L’insalata di pasta è un primo piatto davvero semplice da preparare ed è ideale per un pic-nic in montagna, per la pausa pranzo in spiaggia o per un pranzo informale. In questo caso ho usato le verdure dell’orto: melanzane, zucchine e peperoni.
Buono a sapersi: potete preparate l’insalata di pasta anche il giorno prima, sarà più gustosa. Tiratela fuori dal frigo mezzo’ora a un’ora prima di servirla in modo che tutti gli ingredienti possano sprigionare il loro sapore.
Ingredienti per 4 persone: 400 g di gnocchetti sardi, 1 zucchina media, 1 melanzana, 1 peperone rosso, 1 cipolla rossa di Tropea, 50 g di pomodori secchi, olio extravergine d’oliva, sale e pepe, pesto di rucola.
Cuocete gli gnocchetti sardi in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Trasferiteli in un’insalatiera, aggiungete due cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolate finché non si sarà raffreddata. Mentre la pasta cuoce, lavate e asciugatele verdure (zucchina, melanzana e peperone) e tagliatele a dadini di circa 1 cm. Affettate la cipolla sottile e rosolatela in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungete le verdure, salate e pepate. Cuocete per circa una ventina di minuti (o finché saranno morbide), mescolando di tanto in tanto. Lasciatele intiepidire, poi aggiungetele agli gnocchetti freddi assieme ai pomodori secchi tritati grossolanamente e un paio di cucchiai di pesto di rucola. Mescolate bene e conservate l’insalata di gnocchetti sardi e verdure in frigorifero fino al momento di servire.
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