Qualche giorno fa ho pubblicato la ricetta per fare in casa il labneh: un formaggio cremoso tipico del Libano, consumato soprattutto in versione salata. Oggi vi propongo un’idea semplicissima e molto veloce da realizzare: un incrocio tra la cultura mediorientale e quella italiana. L’ho infatti condito con il sumac, una spezia che deriva dalla bacca rossa di un arbusto selvatico, originaria dell’Iran, che cresce in molti paesi dell’Africa mediterranea. Ha un intenso sapore fruttato e asprigno, particolarmente usato nella cucina libanese. L’ho abbinato al nostro amato basilico, al limone e all’olio d’oliva. Il risultato è una salsina perfetta per l’aperitivo.
Ingredienti: 500gr di labneh, 2 cucchiaini di summaco, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, una manciata di foglie di basilico tritate, un pizzico di sale, olio extravergine d’oliva. Pane nero tostato per servire.
Mettete il labneh in una ciotola e aggiungete il sumac, la scorza di limone, il basilico tritato, il sale e un filo d’olio d’oliva. Mescolate e servite con fettine di pane nero tostato. I più coraggiosi potranno aggiungere qualche fiocco di peperoncino essicato.
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