Venerdì scorso ho partecipato al primo dei tre incontri dal titolo “Le vie delle spezie“, organizzato presso l’associazione Nutrivita by Gem di Feletto Umberto (UD). Questa prima lezione di cucina, a cura di Theodora Hurustiati con la partecipazione di Gianluca Mingotti, titolare del negozio Petit Lorien a Udine, trattava delle spezie dell’Africa: berberé, ras el hanout, cumino, coriandolo, cannella, zenzero, pepe malaguetta, peperoncino e vaniglia bourbon.
Theodora ci ha preparato un menù profumatissimo, accompagnato dalle spiegazioni e dai racconti del simpatico Gianluca che di spezie ne sa tantissimo!!
Crostini con paté di lenticchie rosse allo zenzero e coriandolo
Riso pilaf profumato al niter kibbeh: burro chiarificato alle spezie
Polpette di soia e miglio al ras el hanout
Yetakelt W’et: carote e fagiolini in padella al berbere
Macedonia di fragole all’arancia e pepe malaguetta
Melktert: Crostata alla crema di latte con vaniglia bourbon
Crostini con paté di lenticchie rosse allo zenzero e coriandolo
Niter kibbeh (burro chiarificato alle spezie) dal profumo favoloso
Riso pilaf al niter kibbeh, polpette di soia e miglio al ras el hanout, yetakelt w’et: carote e fagiolini in padella al berberé
Macedonia di fragole all’arancia e pepe malaguetta
Melktert: Crostata alla crema di latte con vaniglia bourbon
Ho passato una serata meravigliosa, in un’atmosfera familiare, ho incontrato delle persone splendide e interessantissime, animate dalla passione per il loro mestiere… andrò sicuramente ai 2 prossimi incontri, venite con me?
Lunedì 27 maggio 2013 – Le spezie dell’Asia Orientale
Si cucina e si parla di:
Cinque spezie, shichimi togarashi, sesamo, anice stellato, semi di finocchio e pepe Sichuan.
Giovedì 6 giugno 2013 – Le spezie del Sud Est Asiatico
Si cucina e si parla di:
Curcuma, coriandolo, chiodi di garofano, noce moscata, macis, pepe bianco Muntok, pepe lungo e pepe di Java.
Per maggiori informazioni, contattate l’associazione Gem Nutrivita.
Sara D dice
Che meraviglia….Io verrei di corsa, il mondo delle spezie mi ha sempre affascinato ma sinceramente la vedo dura. Sono a Roma e non potrò muovermi prima del 30 giugno, che peccato!! Però non vedo l'ora di leggere le prossime puntate di questo bellissimo corso, ci conto!
The Food dice
Spezie spezie spezie… siamo con voi… noi non cuciniamo (per lavoro) ma il cibo è il nostro mestiere! A casa poi è tutta un'altra cosa… Ciao!