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Kouglof alsaziano

20 Novembre 2019 by Chiara Selenati Leave a Comment

Il kouglof o kougelhof è una ricetta tipica dell’Alsazia, regione che si trova nel nord-est della Francia. Si tratta di un pan brioche che ha la caratteristica forma dello stampo in cui viene cotto: quello tipico è di terracotta. Si può trovare sia in versione dolce con l’uvetta e le mandorle, che in versione salata con pancetta e noci.

Esistono diverse leggende legate alla nascita del kouglof: una afferma che questa brioche sarebbe stata preparata dai Re Magi per ringraziare un pasticcere della sua ospitalità. La forma del dolce si avvicina a quella dei loro turbanti.

Un’altra racconta che il kouglof nasce a Betlemme: uno dei Re Magi avrebbe dimenticato nella capanna il suo turbante dorato con diamanti a forma di mandorla. Il turbante sarebbe poi stato ritrovato nel laboratorio di un pasticcere di Strasburgo che lo avrebbe usato come stampo.

Buono a sapersi: il kouglof si conserva 1 giorno, chiuso in un contenitore ermetico. Potete prepararlo anche senza planetaria ma ci vorrà pazienza perché l’impasto è molto appiccicoso. E’ importante lavorarlo almeno 20 minuti dopo aver incorporato il burro per ottenere un pan brioche sofficissimo.

Ingredienti per l’uvetta: 150ml di acqua calda, 30ml di rum scuro, 150gr di uvetta.

Prima di cominciare mettete in ammollo l’uvetta nell’acqua e il rum.

Ingredienti per il kouglof: 120ml di latte, 1 uovo grande, 3gr di sale, 60gr di zucchero, 300gr di farina Tipo 0 del Molino Moras, 12gr di lievito di birra fresco (o 3gr di lievito secco), 90gr di burro morbido, una ventina di mandorle intere, zucchero a velo.

Nella ciotola della planetaria versate il latte, l’uovo, il sale, lo zucchero, la farina e il lievito sbriciolato (foto 1). Mescolate tutti gli ingredienti con il gancio finché non saranno ben amalgamati. Pulite i bordi della ciotola e incorporate il burro morbido: lavorate l’impasto per almeno 20 minuti (foto 2). Coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore circa lontano da correnti d’aria. Trascorso questo tempo, sgocciolate l’uvetta e incorporatele al composto (foto 3), mescolate brevemente con il gancio per sgasare l’impasto.

Imburrate e infarinate molto bene uno stampo alto da ciambella di 22cm di diametro e sistemate le mandorle sul fondo (foto 4). Inserite il “salame” d’impasto delicatamente, per non spostare le mandorle (foto 5), coprite e lasciate lievitare ancora un’ora circa (foto 6).
Cuocete il kouglof nel forno caldo a 165°C, modalità ventilato, per circa 30-35 minuti. Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo sul piatto da portata e spolverato con lo zucchero a velo.

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Filed Under: Focacce dolci, Ricette francesi Tagged With: colazione, focaccia dolce, kouglof, lievitati, mandorle, merenda, pan brioche, ricette francesi, uvetta

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Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
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- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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🕊 colomba dolce o salata?

Oggi ho deciso di proporvi due versioni della colomba di Pasqua...

✅ la versione dolce, più semplice rispetto a quella tradizionale. Un’alternativa molto veloce e facilissima, alla portata di tutti: una Colomba che assomiglia ad una torta, molto buona e profumata, con aromi tipici di questo classico pasquale, quali la scorza di limone e arancia, l’aroma mandorla, la vaniglia e le scorze d’arancia candite.

✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

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👉 Bignè con crema al pralinato 

Come resistere a questi dolcetti? Impossibile! Un guscio croccante racchiude una morbida crema e un cuore che cola, entrambi al pralinato...
E' una ricetta che richiede un po' di tempo ma, credetemi: il risultato ne vale veramente la pena 😋

🍰 Chi ne vuole uno? Se la ricetta vi piace, non esitate a condividerla nelle storie o a taggare i vostri amici!

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La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

Ecco qualche consiglio per realizzarla al meglio:

1️⃣ usate ingredienti di qualità, in particolar modo il burro con l'82% di MG,
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3️⃣ stendetela molto sottile e tagliatela in modo netto per farla lievitare in maniera omogenea,
4️⃣ non formate una palla con i ritagli, ma sovrapponeteli e stendeteli di nuovo.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!

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- La torta del weekend -⁠ 🐣 avete già pensa - La torta del weekend -⁠

🐣 avete già pensato al menù di Pasqua?

A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
E' composta da una base soffice profumata al lime, farcita con un doppio strato di panna e marmellata di lamponi… perfetta per questi giorni di Primavera, per la festa della mamma oppure per Pasqua.

👉 Avete visto l'ultima foto? Simpatica, vero? ☺️
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Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Brioche gomitolo di lana" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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