L’insalata di cetrioli asiatica è una ricetta vegana e senza glutine. Un’idea semplice e deliziosa per preparare in modo alternativo i cetrioli. È perfetta come antipasto o contorno, soprattutto durante le calde giornate estive.
I cetrioli croccanti sono arricchiti da un condimento saporito a base di salsa di soia, aceto di riso e olio di sesamo tostato, che conferisce un equilibrio perfetto tra sapidità, acidità e note tostate. È un piatto versatile che può anche essere preparato in anticipo, richiede pochi ingredienti e un assemblaggio semplice e veloce.
VIDEO RICETTA
BUONO A SAPERSI
Salare il cetriolo in anticipo aiuta a rilasciare il liquido in eccesso: in questo modo otterrete un’insalata più saporita poiché il condimento non viene annacquato. Se non avete tempo, potete saltare questo passaggio.
Non sapete dove acquistare gli ingredienti particolari usati in questa ricetta?
Nella mia pagina dedicata troverete una lista completa di attrezzature e ingredienti che utilizzo per questa e altre ricette. Per qualsiasi dubbio non esitate a scrivermi, sarò felice di aiutarvi.
COME PREPARARE L’INSALATA DI CETRIOLI ASIATICA
Insalata di cetrioli asiatica
Ingredienti
- 2 cetrioli biologici medi (circa 400 grammi)
- 1 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
- 1 pezzo di zenzero fresco (circa 2 cm)
- 1 peperoncino rosso (facoltativo)
- 1 cucchiaio semi di sesamo
Istruzioni
Preparazione dei cetrioli
- Lavate bene i cetrioli e tagliali a metà nel senso della lunghezza. Se i semi sono abbondanti, rimuveteli con un cucchiaino.
- Tagliate i cetrioli a fette di circa mezzo centimetro e trasferiteli in uno scolapasta.
- Salateli, mescolateli e lasciateli riposare per almeno 20 minuti a temperatura ambiente (un paio d'ore o tutta la notte in frigorifero).
- Trascorso il tempo di riposo, tamponateli con della carta assorbente e trasferiteli in un'insalatiera.
Preparazione del condimento
- In una ciotolina, mescolate la salsa di soia, l'aceto di riso, l'olio di sesamo, lo zucchero, l'aglio tritato e lo zenzero grattugiato. Mescolate bene fino a quando lo zucchero si è sciolto.
- Versate il condimento sui cetrioli e mescolate delicatamente.
- Lasciate riposare l'insalata in frigorifero per almeno 15-20 minuti per permettere ai sapori di amalgamarsi.
- Prima di servire, cospargete l'insalata con i semi di sesamo.
COME SI CONSERVA
L’insalata si conserva bene in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore a chiusura ermetica. Se voleTe prepararla in anticipo e conservarla per più di un giorno, vi consiglio di tenere separati i cetrioli e il condimento e di aggiungere quest’ultimo solo poco prima di servire.
COME SERVIRE L’INSALATA DI CETRIOLI ASIATICA
L’insalata di cetrioli asiatica è un piatto fresco e versatile che si abbina bene a una varietà di piatti. Ecco alcune idee per creare un pasto equilibrato e armonioso.
- Bao buns con pollo fritto
- Pollo in salsa Teriyaki
- Pollo caramellato allo zenzero
- Spiedini di pollo con curcuma e pepe rosa
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