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Samosa indiani con patate e curry

22 Ottobre 2014 by Chiara Selenati 1 Comment

Una ricetta 100% vegetariana, profumata di spezie, da sgranocchiare in piedi all’aperitivo oppure da accompagnare con un’insalata verde, seduti comodamente a tavola. 

I Samosa sono un tradizionale antipasto della cucina indiana che consistono generalmente in un guscio triangolare di pasta, fritti o cotti al forno, farciti principalmente con patate ma anche con cipolle, piselli, lenticchie, carne e varie spezie locali. 
La ricetta è estratta dal libro “Chaussons“.

Buono a sapersi: le dosi sono per 4 persone. Se non avete voglia di preparare la pasta brisée, compratela pure già pronta. Servite questi samossa con una salsa fresca a base di yogurt e menta fresca.

Ingredienti per la pasta brisée: 75gr di burro, 150gr di farina, sale.
In una ciotola (o nel robot con la lama che taglia) versate la farina, un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso. Aggiungete 4 cucchiai di acqua fredda e formate una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa
1 ora.

Ingredienti per la farcia: 100gr di piselli surgelati, 1 patata di media grandezza, 1 zucchina piccola, 25gr di mandorle intere spellate, 15gr di uvetta bionda, 1 cipolla piccola, 1 spicchio di aglio, 1 pizzico di curcuma, 1 pizzico di curry, 1 pizzico di semi di coriandolo, 1 pizzico di semi di cumino, semi di sesamo, 2 cucchiai di olio di semi di girasole, sale, pepe, 1 tuorlo.

Pelate e lavate la patata, poi tagliatela a  dadini. Lavate la zucchina e tagliatela a dadini. Pelate e tritate la cipolla. Cuocete i piselli per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolateli. Tagliate grossolanamente le mandorle.
Scaldate l’olio in una padella capiente. Aggiungete le verdure e fatele dorare 3 minuti a fuoco medio, mescolando. Salate, pepate, aggiungete le spezie, l’uvetta e le mandorle. Coprite e cuocete per 15 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Lasciate intiepidire.
Accendete il forno a 200°C. Stendete finemente la pasta brisée su una spianatoia infarinata. Ritagliate 12 cerchi con un coppapasta di 9 cm di
diametro. Sistemate un pò di farcia al centro e ripiegateli a metà per formare dei calzoncini. Chiudete i bordi con un pò di acqua. Trasferiteli su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellateli con il tuorlo allungato con un cucchiaio di acqua e punzecchiateli 3/4 volte con uno stuzzicadenti. Spolverateli di sesamo e infornate per circa 20 minuti. Serviteli caldi o freddi.

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Filed Under: Aperitivi e fingerfood, Ricette dal mondo, Vegetariano Tagged With: coriandolo, cucina indiana, cumino, curcuma, curry, mandorle, pasta brisé, patate, piselli, samosa, sesamo, spezie, zucchine

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Comments

  1. Peanut says

    22 Ottobre 2014 at 20:33

    Oh mamma i Samosas *.* appena ci penso mi viene l'acquolina in bocca. Ogni volta che vado all'indiano sono un must! Effettivamente sono un po' pesantucci a causa della pastella, questo potrebbe essere un buon compromesso, così ne puoi mangiare qualcuno in più! 😉

    Rispondi

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
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Non sono l'unica blogger friulana a sostenere questa iniziativa benefica: insieme a me ci sono anche @mancailsale - @annaioan - @lacucinadieli - @cioccolatolamponi.it - @italiandoeatbetter e @migustafvg. Ognuno di noi, oggi sabato 27 febbraio, pubblicherà una ricetta ad hoc, che sarà poi riproposta al pubblico dai ragazzi di Hattiva Lab quando la nuova cucina sarà operativa a tutti gli effetti. Non trovate che sia una cosa bellissima?

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🍊 Conoscete i kumquat?

Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
Ricetta estratta dal libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan e leggermente adattata.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!
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👉 Conoscete i rugelach?

Sono dei dolcetti della tradizione ebraica, dalla forma simile a quella di un cornetto fatta con pasta arrotolata e con un ripieno che può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane, cannella o frutta candita.

Ho scoperto la ricetta sul blog di Monica (@dolcigusti) e ho voluto provarli subito! La pasta è realizzata con soli 3 ingredienti: burro, Philadelphia e farina per un risultato simile alla pasta sfoglia, incredibile!

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Un'altra super ricetta estratta dal libro L’Ecole de la pâtisserie: credo proprio che ve ne parlerò nel prossimo appuntamento con la mia rubrica dedicata ai libri di cucina! 😉

Questa crostata al cioccolato e pralinato è un dolce molto goloso, composto da un guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al cioccolato, impreziosita da nocciole caramellate.
Sul blog trovate anche la ricetta per preparare in casa il pralinato, meglio di così!

🍰 Chi vuole una fetta? 

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👉 Strudel pere e cioccolato 🍐🍫

Una versione molto golosa del classico dolce altoatesino. Semplice e veloce da preparare, sarà perfetto per la merenda accompagnato da una tazza di tè fumante!

Questa ricetta è estratta dal mio ultimo libro Menù per due di cui vi ho parlato lunedì scorso. Un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone, con un suggerimento per l'abbinamento dei vini.
Per questa ricetta, i sommelier della Fisar di Udine, consigliano un Moscato di Scanzo DOCG: un vino rosso dolce passito, piacevolmente fruttato e speziato, gusto molto morbido e gradevole.

👉 Quale versione dello strudel preferite: classica alle mele oppure pere e cioccolato? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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❤️ La torta per San Valentino

Come anticipato stamattina nelle storie, ecco la mia proposta dolce per domenica: una cream tart a forma di cuore! Tre strati croccanti di frolla al cacao, farciti con una namelaka al caramello, nocciole tostate e Fiordifrutta albicocche.
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