estremità irregolari.
CONSERVAZIONE
Il rotolo al cioccolato, una volta preparato, può essere conservato in frigorifero fino a 3 giorni, in un contenitore ermetico per evitare che si secchi e che assorba odori sgradevoli.
Ricetta trovata QUI.
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