Una ricetta semplice e veloce da preparare con poco zucchero e senza materia grassa. Una torta soffice e leggera che si può declinare con qualsiasi tipo di frutta! Si tratta di una ricetta dello chef Nicolas Paciello che ho leggermente riadattato. Un dolce composto da una base molto morbida profumata al pistacchio e albicocche fresche.
Buono a sapersi: ho usato uno stampo di 38 x 10 cm come questo ma potete usarne anche uno tondo di 22 cm di diametro. Potete sostituire i pistacchi con le mandorle.
Ingredienti: una manciata di pistacchi sgusciati e non salati, 4 albicocche, 1 cucchiaino di miele millefiori, 3 uova medie, 40 g di zucchero a velo, 40 g di farina di pistacchi, 30 g di farina per dolci, un pizzico di sale.
Imburrate lo stampo e ricopritelo con un paio di cucchiai di zucchero di canna. Tritate grossolanamente i pistacchi e sistemateli sul fondo dello stampo. Accendete il forno a 175°C. Lavate e aciugate le albicocche, tagliatele a spicchi e trasferiteli in una ciotola. Aggiungete il miele e mescolate. Versate in una ciotola 1 uovo intero e due tuorli assieme allo zucchero a velo e alla farina di pistacchi e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bello gonfio. Montate a neve i due albumi e incorporateli delicatamente al composto, quindi aggiungete la farina setacciata, il sale e mescolate bene. Versate il composto nello stampo e inserite le albicocche. Cuocete nel forno caldo per circa 20/25 minuti. Lasciate raffreddate la torta alle albicocche e pistacchi prima di trasferirla su un piatto da portata. Decorate con una spolverata di zucchero a velo e servite.
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