Un’antipasto festivo e molto invitante: soffici paninetti profumati al rosmarino e ripieni di formaggio filante, davvero irresistibili! Questa corona è perfetta come centro tavola il giorno di Natale o per il cenone di Capodanno, basterà un po’ di organizzazione e di manualità per lasciare i vostri ospiti a bocca aperta.
Buono a sapersi: io ho preparato l’impasto la sera, l’ho lasciato lievitare in frigorifero per tutta la notte, l’ho tirato fuori al mattino e lasciato a temperatura ambiente per un’oretta prima di procedere con la realizzazione della corona la mattina successiva. Servitela calda per avere il formaggio che fila e un gusto eccezionale.
Ingredienti: 500g di farina 0 per pane e pizza (più un cucchiaio per spolverare), 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di sale fino, 4gr di lievito di birra liofilizzato, 350ml di acqua fredda, 100gr di formaggio fresco (Fontina, mozzarella, Emmental…), 50gr di Parmigiano grattugiato, 2 rametti di rosmarino (più altri 2 per la decorazione, facoltativa), 40gr di burro, sale fino.
Versate in una ciotola (o nella planetaria con il gancio) la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungete l’acqua e il sale, mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo che si stacca dalle pareti. Coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare un’ora e mezza: deve raddoppiare di volume (a questo punto potete metterlo una notte in frigorifero e, il giorno dopo, lasciare l’impasto un’oretta a temperatura ambiente).
Tagliate il formaggio a cubetti: ne serviranno 24. Tritate finemente gli aghi del rosmarino e mescolateli al Parmigiano in una ciotolina, sciogliete il burro. Rivestite la leccarda del forno con carta forno e sistematevi al centro una ciotolina di 9 cm di diametro che sopporti la temperatura alta del forno.
Spolverate la spianatoia con un po’ di farina e prendete l’impasto, poi suddividetelo in 24 pezzi dello stesso peso: circa 25 grammi. E’ un’operazione noiosa ma necessaria per ottenere un risultato esteticamente perfetto! Aprite ogni pezzo di pasta nel palmo della mano, sistemate al centro un cubetto di formaggio e richiudetelo bene, poi arrotolatelo tra le mani fino a formare una pallina. Procedete in questo modo per tutti i pezzi.
Ora passate le palline nel burro fuso e poi nella miscela Parmigiano e rosmarino. Realizzate un primo cerchio di 9 palline e un secondo con le restanti 15, lasciando un po’ di spazio tra l’una e l’altra. Fate lievitare la corona ancora un’oretta, coperta con un canovaccio pulito, lontano dalle correnti d’aria.
Cuocete per circa 25 minuti nel forno ventilato a 175°C. Se la superficie dovesse colorarsi troppo, coprite con un foglio di alluminio. Lasciate riposare la corona per 5 minuti prima di portarla in tavola, decorata con dei rametti di rosmarino e una spolverata di sale fino.
Ricetta trovata QUI.
Nadia dice
È bellissima, la metterò nel mio menù di natale ?
E ne approfitto per farti tanti cari auguri e ringraziarti per le bellissime ricette (tra l’altro spiegate sempre dettagliatamente e di sicura riuscita), di cui ci hai fatto dono in questo anno.
A presto!
Chiara Selenati dice
Ciao Nadia, ma che belle parole mi hai scritto: grazie, grazie e ancora grazie!
Se hai tempo e ti ricordi, scatta una foto alla tua corona, così la condivido sulla mia pagina Facebook, se ti fa piacere.
Ti auguro un sereno Natale e un fantastico 2018! Chiara 🙂