La crema di ricotta profumata al basilico, con crumble di farina di mais e pomodorini confit è un’idea raffinata e sfiziosa per l’aperitivo, un mix di sapori e consistenze che si sposano a meraviglia!
Ho pensato questa ricetta per il tema di novembre de L’Italia nel piatto Aperitivo con finger food. Ho usato due ingredienti tipici della mia regione: la ricotta fresca, prodotta nel Caseificio del mio paese (di cui vi ho già parlato QUI) e la farina di mais per polenta (ho usato la gialla rustica del Molino Persello).
Buono a sapersi: potete preparare il crumble un paio di giorni prima, si può anche congelare.
Ingredienti per il crumble di farina di mais: 100 g di farina di mais per polenta macinata grossa, 50 g di burro morbido, 50 g di zucchero, 3 g di sale fino.
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Stendetelo sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e cuocete 20 minuti circa a 180°C, mescolando ogni tanto. Il crumble dev’essere dorato. Lasciatelo raffreddare e conservatelo in una scatola a chiusura ermetica.
Ingredienti per la crema di ricotta: una manciata di foglie di basilico, 400 g di ricotta fresca vaccina, 50 ml di latte intero, sale, pepe bianco.
Lavate e asciugate le foglie di basilico, poi tagliatele con le forbici. Frullate la ricotta con il basilico, il latte, un pizzico di sale e di pepe. Trasferite la crema ottenuta in una tasca da pasticcere.
Per servire: 12 pomodorini confit, riduzione di aceto balsamico, qualche fogliolina di basilico.
Suddividete la crema di ricotta nelle ciotoline o nei bicchierini, aggiungete un filo di riduzione di aceto balsamico, un cucchiaino di crumble alla farina di mais, un pomodorino confit e terminate con una fogliolina di basilico. Conservatele in frigorifero fino al momento di servire.
Di seguito trovate i contributi di tutte le altre regioni:
Piemonte: Bignè salati alla Bagna Cauda (Blog: La Cascata dei sapori)
Liguria: Minibaciocche (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Margottini bergamaschi (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: Capuc, carne salada e tosella (Blog: Profumi e colori)
Veneto: Borek al radicchio (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Donzelline alle acciughe (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Acciughini (Blog: Acquacotta e fantasia)
Umbria: Crostini di polenta ai funghi e salsiccia (Blog: Due amiche in cucina)
Marche: Olive all’ascolana (Blog: Forchetta e pennello)
Lazio: Le polpette di lesso (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Spaghetti alla chitarra con pallottine (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Campania: Crocchette finger food di rape e patate (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Panzerottini con sponsali (Blog: Breakfast da Donaflor)
Calabria: Vrascioli ‘e malangiani (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Involtini di sarde con pomodorini secchi e pinoli (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Wrap di pane carasau (Blog: Dolci tentazioni d’autore)
marina riccitelli dice
Sono carinissimi!! E tutti questi ingredienti insieme mi piacciono tanto. Non ho mai assaggiato il crumble di mais e immagino quanto ci stia bene!! Un bell’aperitivo, complimenti!
Chiara Selenati dice
Grazie mille Marina! Buona domenica 🙂
manu dice
Ricottina, pomodorini confit e crumble cosa chiedere di più a un piccolo aperitivo, veramente intrigante grazie
Chiara Selenati dice
Grazie a te Manu per essere passata a trovarmi!
carla emilia dice
Ciao Chiara sono bellissimi questi fibger e penso siano buonissimi. Complimenti. Un abbraccio
Mary Vischetti dice
Incantevoli questi bocconcini Chiara e stupende le foto! Sempre bravissima!
Baci,
Mary
Chiara Selenati dice
Grazie di cuore Mary, sei sempre gentilissima! 🙂
elena dice
davvero sfizioso e se preparato con le vostre eccellenze, anche di più! brava!
Chiara Selenati dice
Grazie mille Elena!
Elena dice
Wowwwww mi viene da scrivere solo questo!!!! Splendidi davvero!
Chiara Selenati dice
Grazie mille Elena 🙂
Natalia Piciocchi dice
Tra le ricette che proporrò sicuramente ai miei ospiti. Il croccante del crumble con la morbidezza della crema di ricotta deve essere pazzesco.
Chiara Selenati dice
Grazie Natalia, in effetti sono molto soddisfatta di questa ricettina, mi è venuta proprio bene 😉
elisa dice
proprio una ricettiva furba!!
da fare
elisa