Un piatto di pasta fatto in casa davvero semplice e molto gustoso! Si prepara con pochi ingredienti e richiede un minimo sforzo.
Questa ricetta è estratta dal libro Di che pasta sono fatta di Chiara Pallotti, edito da Guido Tommasi Editore: un libro bellissimo che mi sono regalata a Natale e di cui vi parlerò molto presto.
Buono a sapersi: queste dosi sono per 3 persone. Scegliete una zucca dalla polpa soda, non acquosa come la Butternut. Cuocetela al forno, al microonde oppure al vapore: l’importante è che sia ben asciutta una volta pronta.
Ingredienti per la pasta: 300 g di semola di grano duro rimacinata, 230 g di purea di zucca, 1 cucchiaio di olio EVO.
Versate la semola sulla spianatoia e formate un foro al centro. Aggiungete la purea di zucca passata con lo schiacciapatate e l’olio. Impastate energeticamente per una decina di minuti fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciate riposare 30 minuti coperto con una ciotola o un canovaccio. In base alla zucca utilizzata, potrebbe essere necessario aggiungere un po’ d’acqua o di semola.
Prelevate un pezzo di impasto e formate un filoncino di un centimetro di spessore, tagliatelo a tocchetti di mezzo centimetro e imprimete su ogni pezzetto ottenuto una piccola pressione con il pollice, dal lato del taglio per ottenere dei bottoni. Ripetete questa operazione fino ad esaurimento dell’impasto, spolverando i bottoni con della semola per evitare che si appiccichino tra loro. Lasciateli asciugare un’oretta prima di cuocerli in abbondante acqua salata per circa 10-12 minuti.
Ingredienti per il condimento: 30 g di burro chiarificato, una manciata di foglie di salvia, una manciata di nocciole tostate, Parmigiano Reggiano a piacere.
Sciogliete il burro in un pentolino con le foglie di salvia e condite la pasta. Servite con le nocciole tritate grossolanamente e abbondante Parmigiano.
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