Dopo una settimana di vacanze, durante la quale non ho fatto proprio niente se non riposarmi, sono tornata in cucina per preparare una soffice torta alle albicocche. La calura dei giorni scorsi ci ha lasciati e con lei anche la stanchezza e la poca voglia di fare. Accendere il forno ora non è più una tortura e questa torta ne vale davvero la pena. Se non vi piacciono le albicocche potete sostituirle con altra frutta di stagione.
Ingredienti per una torta di 18 cm di diametro: 150gr di farina 00, 10gr di lievito per dolci, 75gr + 15gr di zucchero semolato, 1 uovo grande, 100ml di olio di semi di girasole, ½ stecca di vaniglia, 3 albicocche di media grandezza, 3 foglie di menta.
Per decorare: 3 albicocche, qualche fogliolina di menta, zucchero semolato e zucchero a velo.
Setacciate la farina con il lievito, poi aggiungete i semini della vaniglia. Lavate le albicocche, eliminate il nocciolo e tagliatele a dadini. Fate caramellare i 15gr di zucchero in una padella antiaderente, aggiungete i dadini di albicocche e cuocete a fuoco basso per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco, aggiungete la menta tritata finemente e lasciate intiepidire.
Montate l’uovo con i 75gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e il lievito, alternandoli con l’olio. Mescolate, poi incorporate le albicocche e il loro succo. Trasferite il tutto nello stampo e cuocete nel forno caldo a 175°C per 30/35 minuti.
Lasciate raffreddare la torta nello stampo prima di trasferirla sul piatto da portata.
Prima di servire, tagliate le albicocche per la decorazione a metà. Versate 1 cucchiaio di zucchero sul fondo di una padella antiaderente e sistematevi sopra le albicocche dalla parte tagliata. Lasciate caramellare lentamente. Spolverate la torta con lo zucchero a velo, sistemate le mezze albicocche e decorate con qualche fogliolina di menta.
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