I bolani sono una specialità della cucina afghana. Si tratta di una sorta di pane che non richiede lievitazione, caratterizzato da una crosta sottile che racchiude una farcia molto varia: patate lesse o porri ma anche zucca, lenticchie rosse o carne macinata.
Ingredienti per 4 bolani: 250 g di farina 00, 170 ml di acqua circa, 5 g di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Mescolate la farina con l’olio e il sale, aggiungete l’acqua un po’ alla volta impastando bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, copritela e lasciatela riposare per un’oretta.
Ingredienti per il ripieno: 400 g di patate, 3 cipollotti (oppure 1 porro), 3 g di erba cipollina tritata, 1/2 cucchiaino di coriandolo macinato, 1/2 cucchiaino di cumino macinato, sale e pepe, olio extravergine d’oliva.
Lessate le patate, eliminate la buccia, schiacciatele con una forchetta e lasciatele raffreddare. Tritate il cipollotto e rosolatelo un paio di minuti a fuoco medio con un filo d’olio, lasciate raffreddare. Trasferitelo nella ciotola con le patate, aggiungete l’erba cipollina, le spezie e regolate di sale e pepe. Dividete l’impasto in 4 panetti e stendete delle sfoglie sottili con l’aiuto di un mattarello. Disponete 2 cucchiai di impasto su metà di ogni sfoglia e poi richiudete i bordi.
Fate cuocere 2 bolani alla volta in una padella antiaderente calda con 3/4 cucchiai di olio. Ci vorranno circa 5 minuti per lato su fuoco medio: devono essere dorati. Serviteli caldi con una salsa preparata mescolando 1 vasetto di yogurt bianco con un pizzico di sale e un filo d’olio.
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