I samboussek sono dei ravioli di pasta lievitata farciti con carne o formaggio, ripici del Libano. Possono essere cotti in forno oppure fritti nell’olio. Li ho scoperti sfogliando l’ultimo libro di Laurent Mariotte “La cuisine du monde“.
Ingredienti per la pasta: 500gr di farina, 15gr di lievito fresco, 80ml d’olio d’oliva, 1 cucchiaino di sale.
Versate la farina e il sale in una ciotola, formate un buco al centro e versate il lievito stemperato in una tazza di acqua tiepida (150ml circa). Lavorate aggiungendo l’olio un po’ alla volta e quanto basta di acqua per ottenere un impasto liscio che non si attacchi alle dita. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per un’oretta circa.
Ingredienti per il ripieno: 400gr di carne di agnello tritata, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 4 cucchiai di prezzemolo tritato, 200gr di pinoli, 2 cucchiai di olio d’oliva, 1/2 cucchiaino di cannella, sale e pepe.
Tostate a secco i pinoli in una padella antiaderente finché saranno dorati, poi lasciateli raffreddare.
Pelate la cipolla e tritatela finemente assieme all’aglio, poi soffriggetele con l’olio a fuoco dolce finché non saranno teneri. Aggiungete la carne, la cannella e il prezzemolo, salate e pepate, mescolate bene e lasciate insaporire, mescolando ogni tanto. Lasciate raffreddare e aggiungete i pinoli.
Accendete il forno a 180°C e oliate leggermente la teglia. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata su uno spessore di 2-3 millimetri. Con un bicchiere rovesciato ritagliate dei dischi di 10 cm di diametro, sistemate 1 cucchiaino di ripieno al centro, bagnate leggermente i bordi con l’acqua e chiudeteli, premendo bene i bordi. Sistemate i samboussek sulla teglia, infornate e cuoceteli per circa 30 minuti: devono essere dorati. Serviteli immediatamente.
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