Per realizzare questa crostata fresca ed originale negli abbinamenti degli ingredienti, ho usato delle ricette di Gianluca Fusto, estratte dal suo libro “Le mie 24 ore dolci”. A noi è piaciuta molto la crema al cioccolato bianco (namelaka) profumata al basilico: un ingrediente che si sposa molto bene con le albicocche.
Buono a sapersi: preparate la frolla e la namelaka il giorno prima.
Ingredienti per la frolla alle mandorle: 30gr di mandorle di Sicilia, 55gr + 170gr di farina 00, 105gr di burro morbido, 85gr di zucchero a velo, 1 uovo medio (50gr), 3gr di fior di sale.
Mettete il burro nella ciotola della planetaria con la frusta piatta, assieme allo zucchero a velo e all’uovo. Amalgamate facendo attenzione a non incorporare bolle d’aria. Unite la farina di mandorle, legate poi il tutto con la prima quantità di farina. Ultimate l’impasto con la farina rimanente e il sale. Conservate la pasta frolla, avvolta nella pellicola alimentare, in frigorifero per almeno 3 ore.
Passato questo tempo, stendetela sulla spianatoia infarinata su uno spessore di circa 3mm. Rivestite uno stampo imburrato e infarinato e cuocetela a bianco per circa 40 minuti a 175°C.
Ingredienti per la namelaka al basilico: 165gr di cioccolato bianco, 25gr di foglie di basilico bio, 5gr di zeste di limone bio, 210ml di panna fresca, 3gr di gelatina in fogli, 105gr di latte fresco intero, 5gr di sciroppo di glucosio (o miele millefiori).
Mettete in infusione lo zeste di limone e le foglie di basilico nella panna fredda per un paio d’ore. Tagliate il cioccolato a pezzetti e reidratate la gelatina in acqua fredda. Portate a ebollizione il latte con il glucosio, aggiungete la gelatina strizzata. Versate il latte sul cioccolato e lasciate riposare un paio di minuti, poi mescolate con una spatola. Aggiungete la panna con il limone e il basilico, frullate con il frullatore a immersione, senza incorporare aria, poi filtrate. Trasferite il liquido in un contenitore e coprite a contatto con la pellicola alimentare. Conservate in frigorifero per almeno 12 ore.
Ingredienti per le albicocche arrosto: 400gr di albicocche mature, 50gr di zucchero, 50gr di burro.
Lavate con cura le albicocche, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. Disponetele sulla teglia del forno, ricoperta di carta forno. Mettete al centro di ogni albicocca un poco di zucchero e una noce di burro. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C finché non si saranno arrostite (circa 20-25 minuti).
Montaggio della crostata : qualche foglia di basilico, riccioli di cioccolato bianco.
Sistemate la crostata sul piatto da portata. Montate la namelaka con le fruste elettriche, poi stendetela nella base di frolla. Sistemate le albicocche sulla crema, decorate con qualche fogliolina di basilico e qualche ricciolo di cioccolato bianco.
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