Vuoi preparare una torta leggera al limone, soffice e perfetta da accompagnare con una deliziosa composta di mirtilli? Questa ricetta combina la freschezza del limone con una consistenza morbida, senza burro, ideale per chi cerca un dolce leggero ma gustoso.
Perfetta per una colazione o merenda sana, questa torta al limone soffice è arricchita da una composta di mirtilli che aggiunge un tocco di dolcezza e colore. Si tratta di una ricetta di Katie Quinn Davies ed è veramente facile e veloce da preparare, con un risultato perfetto!
PERCHÈ QUESTA TORTA È LEGGERA?
Questa torta al limone è leggera grazie al bilanciamento dei suoi ingredienti: meno zucchero, pochissimi grassi e un apporto moderato di farina. Le uova forniscono struttura e volume alla torta senza richiedere grandi quantità di grassi aggiuntivi (come burro o olio). Le uova montate con lo zucchero possono incorporare aria, rendendo la torta soffice. Inoltre, la freschezza del limone accentua ulteriormente la sensazione di leggerezza.
CONSIGLI
- Per una torta al limone soffice, mescolate gli albumi montati con delicatezza, evitando di sgonfiare il composto.
- Questa torta al limone cremosa si sposa perfettamente con la composta di mirtilli, ma potete anche servirla con altre confetture o con della frutta fresca.
- Per una consistenza ancora più leggera, potete sostituire la panna da cucina con lo yogurt greco.
COME REALIZZARE LA TORTA AL LIMONE LEGGERA E SENZA BURRO
Torta al limone leggera e senza burro
Ingredienti
Per la torta
- 3 uova medie
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato
- 75 g di zucchero
- 250 g di latte
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 2 limoni
- 75 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la composta
- 100 g di mirtilli freschi
- 20 g di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 15 g di acqua
- 2 cucchiai colmi di confettura di mirtilli
Istruzioni
Per la torta
- Dividete i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve con i 2 cucchiai di zucchero e il bicarbonato.
- Montate poi i tuorli con i 75 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
- Aggiungete il latte, la panna, la scorza e il succo dei limoni.
- Incorporate la farina e il lievito setacciati. Aggiungete un terzo degli albumi, mescolate con una frusta, poi aggiungete delicatamente il resto.
- Versate nello stampo imburrato e infornate per 35/40 minuti a 180°C. Nel frattempo, preparate la composta di mirtilli.
Per la composta
- Versate i mirtilli, lo zucchero, il succo di limone e l’acqua in un pentolino. Portate a bollore e continuate la cottura finchè il composto non si sarà addensato.
- Lasciate intiepidire, poi aggiungete la confettura.
- Prima di servire, spolverate la torta al limone con lo zucchero a velo e servite con la composta di mirtilli.
Note
CONSERVAZIONE
La torta leggera al limone si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, preferibilmente sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per mantenere la sua morbidezza e profumo. Se desiderate conservarla più a lungo, mettetela in frigorifero, dove rimarrà fresca per circa 4-5 giorni. Prima di servirla, lasciatela tornare a temperatura ambiente.
La composta di mirtilli, invece, può essere conservata in un barattolo ermetico in frigorifero per 5-7 giorni.
Giulia dice
Mi piace! Segno la ricetta e se riesco a trovare ancora dei buoni mirtilli la provo prestissimo.
Giulia