Una torta perfetta per le festività: oltre ad essere molto buona e profumata è anche scenografica grazie alla decorazione di biscotti speziati.
Buono a sapersi: per realizzare le casette di frolla non userete tutto l’impasto ma potete congelarlo oppure realizzare altri biscotti. L’albume per la ghiaccia lo trovo in brick al supermercato e lo congelo in monoporzioni da 15 g.
Ingredienti per la frolla speziata: 300 g di farina, 130 g di burro freddo, 80 g di zucchero a velo, 80 g di miele, 1 uovo, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di bicarbonato, 6 g di spezie per pain d’épices.
Lavorate la farina e il burro a cubetti fino a ottenere un composto sabbiato. Aggiungete lo zucchero a velo, il miele, l’uovo, le spezie, il bicarbonato e il pizzico di sale. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogenea. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare 6 ore in frigorifero (l’ideale sarebbe una notte intera). Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la frolla speziata in uno spessore di circa 3 mm. Ricavate delle casette con un coltellino ben affilato, trasferitele delicatamente sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e cuocete nel forno già caldo a 170°C per circa 15 minuti. Devono essere leggermente dorati in superficie. Lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.
Ingredienti per la ghiaccia reale: 7 g di albume pastorizzato, 50 g di zucchero a velo, qualche goccia di succo di limone.
Con le fruste elettriche amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi trasferite la ghiaccia in un cornetto di carta forno o in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia da 0 o 1 (foro molto piccolo) e decorate i biscotti.
Ingredienti per la torta alle noci: 3 uova medie, 150 g di zucchero, 100 g di farina, 125 g di burro fuso, la scorza grattugiata di mezza arancia, 1 cucchiaio di spezie per pan speziato, 50 g di noci tritate grossolanamente, un pizzico di sale.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Incorporate la farina, le noci, il burro fuso, le spezie, la scorza dell’arancia e il sale. Mescolate bene. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente all’impasto, poi suddividete l’impasto in due stampi da 16 cm di diametro, imburrati e infarinati. Cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 25-30 minuti. Lasciate raffreddare.
Ingredienti per la crema: 135 g di mascarpone, 230 g di panna fresca, 35 g di latte condensato.
Montate tutti gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema abbastanza densa. Trasferitela in una tasca da pasticcere. Sistemate il primo disco di torta sul piatto da portata e ricoprite la superficie con uno strato di crema, coprite con la seconda torta, ricoprite la superficie e i lati con la crema. Decorate con i biscotti e conservatelo in frigorifero. Prima di degustarlo, lasciatelo 15-20 minuti a temperatura ambiente.
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