Un dolce al limone a forma di limone: io lo trovo geniale! Una morbida mousse, leggermente acidula, ripiena di fragole profumatissime e un leggero strato di frolla croccante: questo dessert è fresco e leggero. Sembra di mangiare un gelato al limone e alla fragola: è piaciuto a tutti, soprattutto ai miei bambini.
Buono a sapersi: vi rimarrà molta pasta frolla. Potete congelarla, ben avvolta nella pellicola alimentare, potete fare dei biscotti oppure una crostata. Preparate la frolla il giorno prima. Realizzate le preparazioni nell’ordine indicato, preparando la mousse e le fragole allo stesso tempo.
Ingredienti per la pasta frolla: 150gr di burro morbido, 95gr di zucchero a velo, 30gr di mandorle spellate e tritate finemente, un pizzico di sale, 65gr di uova, un pizzico di vaniglia in polvere, 250gr di farina setacciata.
In una ciotola, mescolate il burro morbido con lo zucchero a velo. Incorporate le uova, poi gli ingredienti rimanenti. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola alimentare. Mettetela in frigorifero per qualche ora, meglio se per una notte intera. Stendete la frolla con il mattarello su uno spessore di 3 millimetri. Ritagliate i biscotti con uno stampo a forma di uovo e sistemateli sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Cuoceteli nel forno caldo a 180° per circa 10 minuti: devono essere dorati. Lasciateli raffreddare.
Ingredienti per la mousse ai due limoni: 40gr di succo di limone, 40gr di succo di lime, la scorza grattugiata di mezzo lime e di mezzo limone, 2 fogli di gelatina, 40gr di albumi, 75gr di zucchero semolato, 150gr di panna montata.
In un pentolino, portare a leggero bollore il succo di limone, di lime e le scorze grattugiate. Passate al colino e incorporate la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Mescolate e lasciate intiepidire. Montate gli albumi con lo zucchero, poi aggiungete l’infusione tiepida, prima di incorporare delicatamente la panna montata. Trasferite la mousse in una tasca da pasticcere.
Ingredienti per le fragole: 180gr di fragole, 15gr di zucchero semolato, il succo di mezzo lime.
Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzi. Trasferitele in una ciotola assieme allo zucchero e al succo di lime. Mescolate e lasciate riposare una quindicina di minuti. Scolate le fragole: non buttate il succo, bevetelo, è molto buono.
Per l’assemblaggio: spray velvet giallo Silikomart.
Versate la mousse al limone per tre quarti nello stampo delizia al limone di Silikomart, formate un buco al centro e inserite un cucchiaino di fragole. Ricoprite con la mousse al limone, poi posate il biscotto di frolla e premete leggermente. Livellate la superficie e mettete in congelatore per almeno 6 ore. Poi, sformate i dessert al limone e fragole su una griglia. Spruzzateli con lo spray giallo e mettete in frigorifero tutta la notte in modo che si scongelino lentamente.
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