La panna cotta è un dessert davvero molto semplice ma realizzato negli stampi in silicone individuali lo rende molto elegante e scenografico. L’ho servita con una base di frolla e delle fragole profumate al basilico.
Buono a sapersi: preparate la panna cotta due giorni prima. Con queste dosi otterrete 6 porzioni. Ho usato lo stampo mini intreccio della Silikomart, in alternativa usate uno stampo da muffin. Vi avanzerà sicuramente della pasta frolla: potete congelarla oppure preparare dei biscotti farciti con la marmellata come questi.
Ingredienti per la panna cotta: 500 ml di panna fresca, 40 g di zucchero, 5 g di gelatina in fogli.
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Scaldate la panna con lo zucchero: quando sta per raggiungere il bollore incorporate la gelatina strizzata e mescolate bene. Suddividete la panna cotta negli stampini in silicone e mettete in congelatore per una notte. L’indomani, sformatele e sistematele sui biscotti di frolla. Lasciate scongelare in frigorifero per almeno 6 ore.
Ingredienti per la frolla: 150 g di burro morbido, 110 g di zucchero a velo, un pizzico di sale, 50 g di uova (1 medio), 260 g di farina per frolla, 30 g di farina di mandorle.
Mescolate il burro, lo zucchero e il sale fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate l’uovo, poi, le farine. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero un paio d’ore. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata su uno spessore di circa 3 mm. Ritagliate 6 biscotti con un coppapasta di 7,5 cm di diametro. Trasferiteli sulla teglia del forno ricoperta con un tappetino tipo Silpat e cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 10 minuti.
Ingredienti per le fragole: 8 fragole piccole, 2 foglie medie e 6 foglioline piccole di basilico, gelatina spray per dolci, 1 cucchiaio di marmellata di lamponi.
Lavate e asciugate le fragole, tagliatele a fettine. Aggiungete le 2 foglie di basilico tritate e spruzzate la gelatina spray. Mescolate bene. Riempite il centro di ogni panna cotta con la marmellata di lamponi, decorate con le fragole e terminate con una fogliolina di basilico.
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