Una pasta friabile, una crema delicata e una farcitura fresca e fondente. Ho realizzato questa ricetta per il primo contest regionale per i food blogger del Friuli Venezia Giulia, “Le pesche nel piatto”, organizzato dal mensile q.b. quantobasta, in collaborazione con il comune di Fiumicello.
Ingredienti per 4 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia, 4 fette di prosciutto crudo di San Daniele, 2 pesche, una bella manciata d’insalatina mista, 6 cuori di carciofo (circa 260gr) sgocciolati, olio d’oliva, 1 cucchiaino di timo fresco, sale e pepe.
Stendete la pasta sfoglia e tiratela leggermente con il mattarello infarinato. Ritagliate 4 rettangoli di circa 8x16cm. Disponetele sulla teglia da forno ricoperta di carta forno, bucherellatele con una forchetta, ricopritele con un altro foglio di carta forno e un’altra teglia: in questo modo la pasta non gonfierà. Infornate per 15 minuti a 180°C, eliminate la seconda teglia e la carta forno e proseguite la cottura per altri 5/7 minuti, finché le tartellette risulteranno dorate. Nel frattempo, preparate la crema di carciofi. Tagliate a pezzi i cuori di carciofo e tritateli con il timo e un po’ d’olio d’oliva, fino ad ottenere una crema omogenea. Salate e pepate. Spalmate la crema sulle tartellette fredde, disponete il prosciutto crudo, l’insalatina, le pesche tagliati a spicchi, un filo d’olio e un po’ di pepe macinato. Servite con un’insalatina verde.
Potete provare una variante altrettanto golosa con i fichi.
Rossella dice
Che gola! E' solo mattina.
Veramente invitanti queste tartellette.