I mini panettoni salati sono un’idea sfiziosa per l’aperitivo delle feste! Si preparano in pochi minuti e si prestano a infinite varianti. Potete anche prepararne uno grande da presentare come centrotavola: in questo caso i tempi di cottura raddoppieranno.
Buono a sapersi: con queste dosi realizzerete 5/6 panettoncini. Ho usato degli stampi come questi.
Ingredienti: 150 g di farina 00, 15 g di lievito per dolci, 3 uova medie, 100 ml di olio di semi di girasole, 125 ml di latte tiepido, 100 g di Parmigiano grattugiato, 75 g di scamorza affumicata a dadini, 100 g di cubetti di prosciutto, sale, pepe. Per decorare: 50 g di mandorle intere, 1 cucchiaio di albume d’uovo, un pizzico di sale.
Accendete il forno a 180°C. In una ciotola setacciate la farina e il lievito e aggiungete le uova. Mescolate con una frusta, aggiungete l’olio e il latte. Incorporate poi il formaggio grattugiato, i dadini di scamorza e di prosciutto, regolate di sale e pepe. Suddividete il composto negli stampi da mini panettone, riempiendoli fino a 3/4. In una ciotolina mescolate le mandorle, l’albume e un pizzico di sale e distribuitele sui panettoncini. Cuocete nel forno caldo per circa 20 minuti. Lasciateli intiepidire prima di servire.
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