Il rotolo al pomodoro e formaggio spalmabile è una ricetta fresca e colorata che combina sapori freschi e decisi. È ideale per l’aperitivo o un pic-nic. Io la propongo sempre in occasione di buffet perché si prepara il giorno prima ed è molto semplice da realizzare. Con una base soffice e un ripieno cremoso, questo rotolo conquisterà tutti con la sua delicatezza.
BUONO A SAPERSI
Il rotolo può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero avvolto nella pellicola alimentare fino a 24 ore prima di servirlo. Questo lo rende un’ottima scelta per chi ama organizzarsi in anticipo, soprattutto in occasione di cene e feste.
COME PREPARARE IL ROTOLO AL POMODORO E FORMAGGIO SPALMABILE

Rotolo al pomodoro e formaggio spalmabile
Ingredienti
- 15 g di farina
- 25 g di amido di mais (Maizena)
- 30 g di concentrato di pomodoro
- 3 uova medie
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 60 g di burro fuso
- 1 cucchiaino di paprika
- 200 g di formaggio spalmabile all’aglio ed erbe
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
Istruzioni
- Accendete il forno a 200°C.
- Sbattete con le fruste elettriche i tuorli con 12 grammi di acqua bollente finché il composto sarà bello gonfio e bianco (calcolate circa 5 minuti).
- Aggiungete a farina, la Maizena e il lievito setacciati, il burro, la paprika e il concentrato di pomodoro.
- Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto.
- Versate il tutto in una teglia ricoperta di carta forno e infornate 8 minuti nel forno caldo.
- Rovesciate il rotolo su un panno umido o carta da forno e arrotolatelo su sé stesso.
- Mentre il rotolo si raffredda, mescolate i formaggi e l’erba cipollina. Spalmate il ripieno sul rotolo e arrotolatelo.
- Conservatelo in frigo con della pellicola trasparente e tagliatelo a fette prima di servire.
Note
CONSIGLI
È importante non cuocere troppo il rotolo in forno, altrimenti rischia di diventare secco e difficile da arrotolare. Controllate la cottura inserendo uno stuzzicadenti al centro del rotolo: se esce pulito, è pronto.
Arrotolarlo mentre è ancora caldo è fondamentale per evitare crepe. Usate un panno umido o carta da forno per aiutarvi, in modo da mantenere il rotolo morbido e facile da maneggiare.
VARIANTI
Potete personalizzare il ripieno in base ai vostri gusti o agli ingredienti che avete a disposizione. Ecco 3 idee di varianti deliziose per la farcitura del rotolo salato:
- Sostituite il formaggio spalmabile con una crema di formaggio alle noci e prosciutto cotto tritato.
- Preparate una crema a base di ricotta e aneto e delle fette di salmone affumicato.
- Mescolate del formaggio caprino con un cucchiaio di pesto e verdure estive grigliate.
ALTRE RICETTE DI APERITIVI
Quando si tratta di organizzare un aperitivo o un buffet, la scelta delle ricette giuste può fare la differenza tra un semplice incontro e un evento indimenticabile. Ecco alcune idee creative e facili da preparare, perfette per sorprendere i vostri ospiti con un tocco di originalità. Che si tratti di finger food eleganti, sfiziosi rotolini, o saporiti bocconcini, queste ricette sono pensate per essere preparate in anticipo e servite con facilità, permettendovi di goderti la compagnia senza stress.

- Zuppa di pomodori arrosto
- Tagliere di salumi e formaggi
- Torta salata al pomodoro e olive
- Girelle di sfoglia con zucchine e scamorza affumicata
- Polpette di quinoa e carote
ma che splendida idea…colpo d’occhio meraviglioso
Grazie! Sembra difficile ma in realtà è un gioco da ragazzi 🙂
idea davvero eccezionale e d’effetto!!!
Grazie Valentina! Buona giornata!
Scusa Chiara mi dici per favore le dimensioni della teglia. Grazie
Ciao Lidia, il mio fa 23*34 cm, ma puoi usare la leccarda del forno.
Ma così poca farina?
Sì, Luisa 🙂
Buona giornata!
Formaggio spalmabile all’aglio ed erbe? E’ possibile avere qualche indicazione su una marca in particolare? o qualche formaggio più preciso per sostituirlo? …. perché non l’ho trovato al supermercato
Grazie
Ciao
Ciao Michela, forse lo trovi alla Lidl altrimenti usi un normale formaggio spalmabile e ci aggiungi qualche erba aromatica (cipollina, menta, basilico…) e un po’ di latte (un paio di cucchiai) lasciato in infusione un’oretta con uno spicchio d’aglio schiacciato. A presto! 😉
Hi,
The ingredients read yeast however the direction reads baking powder. Please will you confirm
Hi, I used baking powder: the one I use for cakes.
Ma l’acqua bollente non “cuoce” i tuorli?
Ciao Mariella, 12 grammi di acqua sono davvero pochi e non c’è pericolo che si cuociano i tuorli.
Ciao Chiara, il livito è quello in polvere tipo paneangeli(mastro fornaio)? Grazie mille😊
Ciao Silvia, devi usare il lievito per dolci. Buona giornata!
Salve, potrei sapere se è possibile, quanti rotolini vengono fuori con questa dose? Grazie!
Ciao Vittoria, con questa dose ottieni un rotolo che puoi tagliare in una trentina di fette circa.