Ho trovato questa ricetta sul blog di Valérie e l’ho preparata per il mio compleanno, il 21 giugno. Che dire, questa crostata è semplicemente deliziosa! E’ composta da una crema mousseline al cocco, ananas caramellato alla vaniglia, crema panna e mascarpone e uno streusel al cocco.
Buono a sapersi: ho usato un cerchio in inox di 28,5 cm di diametro, ho dovuto quindi adattare le quantità degli ingredienti delle diverse preparazioni. Potete preparare il giorno prima sia lo streusel che la pasta frolla. Se la quantità di burro nella crema mousseline vi spaventa un po’, non mettetelo: otterrete così una crema pasticcera ugualmente deliziosa e profumata. Ho servito le fette con l’ananas accompagnate dallo streuseul e le fette con lo streusel con un po’ di ananas: in questo modo tutti hanno mangiato la stessa cosa. In alternativa, potete preparare la crostata in uno stampo quadrato e tagliare delle fette rettangolari.
Ingredienti per la pasta frolla: 250 g di farina, 100 g di burro a temperatura ambiente, 130 g di zucchero a velo, 50 g di uova, 1/2 stecca di vaniglia.
Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungete l’uovo, la vaniglia e terminate con la farina: non lavorate troppo l’impasto, formate una palla, appiattitela e avvolgetela nella pellicola alimentare. Mettete in frigo per 30 minuti (o, meglio, per una notte in modo che la vaniglia profumi l’impasto). Accendete il forno a 170°C. Sistemate il cerchio in inox su una teglia coperta di carta forno. Quando la pasta ha riposato, stendetela con un mattarello e sistematela nel cerchio.
Bucherellate il fondo, sistemate un foglio di carta forno e riempitelo di fagioli secchi o riso, per evitare che gonfi in cottura. Cuocete per 20 minuti, eliminate i fagioli e cuocete per altri 5/10 minuti: la pasta dev’essere leggermente dorata. Lasciatela raffreddare su una gratella, poi sformatela.
Ingredienti per lo streusel al cocco: 100 g di farina, 30 g di cocco grattugiato, 50 g di zucchero a velo, 70 g di burro a pezzetti.
Mescolate tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Infornate 20 minuti circa a 170°C: lo streusel dev’essere dorato. Lasciatelo raffreddare.
Ingredienti per la crema mousseline al cocco: 200 ml di latte, 200 ml di latte di cocco, 40 g di tuorli (2 medi), 120 g di zucchero semolato, 40 g di Maizena, 80 g di burro a pezzetti (da incorporare a caldo), 80 g di burro ammorbidito (da incorporare a freddo).
Scaldate il latte e il latte di cocco in un pentolino. In una ciotola mescolate i tuorli e lo zucchero con una frusta, aggiungete quindi la Maizena. Quando il latte è caldo, versatelo sulle uova mescolando con una frusta, poi rimettete il tutto in pentola e cuocete a fuoco medio, sempre mescolando, finché la crema comincia ad addensarsi e a bollire: a questo punto, mescolate ancora per 1 minuto e mezzo circa in modo da pastorizzare la crema ed eliminare i microbi. Quando la crema pasticcera è pronta, aggiungete il burro a caldo e mescolate finché si sarà sciolto. Versatela poi in una teglia e copritela a contatto con la pellicola alimentare. Mettetela in congelatore finché sarà fredda, poi conservatela in frigo.
Ingredienti per la decorazione (ananas + crema): 1 ananas, 1 lime, 100 g di mascarpone, 100 g di panna fresca, 1/2 stecca di vaniglia.
Tagliate l’ananas a cubetti e caramellatelo in una padella con 20 g di burro e 2 cucchiai di zucchero. Aggiungete i semi della vaniglia. Quando l’ananas avrà preso un bel colore dorato, irroratelo con il succo di mezzo lime, saltate e lasciatelo raffreddare. Mescolate la crema pasticcera, incorporate il burro rimanente ammorbidito in microonde e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Montate la panna morbida, aggiungete il mascarpone e montate ancora un po’. Assemblate la crostata: farcitela con la crema mousseline, decorate i lati esterni con l’ananas e lo streusel, terminate con la crema al centro. Mettete in frigo fino al momento di servire, poi spolveratela con un la scorza grattugiata del lime.

Sa da fresco solo a guardarla!!! Complimenti
Wow.. che idea 🙂
gnam gnam , ho l'acquolina in bocca solo a vederla.
bè è una ricetta meravigliosa!!! grazie anche per il link al blog di Valeriè che non conoscevo!!
Veramente una bella torta estiva! Grazie mille per partecipare al get an aid in the kitchen.
Ti inserisco subito e grazie ancora,
Barbara