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Rotolo al pomodoro e formaggio spalmabile

29 Agosto 2016 by Chiara Selenati 14 Comments

Una ricetta fresca e colorata ideale per l’aperitivo! La propongo sempre in occasione di buffet perché si prepara il giorno prima ed è molto semplice da realizzare.

Rotolo al pomodoro e formaggio spalmabile
Buono a sapersi:
potete realizzare questa ricetta in anticipo e conservarla in frigo sottoforma di rotolo. Basterà tagliarlo a fette prima di servire.

Ingredienti: 15 g di farina, 25 g di Maizena, 30 ml di concentrato di pomodoro, 3 uova medie, 1 cucchiaino di lievito, 60 g di burro fuso, 1 cucchiaino di paprika, 150 g di formaggio spalmabile all’aglio ed erbe, 50 g di Philadelphia, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata.

Sbattete con le fruste elettriche i tuorli con 12 ml di acqua bollente finché il composto sarà bello gonfio e bianco (calcolate circa 5 minuti). Aggiungete a farina, la Maizena, il lievito, il burro, la paprika e il concentrato di pomodoro. Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto. Versate il tutto in una teglia ricoperta di carta forno e infornate 8 minuti a 200°C. Rovesciate il rotolo su un panno umido o carta da forno e arrotolatelo su sé stesso.
Mentre il rotolo si raffredda, mescolate i formaggi e l’erba cipollina. Spalmate il ripieno sul rotolo e arrotolatelo. Conservatelo in frigo con della pellicola trasparente e tagliatelo a fette prima di servire.

Rotolo al pomodoro e formaggio spalmabile

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Filed Under: Antipasti, Aperitivi e fingerfood Tagged With: aperitivo, erba cipollina, formaggio spalmabile, paprika, philadelphia, pomodoro

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Comments

  1. Babbi says

    29 Agosto 2016 at 15:38

    ma che splendida idea…colpo d’occhio meraviglioso

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      30 Agosto 2016 at 9:56

      Grazie! Sembra difficile ma in realtà è un gioco da ragazzi 🙂

      Rispondi
  2. valentina says

    29 Agosto 2016 at 16:40

    idea davvero eccezionale e d’effetto!!!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      30 Agosto 2016 at 9:56

      Grazie Valentina! Buona giornata!

      Rispondi
  3. LIDIA says

    5 Novembre 2016 at 9:00

    Scusa Chiara mi dici per favore le dimensioni della teglia. Grazie

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      5 Novembre 2016 at 20:24

      Ciao Lidia, il mio fa 23*34 cm, ma puoi usare la leccarda del forno.

      Rispondi
  4. Luisa says

    31 Marzo 2017 at 14:35

    Ma così poca farina?

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      3 Aprile 2017 at 8:28

      Sì, Luisa 🙂
      Buona giornata!

      Rispondi
  5. Michela says

    20 Novembre 2018 at 15:07

    Formaggio spalmabile all’aglio ed erbe? E’ possibile avere qualche indicazione su una marca in particolare? o qualche formaggio più preciso per sostituirlo? …. perché non l’ho trovato al supermercato
    Grazie
    Ciao

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      20 Novembre 2018 at 17:44

      Ciao Michela, forse lo trovi alla Lidl altrimenti usi un normale formaggio spalmabile e ci aggiungi qualche erba aromatica (cipollina, menta, basilico…) e un po’ di latte (un paio di cucchiai) lasciato in infusione un’oretta con uno spicchio d’aglio schiacciato. A presto! 😉

      Rispondi
  6. Cisca Etsebeth says

    25 Settembre 2020 at 16:40

    Hi,
    The ingredients read yeast however the direction reads baking powder. Please will you confirm

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      25 Settembre 2020 at 17:30

      Hi, I used baking powder: the one I use for cakes.

      Rispondi
  7. Mariella says

    23 Febbraio 2021 at 12:58

    Ma l’acqua bollente non “cuoce” i tuorli?

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      23 Febbraio 2021 at 20:19

      Ciao Mariella, 12 grammi di acqua sono davvero pochi e non c’è pericolo che si cuociano i tuorli.

      Rispondi

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Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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Oggi, con questa ricetta perfetta per l'aperitivo, voglio sostenere la raccolta fondi di Hattiva Lab "Aggiungi un posto a tavola". @hattivalab è una cooperativa sociale udinese che lavora con persone con disabilità e ragazzi con disturbi dell’apprendimento.

La raccolta fondi nasce per sostituire l'attuale cucina della cooperativa con una nuova, più professionale, grazie alla quale sarà possibile potenziare e professionalizzare l’attività di economia domestica, anche in vista di un futuro progetto di inserimento lavorativo di alcuni dei ragazzi con disabilità, nell’ambito della ristorazione.

Non sono l'unica blogger friulana a sostenere questa iniziativa benefica: insieme a me ci sono anche @mancailsale - @annaioan - @lacucinadieli - @cioccolatolamponi.it - @italiandoeatbetter e @migustafvg. Ognuno di noi, oggi sabato 27 febbraio, pubblicherà una ricetta ad hoc, che sarà poi riproposta al pubblico dai ragazzi di Hattiva Lab quando la nuova cucina sarà operativa a tutti gli effetti. Non trovate che sia una cosa bellissima?

Vi invito a scoprire tutto il menù pensato per l'occasione e, per una volta, io non ho preparato il dolce 😂😂😂
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Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
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Sul blog trovate anche la ricetta per preparare in casa il pralinato, meglio di così!

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