La torta salata con patate è una ricetta veloce e semplicissima da preparare, per un risultato davvero molto gustosa. Un piatto versatile, perfetto da servire come antipasto o piatto unico accompagnato da un’insalata verde.
La pasta sfoglia conferisce una consistenza friabile e croccante; il mascarpone, con la sua cremosità e il suo sapore delicato, viene miscelato con la provola affumicata. La combinazione di questi ingredienti rende il piatto irresistibile.
VIDEO RICETTA
BUONO A SAPERSI
Ho seguito la ricetta di Donna Hay, sostituendo il formaggio manchego con la provola affumicata.
Servi la torta salata con un’insalata fresca di stagione, magari con rucola e pomodorini, per bilanciare la ricchezza della sfoglia con la freschezza delle verdure.
Torta salata con patate veloce
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 125 g di mascarpone
- 5/6 fette di provola affumicata
- 2 patate di media grandezza
- sale, pepe qb
- olio extravergine d'oliva
- 1 rametto di rosmarino
Istruzioni
- Accendete il forno a 180°C in modalità ventilato.
- Srotolate la pasta sfoglia e bucherellate il centro con i rebbi di una forchetta, lasciando un bordo di circa 1-2 cm.
- Stendete il mascarpone su uno strato omogeneo e ricoprite con le fette di provola.
- Pelate le patate e tagliatele con una mandolina su uno spessore di circa 2 millimetri.
- Conditele con sale, pepe e un filo d’olio, poi distribuitele sulla sfoglia, sovrapponendole leggermente.
- Infornate per 30-35 minuti e servite con qualche rametto di rosmarino, una macinata di pepe e un filo d’olio.
VARIANTI
- Variante con altre verdure: se volete rendere la torta salata più colorata e ricca di sapori, potete aggiungere altre verdure come zucchine, cipolle rosse sottili, o peperoni tagliati a fettine sottili. Ricordate di condirle leggermente prima di disporle sulla sfoglia.
- Formaggi alternativi: se non trovate la provola, potete sostituirla con altri formaggi a pasta filata come scamorza, fontina, o mozzarella (preferibilmente ben sgocciolata per evitare che rilasci troppa acqua in cottura).
- Aromi extra: potete aggiungere un pizzico di noce moscata al mascarpone, oppure spolverare la superficie con del parmigiano grattugiato prima di infornare.
- Se avete delle patate lessate avanzate, puoi utilizzarle per questa ricetta. Tagliale a fettine e conditele allo stesso modo prima di disporle sulla sfoglia. Il tempo di cottura potrebbe essere leggermente ridotto.
- Per un tocco gourmet aggiungete delle fettine sottili di tartufo o una spolverata di tartufo grattugiato sulla torta salata prima di servire.
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